Мастерская живого театра

Живой театр

Мастерская Живого Театра существует с 2015 года. «Живым» мы называем театр, созвучный нашему времени, театр, который пульсирует и развивается. В этом театре есть нерв, есть жизнь и, самое главное, есть люди, которым есть, что сказать. В отличие от консервативного, предсказуемого и понятного академического театра «Живой театр» может быть экспериментальным по форме, духу и содержанию. Он не боится быть острым, злободневным и социальным в самом широком смысле этого слова.

В этом году мы, ко всему прочему, решили экспериментировать вширь, поэтому у нас появилось новое отделение — «Фристайл».

Основная программа Мастерской Живого Театра в нынешнем сезоне будет ориентирована на тех, кто уже не понаслышке знаком с театром как явлением и имеет реальный опыт работы в нём, но при этом хочет заниматься именно социальными проектами.

Основная программа: социальный театр

Как говорит художественный руководитель мастерской Борис Павлович: «Социальным театром я называю такой театр, который выходит за рамки чистого искусства на территорию задач, лежащих в области реальной жизни — то есть вопросов и проблем, являющихся болевыми точками нашего общества. Когда искусство с помощью своих уникальных инструментов эти проблемы пытается решить, тогда и начинается социальная составляющая».

Соответственно, цель основной программы этого года — подтолкнуть людей с уже имеющейся социально-театральной идеей к её воплощению.

Все вместе мы будем разбираться с тем, как наилучшим образом разработать / подготовить / запустить / реализовать проект в области социального театра. Нас интересуют идеология, экономика и практика этого процесса. Для того, чтобы быть максимально продуктивными, мы построим работу мастерской как эталонный процесс групповой динамики - от знакомства до публичной презентации и праздника. Попробуем на себе избранные технологии работы с телом и построением диалога и пригласим интересных собеседников, с которыми погрузимся в специфические подробности различных аспектов нашей темы.

Кого ждём

Тех, кто хочет запустить собственный проект в области социального театра. «Театр», как и «социальность», мы готовы понимать очень широко: мы ждём единомышленников, которые на территории постсоветского пространства ищут пути для того, чтобы применить возможности искусства к решению реальных проблем. Нас интересуют: инклюзия, работа с детьми и стариками, общественный диалог на острые темы. В общем, если вы уже делаете нечто подобное, мы будем счастливы разделить с вами место под соснами на берегу Волги.

Вы готовы?

Мы ждём концепцию/проект из области социального театра. А если у вас ещё нет готового проекта, но вы страстно хотите заниматься именно социальным театром, подумайте: что для вас самое интересное в этом направлении, над чем вы бы хотели поработать в первую очередь и смело формулируйте свою идею!

Результат

За пять дней мы постараемся дать участникам мастерской ключи для реализации их проектов и расскажем, какие инструменты можно использовать в повседневной социально-театральной работе.

Преподаватели

  • Борис Павлович (Санкт-Петербург) — режиссёр, актёр, драматург, театральный педагог, в прошлом руководитель социально-просветительского отдела БДТ им. Товстоногова. Работал в театрах Санкт-Петербурга, Москвы, Кирова, Таллина, Саратова и других городов. Режиссёр-постановщик спектакля «Язык птиц», номинированного на российскую национальную премию «Золотая маска» в категории «Эксперимент».

  • Ольга Павлович — художник, выпускница Вятского художественного училища им. А. А. Рылова. В качестве художника-постановщика и художника по костюмам работала более чем над десятью спектаклями в разных театрах страны. Участница молодёжных выставок Вятского отделения союза художников, куратор Первой городской выставки «Уличная мода Кирова».

  • Ника Пархомовская — театральный критик и продюсер, выпускница театроведческого факультета СПбГАТИ и «Школы Театрального Лидера». Занимается организацией театральных событий и фестивалей, а также читает лекции и пишет статьи о театре, в том числе о социальном и инклюзивном. Постоянный автор журнала «Театр» и «Петербургского Театрального Журнала».

