Мастерская академических навыков

Подать заявку
на ЛШ2018

Академические навыки

Всем привет. Мы в какой-то момент выбрали научную карьеру и стали стараться быть хорошими учеными. Но оказалось, что разбираться в предмете своего исследования для этого недостаточно. Помимо хорошей теоретической базы и каких-то необходимых практических умений нужно еще грамотно выбирать лабу и научника и строить отношения с ними, разбираться в статистике и понимать, как сделать вывод из всех этих данных, писать статьи без мучительной прокрастинации, придумывать тысячу и одно разных мотивационных писем для поступления на школы, стажировки и ступени обучения. Нужны еще все эти вещи, которые в народе называются soft skills, и которым в России не учат примерно нигде, за редкими частными исключениями. Мы решили попытаться исправить эту ситуацию и делаем мастерскую о soft skills в пока что трех научных областях: когнитивные и нейронауки, биология (с уклоном с молекулярную) и география. В течение двух недель мы вместе с вами будем прокачивать академические навыки, как связанные со специализацией напрямую, так и универсальные для вообще всех ученых. На первом цикле мы разделимся по своим научным специализациям и будем разбираться, что происходит внутри каждой области, какие проблемы в них сейчас стоят острее всего и как можно с ними бороться, какие специфические навыки необходимы, и какие перспективы для работы внутри каждой области есть (в университетах и лабораториях, но и не только внутри науки, мы прекрасно понимаем, что наука подходит все-таки не всем). На втором цикле будем прокачивать общие soft skills, учиться делать научное CV, писать заявки на школы, стажировки и конференции, презентовать свое исследование и работать над статьями (Так как второй цикл — общий для всех специализаций, мы, к сожалению, не сможем взять на него всех участников первого цикла и будем зачислять на него на конкурсной основе.)

Мы рассчитываем, что вы, наши потенциальные участники, уже как-то соприкоснулись с научным миром и осознали острую нехватку таких навыков для себя. Или еще не осознали, но подозреваете, что в скором времени вам придется с ней столкнуться. Или вы стали задумываться, что с таким количеством неясных проблем наука вам совершенно не подходит, но еще не уверены в этом до конца. Мы не обещаем, что мы сможем решить все ваши вопросы и закрыть потребности во всех необходимых вам навыках. Но мы постараемся. Мы сделали программы модулей, которые, как нам кажется, охватывают наиболее частые и острые моменты в наших научных сферах, и хотим научить вас их обходить.

Почта по всем вопросам


Яна Сергиевская Директор географического направления

telegram: @yanaserg


Елена Рыбина Директор когнитивного направления

telegram: @elenary


Виктория Коржова Директор биологического направления

telegram: @viktoria_korzhova


Где ещё в Интернете
(похоже, только тут!)

Географическое направление

На географическом треке в этом сезоне мы хотим собрать сообщество молодых географов и разобраться, как быть хорошим географом-ученым.

Сначала поговорим о важных для географа навыках: - работа с пространственными данными; - работа с геоинформационными системами; - статистика для географа.

Также мы обсудим, какие актуальные есть исследовательские направления, как грамотно выстраивать географические исследования и собирать данные (в поле и из литературы). Вечерами мы будем встречаться с географами, которые работают в академии или в прикладных исследованиях, они расскажут, как работают географы по специальности.

Важный вопрос, который мы поставим перед собой — как делать такие исследования, которые действительно укладываются в контекст географической науки.

Академический руководитель программы — Ольга Соломина, директор Института географии РАН, член-корреспондент РАН, Вице-президент Международной геосферно-биосферной программы, Вице-президент Международной ассоциации криосферных наук, лауреат Нобелевской премии мира в составе межправительственной группы экспертов по изменениям климата.

По итогам работы модуля мы надеемся, что появится новое сообщество географов, готовое менять науку изнутри.

Координатор программы — Яна Сергиевская, гляциолог, аспирант географического факультета МГУ.

Даты проведения

1 цикл (с 7 по 15 июля) для тех, кто едет на спецмодуль (био/гео/когнитивный)

1–2 цикл (с 7 по 22 июля) для тех, кто пройдёт отбор на софт скиллз

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Студенты старших курсов бакалавриата и магистратуры по профилю географии (как физической, так и социально-экономической)

Когнитивные и нейронауки

Для начала мы разберемся, что вообще такое когнитивная наука какие хорошие исследования в области когнитивных и нейронаук ведутся в России. Наши лекторы расскажут про свои такие разные эксперименты и лаборатории и институты, где они обитают, и их можно (нужно) будет расспросить про условия работы и свободные позиции. Потом мы пройдемся по всему циклу проведения эксперимента от поиска гипотезы до получения первых результатов и обсудим, с каким трудностями придется столкнуться на каждом этапе и как их героически преодолеть. Затронем вопросы, как отличить хороший рисерч от, ну, не очень хорошего, и как работать в неидеальной системе менеджмента. В заключении обсудим, какие еще позиции для работы могут быть вам интересны, если вам интересны когнитивные науки — на случай, если вам совсем невмоготу. Аналитики данных, программисты, юзабилити-специалисты и другие расскажут про то, как они уходили из науки, как искали работу и какие навыки прокачивали.

Эту программу делаю я, Лена Рыбина, магистр в области когнитивной психологии в ВШЭ, вместе с Машей Серветник, бакалавром когнитивной психологии там же. С вопросами по этому направлению пишите на e.rybina@letnyayashkola.org.

Даты проведения

1 цикл (с 7 по 15 июля) для тех, кто едет на спецмодуль (био/гео/когнитивный)

1–2 цикл (с 7 по 22 июля) для тех, кто пройдёт отбор на софт скиллз

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Бакалавры старших курсов и свежеиспеченные магистранты в области когнитивной психологии, психофизиологии и нейробиологии, а также все те, у кого есть релевантный опыт.

Биологическое направление

На этом треке разберем все, что должен знать современный биолог, но чему не учат (или учат не очень эффективно) в университете. Как правильно планировать эксперименты и контроли, вести лабораторный журнал, считать статистику и делать доклады по своему исследованию. Разберем и то, как изучать и оценивать чужие исследования: как читать статьи, находить в них главное и рассказывать про чужие статьи коллегам на журнальном клубе (Journal Club). Так как современная биология невозможна без владения теорией и практикой молекулярно-биологических методов, разберемся и с ними: какие бывают, какие у них есть возможности и ограничения. Ну и напоследок поговорим о карьере: как выбирать лабу, где стоит учиться и работать в России, какие есть варианты у тех, кто не хочет провести всю жизнь в лаборатории, но хочет быть связан с наукой.

Ориентируемся на максимум прикладных знаний и примеров из реальной жизни ученого, чтобы по окончании Летней школы вы не только имели красивые конспекты, но и могли вернуться в свою лабораторию и начать применять полученные навыки.

Координатор — Коржова Виктория, нейробиолог и консультант по научной карьере.

Даты проведения

1 цикл (с 7 по 15 июля) для тех, кто едет на спецмодуль (био/гео/когнитивный)

1–2 цикл (с 7 по 22 июля) для тех, кто пройдёт отбор на софт скиллз

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Студенты старших курсов бакалавриата и магистранты по профилю биологии (максимально полезно будет молекулярным биологам)