Мастерская психологии

Мастерская психологии

Психологическое отделение (или как мы привыкли сокращать - ПсихО) Летней школы объединяет несколько программ, посвящённых психологической науке и практике. Мы стараемся представить наиболее актуальные в настоящий момент темы и удовлетворить интерес самых разных слушателей. Что мы предлагаем в этом сезоне:

ШКОЛЬНИКАМ

Вы получите общее представление о психологии (основы общей, возрастной, социальной, клинической психологии etc.). Сможете провести исследование под руководством опытных специалистов. Примите участие в междисциплинарных проектах (дебатах, круглых столах и пр.). Сможете понять, стоит ли поступать на психологический факультет или в профильное учебное заведение.

СТУДЕНТАМ

У вас будет возможность прослушать специальные тематические курсы, попробовать себя в роли преподавателя или научного руководителя. Сможете провести собственное исследование (подготовить материал для курсовой работы, или часть материала для дипломной), стать участником в междисциплинарных проектах, тренингах и мастер-классах.

ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ

Вам мы гарантируем удовольствие от проведения занятий для крайне мотивированных участников мастерской. Вы сможете пообщаться с коллегами, посетить лекции других мастерских, помочь студентам с их исследовательскими работами, провести собственное исследование, мастер-класс, тренинг, поучаствовать в публичных дискуссиях, дать интервью нашим информационным партнёрам (научно-популярному журналу «Кот Шрёдингера», еженедельнику "Русский репортёр" и др.).

Теория и практика

Мы не ограничиваем нашу учебную программу и стараемся сделать её максимально разнообразной, как по тематике, так и по форме проведения занятий. Тем не менее, есть несколько тем, которые будут магистральными в этом сезоне:

  • Интегративная психотерапия — учебный модуль, в котором можно узнать об особенностях (как теоретических, так и практических) различных психотерапевтических направлений.

  • Психиатрия, психотерапия, психология — модуль, в котором можно будет подробно узнать о границах каждой из этих областей, связях между ними, особенностях практики.

  • Поведенческая экономика — на принятие экономических решений влияют очень разные факторы. В этом модуле мы разберёмся, что психология может дать для исследователей в этой области.

  • Лаборатория исследования современного детства – этот модуль мы делаем под научным руководством доктора психологических наук Катерины Николаевны Поливановой и Центра исследований современного детства ВШЭ. В рамках этого направления мы будем разбираться с тем, каковы современные вызовы психологии развития. Ну и конечно, проведём несколько исследований.

  • Как учить психологии? — это модуль, который мы реализуем совместно со Школой юного психолога МГУ. Здесь мы будем разрабатывать и проверять на практике новые образовательные программы по психологии для школьников.

Никуда не исчезнут другие традиционные для нас темы, такие как: Методы психологических исследований; социальная психология; экстремальная психология (особенности работы с ПТCР); когнитивная психология; возрастная психология; этнопсихология; этика психологии и психотерапии; клиническая психология; спортивная психология: психология достижений.

Сроки работы мастерской

Цикл 3: с 25-ого июля - 31-ого июля Цикл 4: с 1-ого августа - 7-ого августа

Для участников младше 18 лет обязательно участие на всех трёх циклах. Для участников старше 18 лет возможны разные варианты, однако, предпочтение отдаётся тем, кто едет на больший срок.

Участники

Мы рады видеть всех на нашей мастерской. Но есть ряд ожиданий, которые мы не сможем удовлетворить, и как честные люди, обязаны их обозначить. Итак, вам не стоит записываться к нам на мастерскую, если:

• Если вы хотите освоить НЛП

• Считаете, что панические атаки можно выкатать яйцом, а шизофрению — вылечить прямым воздействием на ментальное тело

• Надеетесь, что мы научим вас управлять другими людьми

• Вылечим от депрессии, булемии, несчастной любви и нескладной жизни, по крайней мере — дадим дельный совет — как правильно жить

• Вы желаете вылечить всех участников ЛШ, а так же — местных жителей и администрацию.

Одним из основных наших принципов является академичность, именно поэтому вышеперечисленные вещи мы не приемлем.

Научное руководство

Поливанова Катерина Николаевна, профессор ВШЭ, МГППУ, доктор психологических наук, член Международной психологической организации ISSBD

Почта по всем вопросам


Билли Миллиган консультант по особым делам
Игорь Григорьев директор

skype: grinnydizer

+7 916 659 33 46

Где ещё в Интернете
http://vk.com/lshpsycho

Основная программа (студенты)

Если вы школьник:

Вы получите общее представление о психологии Сможете провести самостоятельное исследование Поучаствуете в междисциплинарных проектах (дебатах, круглых столах и пр.)

Если вы студент-психолог:

Вы получите возможность прослушать специальные тематические курсы Попробуете себя в роли преподавателя или научного руководителя Сможете провести собственное исследование (в том числе – курсовую работу, или часть материала для дипломной) Поучаствуете в междисциплинарных проектах, тренингах и мастер-классах Поучаствуете в создании службы психологической поддержки ЛШ

Если вы преподаватель:

Вы получите удовольствие от крайне мотивированных учеников, читая лекции Сможете пообщаться с коллегами Посетить лекции других мастерских Помочь студентам провести свои исследования Провести свое собственное исследование Провести мастер-класс, тренинг, поучаствовать в публичных дискуссиях Дать интервью участникам репортажной журналистики публикации в журнале "Русский репортер" Мы рады видеть всех на нашей мастерской. Но есть ряд ожиданий, которые мы не сможем удовлетворить, и как честные люди, мы обязаны их обозначить.

Итак, вам не стоит записываться к нам на мастерскую, если:

• Если вы хотите освоить НЛП

• Считаете, что панические атаки можно выкатать яйцом, а шизофрению — вылечить прямым воздействием на ментальное тело

• Надеетесь, что мы научим вас управлять другими людьми

• Вылечим от депрессии, булемии, несчастной любви и нескладной жизни, по крайней мере — дадим дельный совет — как правильно жить

• Предоставим вам возможность вылечить всех участников ЛШ, а так же — местных жителей и администрацию. Одним из основных наших принципов является академичность, именно поэтому вышеперечисленные вещи мы не приемлем

Теория и практика

некоторые курсы в рамках отделения:

• Методы психологических исследований • Социальная психология • Экстремальная психология (особенности работы с ПТCР) • Когнитивная психология • Возрастная психология • Этнопсихология • Этика психологии и психотерапии • Клиническая психология • Спортивная психология: психология достижений

Даты проведения
  • Цикл 2: с 16 по 23 июля
  • Цикл 3: с 25 по 31 июля
  • Цикл 4: с 1 по 7 августа
Возрастные ограничения
от 15 лет
Кого ищут
Школьники и студенты, интересующиеся психологией

Основная программа (школьники)

Вы получите общее представление о психологии (основы общей, возрастной, социальной, клинической психологии etc.). Сможете провести исследование под руководством опытных специалистов. Примите участие в междисциплинарных проектах (дебатах, круглых столах и пр.). Сможете понять, стоит ли поступать на психологический факультет или в профильное учебное заведение

Даты проведения
  • Цикл 2: с 16 по 23 июля
  • Цикл 3: с 25 по 31 июля
  • Цикл 4: с 1 по 7 августа
Возрастные ограничения
до 18 лет [Принимают несовершеннолетних]
Кого ищут
Филологи-инженеры, умеющие крутить водопроводные гайки