  • Инна Розова - психолог, инструктор по йоге, специалист по оздоровительным практикам. Педагог-филолог по первому образованию, Инна не только ведет практические занятия, но и пишет статьи, в том числе о таких направлениях социального театра, как плейбек и психодрама.

Отделение «Фристайл»

В этом году у нас появилось новое отделение — «Фристайл», участники которого будут исследовать себя, учиться рифмовать и приносить пользу людям с помощью театрального искусства.

Фристайл — сочинение импровизированных текстов под хип-хоп бит.

Первое препятствие, которое стоит на пути у каждого, кто хочет прочитать фристайл — скованность и идея: «Я не могу, это невозможно». Это возможно! Практика показывает, что рифмовать на ходу может каждый человек. Самая существенная проблема — именно психологический порог. Есть простые упражнения, которые помогают его достаточно быстро перешагнуть. Это и становится первым открытием о себе. Дальнейший рост мастерства зависит от личности человека и от его желания учиться.

Кого ждём

Участников в возрасте от 20 лет и старше, желательно с высшим или неполным высшим образованием. Приветствуются люди с театральным опытом: будь то театральный кружок, актерские курсы или полноценное обучение в театральном вузе. Но это не обязательно. Хорошо, если у вас есть любимое дело, от которого у вас горят глаза, и неважно, что это за дело, такие люди нам нужны — из них получаются хорошие фристайлеры. Очень важна ваша личная готовность экспериментировать и не бояться ошибиться — не ошибается тот, кто ничего не делает и в результате ничего не меняет ни в себе, ни в окружающем мире :)

Вы готовы?

Тогда вы должны будете выполнить два задания: письменное и видео

Результат

Пять дней мастерской мы учимся фристайлу, актёрскому мастерству и созданию рэп-текстов. В итоге мы прямо на Летней школе поставим хип-хоп-пьесу с элементами фристайла. Также сделаем показательное фристайл-выступление.

Преподаватели

  • Лев Киселёв — профессиональный фристайлер (известен как Re-pac), один из лучших фристайлеров России, победитель фристайл-батла «Сникерс Урбания», V1 Battle и ряда других. Создавал хип-хоп-тексты для театральных постановок и рекламы.

  • Захар Насакин — выпускник музыкально-педагогического колледжа по специальности «театральная педагогика», Института современного искусства по специальности «актёр театра и кино». Действующий режиссёр-педагог в ИСИ на курсе у Е. В. Радомысленского.

Внимание!

Сроки проведения основной программы и отделения «Фристайл» — 4 цикл: с 29 июля по 7 августа 2017

Варвара Фуфаева координатор 89853415508

Где ещё в Интернете
https://vk.com/theatrelivels
https://www.facebook.com/theatrelivels

Фристайл

  • Введение в фристайл.

  • Тренировка навыков подбора рифм и созвучий к словам.

  • Тренировка ассоциативного мышления.

  • Построение осмысленной истории на основе случайных слов.

  • Основы актерского мастерства. Управление голосом на сцене.

  • Организация и редактура хип-хоп текста.

  • Написание и редактура хип-хоп текстов для театральной постановки.

  • Ритмика и вокальные приемы.

Даты проведения
  • Цикл 4: с 1 по 7 августа
Возрастные ограничения
от 20 лет
Кого ищут
Людей, которым исполнилось 20 лет, готовые экспериментировать и пробовать себя в неожиданной роли

Основная программа

  • Театральные занятия и тренинги

  • Разбор бизнес-кейсов/ бизнес-стратегии

  • Теория/практика управления проектами

  • Инструменты пиара и продвижения

  • Технологии работы с телом и построением диалога

  • Разбор специфических подробностей различных аспектов социальной темы

  • Разработка календарного плана

  • Элементы психодрамы и плейбека

  • Занятия по телесно-ориентированной терапии

Даты проведения
  • Цикл 4: с 1 по 7 августа
Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Тех, кто хочет запустить собственный проект в области социального театра.