Психологическое отделение: интервью директора Игоря Григорьева

3 мая 2018 г.

ПсихО

Все интервью ЛШ-2018 на Soundcloud

Слушать в iTunes

Андрей Ромашков: Окей, сегодня с нами Игорь Григорьев, руководитель Психологического отделения Летней школы. Привет, Игорь!

Игорь Григорьев: Привет.

А.Р.: Собственно, в отличие от некоторых других мастерских с вычурными названиями, с Психологическим отделением, вроде бы, все ясно — учат здесь психологии. Но на каком уровне? И каким именно направлениям?

И.Г.: У нас есть несколько программ. Сложилось исторически, что учатся у нас вместе, а не по-отдельности, школьники и студенты. Для школьников, соответственно, своя программа, для студентов когда-то была одна своя, а сейчас их несколько. В этом году мы попробуем втиснуть всё это в неделю, хотя для нас это эксперимент, такого никогда не было. Мы работали минимум 2, иногда 3 недели, поэтому будет насыщенно.

А.Р.: А расскажешь кратенько про каждую из программ?

И.Г.: Конечно. Школьников мы учим каким-то совсем базовым вещам. Стараемся дать им представление о психологии как о науке, чтобы они не оставались на таком житейском уровне. Рассказываем и про практику. Коротко, не слишком глубоко как для студентов.

Школьники знакомятся с основами общей психологии, возрастной, немножко влезают в клиническую и социальную. Но они вместе со студентами присутствуют на ряде лекций, которые обычно проходят совместно во второй половине дня.

Первая половина дня у них проходит самостоятельно. В это время у студентов свои курсы, связанные с какими-то узкими темами — зависит от дня или, как это было раньше, недели. Например, студенты в этот момент могут заниматься полиграфом или айтрекером в рамках нейро-маркетинга, который у нас тоже есть. В то время, когда основы идут у школьников. Во второй половине дня мы стараемся включать и тех, и других в общую деятельность. Ребята присутствуют на занятиях вместе.

А.Р.: Какие ограничения есть для каждого из направлений? Школьники — это любые школьники или конкретные классы? И, опять же, студенты — это студенты именно психологических вузов?

И.Г.: Мы не делаем какую-то слишком углубленную программу. Наша основная цель и для тех, и для других — это профориентация. Для школьников надо вообще определиться, связывать ли жизнь с такой областью как психология. Студенты уже знают больше, но часто им надо определиться конкретнее, в какое именно направление идти. Например, той же самой психотерапии бывает столько видов, столько разных школ. Мы стараемся знакомить ребят именно с этим.

Главное требование для школьников — это высокий уровень мотивации. Желание поехать не просто отдыхать, а действительно учиться, действительно заниматься. От студентов мы ждем некоторых базовых знаний.

Но психологию, так или иначе, преподают не только студентам-психологам. Поэтому мы открыты для студентов не только профильных вузов. К нам может приехать человек, например, закончивший бакалавриат по другому направлению и подумывающий, не пойти ли ему в магистратуру по нашему направлению. Мы достаточно открыты и попасть к нам может почти любой.

А.Р.: А чем ты занимаешься, так сказать, в миру? Практика, может быть преподавание? И где работают, собственно, твои коллеги по организации мастерской. Да и другие лекторы?

И.Г.: Сам я с 2007 года работаю психологом в той или иной форме. Начинал как школьный психолог, теперь больше работаю в профессиональном образовании. Основной наш партнер в этом году — и многие коллеги будут оттуда — это Московский институт психоанализа, с которым мы дружим. Научным руководителем будет его представитель Константин Бочавер, который представляет лабораторию спорта в этом институте. Будут многие его коллеги из этого института. Большое количество преподавателей приезжает из МГППУ, МГУ, ВШЭ, РАНХИГС, отовсюду.

Если говорить не только про преподавателей, мы зовем еще достаточно большое количество практиков, практикующих психотерапевтов, чтобы они рассказывали о тонкостях своей профессии. Это не обязательно оказываются представители вузов.

А.Р.: Если подводить некоторый итог, ПсихО — это про профессиональное образование, про образование академическое или в том числе «для души»? Или все вместе?

И.Г.: Можно сказать, что в том числе и для души. Дело в том, что мы не берем слишком высокую академическую рамку. Как я уже говорил, что мы много и про практику рассказываем. Стараемся не углубляться именно в работу психотерапевтическую на месте, мы никого не лечим во время мастерской.

Мы стараемся показать студентам, где и как можно было быть работать. Кем быть после диплома, какие могут быть у тебя пути. Школьникам пытаемся помочь определить, стоит ли им связываться с этой специальностью.

А.Р.: Наконец, ты уже немного об этом поговорил, но чуть подробнее. Как выглядит конкретный день на мастерской, есть ли какой-то график занятий, все такое?

И.Г.: Летняя школа — это всегда очень большое количество дежурств, готовка пищи и так далее. Но если взять какой-то день без них, то можно представить, как мы обычно учимся. Начинается все на первой паре сразу после завтрака. И до обеда 2 пары по полтора часа школьники и студенты проводят по-отдельности. У каждых какие-то свои профильные циклы.

После обеда еще пары идут от каких-то крутых преподавателей, которые приезжают на один день чаще всего.

Школьники и студенты обычно присутствуют на них вместе. Какая-то из них может оказаться так называемой «золотой», которая проходит сразу для всех участников Летней школы. После ужина мы занимаемся какими-то менее напряженными вещами. Но в этом году, так как мы работаем только одну неделю, после ужина могут оказываться и лекции, и будет выделено время на какую-то проектную работу. Но вот какую именно, мы пока оставим в секрете. Это у нас такой сюрприз для наших участников.

А.Р.: Ну, и совсем в заключение. Какое напутствие можно сделать тем, кто сейчас слушает или читает и подумывает подать заявку, но еще не решился?

И.Г.: Дерзайте. Если вы хотите, то препятствий нет. Приезжайте на Летнюю школу.

А.Р.: Отлично, спасибо большое. Игорь Григорьев, руководитель мастерской ПсихО.

И.Г.: Пока!

Подробнее о мастерской

Подать заявку на мастерскую

Ещё подкасты

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

>> все подкасты