Мастерская урбанистики

Внимание! Ниже скорее всего описание прошлого года. Обновлённое будет к 1-му апреля.

Мастерская урбанистики

«Будь подлинным. Определи, какую ценность ты вносишь, и сосредоточься на тех активах, которые делают тебя уникальным. Смей отличаться, а не походить на другое сообщество. Сопротивляйся монокультуре и однородности. Каждое сообщество может быть тем самым сообществом».

Так гласил шестой пункт Мемфис-манифеста, написанного в 2003 году сотней представителей креативного класса, вдохновленных Ричардом Флоридой.А в прошлом 2014 году двадцать пять модников из мастерской урбанистики под номером 16 написали: «В России есть другие города». Просто об этом не все знают.

Урбанисты говорят о глобальных, мировых и креативных городах. О городах-метрополисах, городах, имеющих торговые связи и рыночные отношения, городах – автономных политических субъектах.

Мы хотим говорить о некреативных, неглобальных и немировых городах. Они сталкиваются не только с социальными, но и экономическими, экологическими и рядом других проблем и без всякого сверхразвития. Мы хотим обсуждать, изучать жизнь таких городов, выявлять их потенциал и внутренние ресурсы. Мы верим, что такая работа действительно поможет городу жить, развиваться и быть любимым своими жителями. Мы хотим делать это грамотно. Мы хотим прислушиваться к мнению жителей. Мы хотим помыслить город не как поле для нашего воображения и амбициозных проектов, но как место повседневности, у которого есть ресурс притягательности.

В этом году, как и в прошлом, в фокусе нашего внимания будет город Кимры. Тема этого года – третьи места. Как и во всяком небольшом городе, расположенном вблизи крупных , население Кимр проводит на своей малой родине в основном выходные или время вне работы. Мы решили изучить инфраструктуру третьих мест, понять в каком они состоянии, на какие запросы они отвечают хорошо и плохо, зачем они нужны городу, как их можно улучшить. Практическая часть нашей программы будет посвящена одному из третьих мест в Кимрах.

Участники

«Не стесняйся своей трансдисциплинарности», - гласил третий пункт манифеста мастерской урбанистики 2014 года. Это значит, что мы хотим видеть у себя представителей (и будущих представителей) всех возможных дисциплин, начиная от экономики, архитектуры и социологии и заканчивая математикой и геологией. Есть только три требования:

1.Совершеннолетие.

2.Интерес к городам и их исследованиям.

3.Готовность работать без сна и отдыха.

Научное руководство

Елена Короткова, кандидат экономических наук, выпускница факультета градостроительства Massachusetts Institute of Technology, cтарший аналитик Центра городских исследований «Сколково».

Преподаватели и партнеры

Ниже вы видите список преподавателей прошлого года. В скором времени мы начнем его обновлять.

Проектная группа 8 (http://8architects.com/) - междисциплинарная команда специалистов в области архитектуры, дизайна, маркетинга и урбанистики. Члены команды - авторы множества городских проектов, создатели образовательного проекта Urbanvologda. Базируются в Вологде.

Проект "Невидимые города" (http://monogoroda.com/) - документальный проект, созданный журналистами и фотографами, посвященный жизни в российских провинциальных городах, которые редко попадают в поле зрения СМИ и остаются практически неизвестны широкой публике.

Сергей Журавлёв, руководитель коммуникационных проектов «Развитие российских городов» и «Российский дом будущего» медиахолдинга «Эксперт» и член Градостроительного совета Фонда «Сколково».

Юлия Терехова, создатель и руководитель проекта "Дом со львом" (https://www.facebook.com/lion.museum?fref=ts).

Лаборатория культурных проектов (http://labcultpro.ru/) - объединение специалистов в различных областях гуманитарного знания, главной целью которого является разработка, обсуждение и воплощение проектов в сфере культуры и образования. Лаборатория организует публичные лекции, семинары, круглые столы и конференции, а также выездные практики, образовательные поездки, групповые и частные путешествия по всей России и Европе.

Сергей Криволапов, кандидат исторических наук, выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова, специалист по истории России 19 века.

Турчак Галина Александровна, руководитель мастерской архитектуры и дизайна «Глагол» города Пенза, городской активист, специалист по дизайну среды.

Евгения Репина. Архитектор, кандидат архитектуры, доцент, преподаватель (с 1997 по настоящее время), совместно с Сергеем Малаховым с 1999 года ведет учебную мастерскую на базе СГАСУ (Самарский государственный архитектурно-строительный университет), сооснователь кафедры «Инновационное проектирование», куратор и редактор издательства «TATLIN», один из организаторов международных проектных семинаров и летних школ, автор нескольких архитектурных объектов, победитель премии Инновационного дизайна («DesignInnovationAward» (DIA_2003)), финалист «DesignInnovationAward» (DIA-2004), победитель конкурса «Интермузей» («Лучший Проект Года») за музейный проект на грант Потанина «Поэтические машины» (2014), участник многочисленных выставок и победитель различных конкурсов, один из разработчиков концепции бесконфликтной реконструкции исторической части Самары с элементами соучастия населения, разработчик Стратегии_2025. Автор концепции «постпроект» (совместно с Сергеем Малаховым), который лег в основу экспозиции «Instantcity», представлявшей Россию на Роттердамской архитектурной биеннале. В 2008 году Оксфорде была защищена диссертации\яи Эдвины Кинселлы "Snapshortofreality. Beyondthefaçade. InthearchitectureandwritingofSergeyMalakhovandEvgeniaRepina'sPostprojects". В данный момент «Института города Самара» ведет несколько проектов развития территорий. Автор нескольких монографий («TATLIN MONO 1|39|129 2014 УЧЕБНАЯ МАСТЕРСКАЯ СЕРГЕЯ МАЛАХОВА И ЕВГЕНИИ РЕПИНОЙ 1999–2014», «TATLIN MONO 4|42|136 2014 МОЛОДЫЕ АРХИТЕКТОРЫ РОССИИ2013-14», «Поэтические машины. Методология и практика представления современной литературы в музее»).

Шевцов Алексей Владиславович, выпускник экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук, с 2010 года глава городского поселения Плёс, автор брошюры "Республика Плёс", с 2011 года - депутат Совета Плёсского городского поселения, президент ООО «Плёсский яхт-клуб».

Почта по всем вопросам


Ирина Головицкая директор

https://vk.com/id3558493


Где ещё в Интернете
http://vk.com/urban_summer
http://goo.gl/SrdCgj

Основная программа

Учебная программа мастерской будет разделена на две части.

Первый цикл будет интенсивно-лекционным - вас ждет очень много лекций по самым разным аспектам урбанистики: от градостроительной документации до городской антропологии.

На втором цикле мы сосредоточимся на применении полученных знаний. Все участники мастерской будут условно разделены на "исследователей" и "практиков". Первые будут заниматься исследованием, вторые - разработкой и внедрением проекта, который в перспективе должен будет либо создать новое "третье место" в городе, либо оживить уже имеющееся. Разделение будет проходить на основе вступительного задания.

Обратите внимание, что программа составлена так, что приехать только на один цикл нельзя.

Даты проведения
  • Цикл 3: с 24 июля по 1 августа
  • Цикл 4: с 31 июля по 8 августа
Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Интересующихся городами и их исследованиями.