Школа «Наука и журналистика» (ШНЖ)

Подать заявку
на ЛШ2018

Школа «Наука и журналистика»

Интервью Ивана Шунина

«У нас достаточно широкая воронка отбора и бояться нас не стоит. Мы не копаем глубоко, но что касается рынка и профессии, она только развивается и если вы хотите попробовать, то лучше попробовать прямо сейчас, потому что через несколько лет вы уже станете ветераном.»

3 мая 2018 г.

Полный текст интервью

Описание мастерской

Школа «Наука и журналистика» (ШНЖ) претендует на то, чтобы стать самым крупным в России проектом подготовки популяризаторов науки. В этом году у нас будет четыре разных программы. Учёные и журналисты объединятся, чтобы передать свой опыт участникам мастерской.

А именно

  • Программа научной журналистики: это про то, как заниматься именно журналистикой в областях, связанных с наукой и технологиями;
  • Программа научных коммуникаций: про то, как заниматься связью с общественностью, представляя научные и образовательные организации, то есть про в первую очередь работу в службах общественных связей университетов и институтов;
  • Программа по созданию научно-популярных книг: про то, как писать и издавать книги и энциклопедии для детей и взрослых;
  • «Лаборатория им. Кота Шрёдингера»: а это программа это для старшеклассников, балансирующих на грани науки и журналистики;

У нас будет, кажется, всё, что нужно для счастья

  • Учёные самых разных специальностей: от планетных геологов и квантовых физиков до социолингвистов и нейробиологов.

  • Популяризаторы науки. В минувшие годы у нас были Михаил Гельфанд, Ася Казанцева, Александр Панчин, Борис Штерн, Владимир Сурдин и многие другие. Надеемся, они (и не только они!) приедут и в этом году.

  • Российские научные журналисты: как «бумажные», так и «цифровые» (ждите встречи с коллегами из «Русского репортёра», «Кота Шрёдингера», «N+1», «Элементов», «Чердака» и других СМИ).

  • Микроскопы, телескопы, чайники, кастрюли, река Волга, сосновый лес и другие источники радости.

Что мы уже сделали

На школе «Наука и журналистика» мы стремимся учиться без отрыва от творческой деятельности. Вместе с лекциями и семинарами мы пишем статьи, делаем фотографии, проектируем медийные проекты. Вот, например, «Кот Шрёдингера» проектировался под ёлочками Летней Школы, а уже через полтора года на государственном конкурсе его признали лучшим в стране печатным изданием о науке.

Ещё примеры наших работ:

Кто нами руководит

Научный руководитель программы школьников и литераторов, консультант программы журналистики: Григорий Тарасевич, главный редактор журнала «Кот Шрёдингера» и много чего ещё. Кроме него, научным руководством мастерской занимается много других замечательных людей: учёных, педагогов, журналистов.

Главный координатор ШНЖ и ответственный на содержательную программу научной журналистики: Иван Шунин, выпускающий редактор портала «Чердак».

Научный руководитель программы научной коммуникации: Александра Борисова, приглашенный исследователь группы научной коммуникации Университета Рейн-Ваал (Германия), со-основатель Ассоциации по коммуникациям в сфере образования и науки (АКСОН), доцент Университета ИТМО (Центр научной коммуникации).

Почта по всем вопросам


Иван Шунин директор, координатор программы научной журналистики
Григорий Тарасевич Научный руководитель, координатор программы научно-популярной литературы
Анастасия Иванова-Московская Координатор программы «Лаборатория им. Кота Шрёдингера»
Алёна Гурьева Координатор программы научных коммуникаций

Где ещё в Интернете
http://vk.com/science.jour
https://www.facebook.com/science.jour/



Партнёры

«Кот Шрёдингера» Научно-популярный журнал
«Чердак» Научно-популярный портал
АКСОН Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки.
Издательство «Аванта» «Аванта» – издательство, которое специализируется на энциклопедиях и научно-популярных книгах для детей и подростков. На ШНЖ они курируют программу «Научно-популярные книги»
Московский физико-технический институт Один из ведущих российских вузов

Научно-популярные книги

Это новая программа ШНЖ. Мы делаем её вместе с издательством «Аванта», которое выпускает научно-популярные книги для школьников.

Это программа для тех...

  • ...кто хочет стать автором научно-популярных книг,

  • ...кому не дают покоя лавры Игоря Акимушкина или Якова Перельмана (в крайнем случае - Александра Панчина или Аси Казанцевой),

  • ...кто знает, о чём он хочет написать.

Здесь можно позволить себе всё: задумать целую серию книг, написать свою собственную большую (или маленькую) книгу, или статью в сборник, или… ну в общем, что у вас получится…

Мы ориентируемся, в первую очередь, на студентов и молодых учёных - биологов, физиков, медиков, химиков, психологов, социологов, лингвистов, историков и пр. Но это не значит, что вход на программу закрыт, допустим, для студентов-журналистов. Заполняйте конкурсную заявку, будем общаться.

В программе

Теоретическая часть

  • Диалоги о научно-популярной литературе;

  • Разбор творческих заданий;

  • Встреча с опытными редакторами;

  • Встреча с художественными редакторами;

  • Встречи с авторами.

