Мы сконцентрированы на работе с текстом как материей. На примерах мастеров литературы слушатели курса учатся вычленять хитрые приемы литературного мастерства и применять их на практике. Работу мы разбиваем на два этапа. Для начала мы внимательно исследуем приемы того или иного автора, анализируем и понимаем, как это сделано. После -- экспериментируем сами.
В классическом филологическом образовании существует огромный пробел – отсутствие собственно творческой практики. Мы пытаемся соединить филологическую теорию с реальной практикой искусства слова.
Наша задача не изучить особенности стиля того или иного автора, а самим научиться быть авторами. Студентам предстоит попробовать себя в исполнении многочисленных, предельно креативных заданий, которые позволят им понять и практически освоить различные элементы и приемы, необходимые для создания художественного текста.
Каждое занятие содержит в себе теоретическую и обязательную практическую часть. Наши преподаватели объяснят студентам, что такое художественные тропы, как создать образ героя и его речевой портрет, что такое композиция текста и многое другое.
Но теоретическая часть наших занятий далеко не так важна, как практические опыты самих студентов. Суть нашей работы в том, чтобы каждый студент открыл для себя принципиально новый уровень творческой свободы, пережил личное чувство вдохновения и осознал себя настоящим автором, владеющим силой слова. Предупреждаем сразу – наши занятия потребуют от студентов большой самоотдачи и серьезных усилий.
Студентам предстоит научиться самим анализировать собственные тексты, а также тексты своих коллег по творческому цеху. Каждое произведение будет подвергнуто тщательному и предельно доброжелательному профессиональному анализу, в результате которого участники сумеют овладеть искусством литературного слуха и критериями высокой художественной оценки.
Тропы и риторические фигуры. Метафора, метонимия, синекдоха, литота, гипербола, асиндетон, единоначалие и т.д. И практическое занятие - реализация метафоры, подбор метафор к тому или иному объекту, диалог синекдох.
Герой. Написание метафорических, метонимических и речевых портретов героев.
Конфликт. Что такое конфликт? Чем конфликт отличается от сюжета? Понятие кленомена.
Сюжет. Критерии сюжета – фабулы – монтажа – композиции – конфликта. Работа с рассказом Ивана Бунина «Легкое дыхание».
Монтаж. Познакомимся с типами монтажа, кинопараллелями, параллельным монтажом, гриффитой. Изучим монтаж аттракционов Эйзенштейна, флешбеки Орсона Уэлша, символический монтаж Виго. Посмотрим фильм «А пропо де Нис» Жана Виго. А потом напишем короткий рассказ, используя один из проанализированных типов монтажа. В качестве домашнего задания будет эссе, с использованием символического монтажа Виго.
Авторское Я.В течение нескольких занятий мы будем заниматься поиском авторского «Я». Кто «Я»? Есть ли «Я»? Да, «Я» есть. Почему? Потому, что «Я» ничего не знаю, ничего не умею, но «Я» могу говорить. Про что? Забыть все, чему мы учились. И что-то сказать. Дальше каждый из студентов получит задание на историческое самоощущение, напишет рассказ о детстве и диалог души и тела.
На мастерскую после успешного выполнения творческого задания принимаются старшеклассники, студенты, выпускники вузов, все, кто чувствует в себе склонность к писательству.
Ольга Андреева, кандидат филологических наук, выпускница Литературного института им. А.М.Горького, специальный корреспондент журнала «Русский репортер».