Практическая часть

  • Совместное написание научно-популярной книги для школьников, которая, скорее всего, потом будет напечатана и окажется на полках книжных магазинов страны;

  • Создание концепции книжной серии или сборника. Придуманные идеи тоже будут воплощены в жизнь, но уже после ЛШ.

Для примера - несколько серий издательства «Аванта»:

Предполагаемые преподаватели:

  • Татьяна Деркач, шеф-редактор издательства «Аванта», главный идеолог и вдохновитель проекта;

  • Павел Кострикин, заведующий редакцией издательства «Аванта»;

  • Григорий Тарасевич, главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» (очень надеемся, что к началу ЛШ в издательстве «Эксмо» выйдет его первая научно-популярная книжка);

  • Ольга Муравьева, директор Департамента «Планета детства» издательства АСТ;

  • Светлана Младова, ужасно опытный и умный литературный редактор (например, много лет работает с Эдуардом Успенским и Григорием Остером);

  • Екатерина Гордеева, художник и художественный редактор издательства «Аванта»;

  • Александр Леонович, физик, популяризатор науки, автор книг;

  • Александр Тихонов, профессор, доктор биологических наук, автор более десяти научно-популярных книг;

  • Петр Волцит, биолог, автор более десяти научно-популярных книг

  • Любовь Бросалина, писатель, автор путеводителей для детей.

Даты проведения

1 цикл: с 7 по 15 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Студенты и молодые ученые, связанные с какой-либо наукой (биология, физика, химия, социология, психология, история и пр.)

Научная журналистика

Классическая программа мастерской — для тех, кто хочет попробовать сделать первый шаг в профессию.

Кого мы ждем

  • Молодых ученых (от студентов до кандидатов наук), которые хотят заниматься журналистикой в области, где пригодится как и чисто научная эрудиция, так и представления о том, как функционирует академическое сообщество.

  • Молодых журналистов, которые хотят получить специфические для научной журналистики компетенции, дабы усилить свои позиции на рынке труда.

Чего мы хотим

Главный продукт нашей программы — не тексты, как могло бы показаться, а кадры. На отечественном рынке весьма ощутим недостаток хороших исполнителей, которые способны качественно справляться со стандартными журналистскими задачами без дополнительного сопровождения. За две недели стать таким человеком с нуля, конечно, у вас вряд ли получится — но и только на этом наши с вами отношения, в идеале, и не закончатся. Если у нас с вами всё будет складываться, то мы рассчитываем на дальнейшую работу и сотрудничество уже в межсезонье.

В программе:

  • Мастер-классы от научных журналистов (ждите встречи с коллегами из «Русского репортёра», «Кота Шрёдингера», «N+1», «Элементов», «Чердака» и других СМИ).

  • Лекции ученых и популяризаторов науки. У нас в гостях уже побывали, например, Ася Казанцева, Михаил Гельфанд, Владимир Сурдин, Борис Штерн и другие замечательные люди. В этом году мы снова ждем их и многих других.

  • Семинары с разбором качественных журналистских материалов.

  • Практические занятия по сбору информации, выбору темы, формулированию питча для редактора, технологии письма, переговорам и т.д.

Что в итоге

Вы точно уедете с мастерской, имея представление о том, как продавать себя редакции в качестве научного журналиста и получив опыт письма в различных форматах. А если ваш интерес к научной журналистике окажется не сиюминутным, то мы с удовольствием поможем вам построить траекторию вашего дальнейшего пути в профессию.

Даты проведения

1-2 циклы: с 7 по 22 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Молодых журналистов и выходцев из науки, кто хочет попробовать себя в научной журналистике

«Лаборатория им. Кота Шрёдингера» (школьники)

Это не совсем про журналистику. Это скорее про познание мира и познание себя, про выбор профессии. Программа предназначена для учеников старших классов, которых интересует нечто интеллектуальное, но при этом они ещё точно не определились с будущим направлением. Примерно так: «Я люблю анализировать романы… Наверное, я стану филологом… Но я и про космос люблю. Может, в астрофизики пойти? А ещё есть прекрасная лингвистика и удивительная палеонтология. И хочется помогать больным детям. И изучать психологию… Аааааа! Что делать?!».

Но всё-таки, при чём тут научная журналистика вообще и журнал «Кот Шрёдингера» в частности? Все просто. Подготовка статей и заметок – хороший способ научиться работать с информацией и понимать связи между разными науками…

В общем, смотрите журнал «Кот Шрёдингера». Будет примерно то же самое, только не на бумаге, а в реальной жизни.

На всякий случай приводим примеры проектов, которые делали участники этой программы в предыдущие годы и которые появились в печатной прессе. Надеемся, что в этом году все будет ещё круче!

Кого мы ждём

Нам нужны старшеклассники, которые не боятся осваивать новые практики. Например, «гуманитарии» должны быть готовы выполнять задания по физике, «технари» – писать статьи, а все вместе – мыть посуду после обеда на 500 человек. Это трудно, но не смертельно.

Мы ориентированы на тех, кто заканчивает в этом году 7 – 10 классы. Город, пол и цвет волос роли не играют.

В программе

Наши физики смогли немножко искривить время и обеспечить нам в сутках 36 часов. По крайней мере, программа рассчитана именно на это:

  • Лекции и семинары по самым-самым передовым темам в физике, биологии, медицине, астрономии, психологии и других науках;
  • Занятия по основам журналистики, которые будут вести представители «Русского репортёра», «Кота Шрёдингера» и других СМИ;
  • Проекты на стыке разных наук и журналистики: «Простые вещи», «Своими руками» и др.;
  • Встречи с представителями разных специальностей: межпланетными геологами, космическими врачами, нейронными лингвистами, цифровыми психологами и другим людьми из будущего;
  • Мастер-классы лучших популяризаторов науки вроде Аси Казанцевой или Михаила Гельфанда;
  • Экскурсия в знаменитый Объединённый институт ядерных исследований в Дубне. Это то самое место, где, помимо прочего, синтезируют новые элементы таблицы Менделеева;
  • Исследовательские проекты по социальным наукам;
  • Вечерние плюшки: общение на различные темы с гостем мастерской: костёр, сосиски, квантовая механика.

Даты проведения

3-4 циклы: с 21 июля по 6 августа

Возрастные ограничения
8—10 класс средней школы [Принимают несовершеннолетних]
Кого ищут
Школьников, интересующихся наукой и другими интеллектуальными частями мира

«НаучКом» (научные коммуникации)

Это программа для тех, кто хочет или начинает работать в области корпоративных научных коммуникаций: в пресс-службах вузов, НИИ и музеев. Научные коммуникаторы понимают, как устроен рынок медиа и мир науки и умеют связывать между собой разные группы людей, помогая рождаться удивительным проектам. Они хотят сделать ученых героями нашего времени. Запрос на научных коммуникаторов на российском рынке растет с каждым годом. Поэтому наша миссия — дать заинтересованным людям необходимую базу для работы в этой области и сформировать профессиональное сообщество научных коммуникаторов. Мы расскажем, что нужно сделать, чтобы о достижениях ученых вашего вуза слагали легенды, как провести в стенах НИИ лучшее научное шоу года, порефлексируем над тем, кому нужны научные коммуникации в России и как мы можем сделать их лучше уже сейчас (и сделаем это).

Кого мы ждем

  • Молодых сотрудников пресс-служб университетов, научных институтов и музеев, которым интересна научная коммуникация или специалистов, планирующих переход в эту сферу и желающих расширить и структурировать свои компетенции в этой области.
  • Людей, которые заинтересованы в приобретении навыков в этой области.
  • Молодых учёных, которые хотят узнать о важности создания личного бренда и инструментах его продвижения, а также заинтересованы в распространении информации о своих исследованиях.

В программе

-Базовый курс по научным коммуникациям: что такое корпоративные научные коммуникации, в чем их отличие от популяризации и научной журналистики, как строится позиционирование бренда в привязке к научно-исследовательской деятельности и др.

-Отработка реальных ситуаций из практики: антикризисные коммуникации, распространение релизов, специальные проекты, комментарийная политика, организация научно-популярных мероприятий, работа с инфоповодами и т.д.

-Знакомство с лучшими зарубежными практиками в области научных коммуникаций на примере CERN

-Создание коммуникационного проекта, направленного на объединение участников отрасли

-Разрушение “барьера” между учеными и научными коммуникаторами

-Проведение Форума научных коммуникаторов для поиска решения текущих проблем профессиональной сферы и др.

Преподаватели

  • Александра Борисова, приглашенный исследователь группы научной коммуникации Университета Рейн-Ваал (Германия), со-основатель Ассоциации по коммуникациям в сфере образования и науки (АКСОН), доцент Университета ИТМО (Центр научной коммуникации).
  • Григорий Тарасевич, главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера».
  • Алёна Гупаисова, руководитель пресс-службы МФТИ
  • Дарья Денисова, специалист по связям с общественностью отдела по научным коммуникациям Университета ИТМО
  • Мария Михалёва, руководитель пресс-службы Российского научного фонда
  • Дмитрий Мальков, директор Центра научной коммуникации Университета ИТМО
  • Вадим Воробьёв, начальник управления по связям с общественностью НИУ ВШЭ
  • Ольга Добровидова, корреспондент научной редакции ТАСС и портала «Чердак»
  • Анастасия Сущевич, International Communications Officer в ОИЯИ

Координаторы

  • Александра Борисова, приглашенный исследователь группы научной коммуникации Университета Рейн-Ваал (Германия), со-основатель Ассоциации по коммуникациям в сфере образования и науки (АКСОН), доцент Университета ИТМО (Центр научной коммуникации);
  • Алёна Гурьева, геофизик, журналист, специалист пресс-службы МФТИ;
  • Юлия Шуляк, журналист, ведущий специалист Отдела по связям с общественностью Российского научного фонда.

Даты проведения

1 цикл: с 7 по 15 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Начинающих сотрудников пресс-служб научных организаций и молодых ученых, которые хотели бы развиваться в области научных коммуникаций