Мастерская урбанистики

Подать заявку
на ЛШ2017

Мастерская урбанистики

«Будь подлинным. Определи, какую ценность ты вносишь, и сосредоточься на тех активах, которые делают тебя уникальным. Смей отличаться, а не походить на другое сообщество. Сопротивляйся монокультуре и однородности. Каждое сообщество может быть тем самым сообществом». Так гласил шестой пункт Мемфис-манифеста, написанного в 2003 году сотней представителей креативного класса, вдохновленных Ричардом Флоридой. Мы все еще верим, что «в России есть другие города», и эти другие, немировые и неглобальные города сталкиваются с проблемами и без всякого сверхразвития. Мы хотим обсуждать, изучать жизнь таких городов, выявлять их потенциал и внутренние ресурсы. Мы верим, что такая работа действительно поможет городу жить, развиваться и быть любимым своими жителями. Мы хотим делать это грамотно. Мы хотим прислушиваться к мнению жителей. Мы хотим помыслить город не как поле для нашего воображения и амбициозных проектов, но как место повседневности, у которого есть ресурс притягательности. Притягательным для гостей город может стать только после того, как станет комфортным и уютным для своих же жителей. На этом и нужно фокусировать внимание. В этом году мы сосредоточились на «общественных пространствах». Слова эти уже набили оскомину, общественный дискурс набит разнообразными рассуждениями на тему важности их создания, и важности привлечения туда горожан. Но пространство пространству рознь, и Триумфальная площадь в Москве и набережная Волги в городе Кимры — это разные вещи, и дело тут не в размере города и его бюджета.

Городов в России много, так что в этом году мастерская разделится на две подпрограммы — одна в горячо любимых нами Кимрах, другая — в далеком и прекрасном Енисейске.

Мастерская в Кимрах пройдет с 25 июля по 7 августа, в Енисейске — с 10 по 20 августа.

Участники

Мы хотим видеть у себя представителей (и будущих представителей) всех возможных дисциплин, начиная от экономики, архитектуры и социологии и заканчивая математикой и геологией. Есть только три требования: 1.Совершеннолетие. 2.Интерес к городам и их исследованиям. 3.Готовность работать без сна и отдыха.

Почта по всем вопросам


Ирина Головицкая директор

https://vk.com/id3558493


Где ещё в Интернете
http://vk.com/urban_summer
http://goo.gl/SrdCgj



Партнёры

ARCHITIME.RU Архитектурный инструментарий
Архитектурный Коворкинг Площадка молодежного объединения Союза Московских архитекторов
Tehne.com Портал Удмуртско отделения Союза архитекторов России
Фестиваль документальных фильмов о городах Megacities Shortdocs To improve the life of megacitizens

Енисейск edition: малые реки

Енисейск — малый город на севере Красноярского края в долине реки Енисей, сейчас он готовится встречать свое 400-летие. Накануне торжества бывшая столица губернии и город, сохранивший историческую планировку и предельное количество памятников архитектуры на единицу пространства, была внесена в предварительный список ЮНЕСКО, региональный бюджет выделяет деньги на реставрацию памятников и реконструкцию объектов инфраструктуры, существует подпрограмма государственной программы Красноярского края «Развитие культуры и туризма» по подготовке к празднованию. В городе сделана ставка на памятники культуры и их реставрацию, въездной туризм и его развитие. Но у города есть и другой потенциал — в частности, малые реки и зеленый каркас вокруг них. Мы предлагаем участникам подумать о двух городских территориях — улице Горького, что проходит вдоль реки Мельничная, и улице Фефелова, которая находится там, где когда-то пролегал ручей Перекоп. Обе улицы проходят по границе туристического центра и образуют зеленое кольцо, но нуждаются в переосмыслении.

Научное руководство

Сергей Федорович Ямалетдинов, доцент кафедры архитектурного проектирования института архитектуры и дизайна СФУ.

Даты проведения
  • Цикл 5: Енисейск с 10 по 20 августа
Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Интересующихся городами и их исследованиями.

Кимры edition: горизонты.

С Кимрами у нас давняя любовь. Кимры - город в Тверской области с населением чуть меньше 50 тысяч человек и удивительно богатым наследием модерна. В прошлом году нашей темой были «третьи места» и мы работали с ДК «40 лет Октября», что стоит на правом берегу Волги. Недалеко от набережной. В этом году мы решили расширить и тему, и территорию, с которой мы будем работать. Неловко писать заявлять в качестве темы мастерской "общественные пространства", ибо они уже набили оскомину, но, кажется, нам придется это сделать, потому что набережная перед ДК - это именно общественное пространство, причем остро нуждающееся в реновации и концептуальном осмыслении.

Научное руководство

Ярослав Ковальчук, архитектор, градостроитель, преподаватель МаршЛаб.

Преподаватели и партнеры

Елена Короткова, кандидат экономических наук, выпускница факультета градостроительства Massachusetts Institute of Technology, преподаватель Высшей Школы Урбанистики НИУ ВШЭ, руководитель Центра городской экономики KB Strelka

Михаил Алексеевский, антрополог, руководитель Центра городской антропологии KB Strelka, член научных обществ Societé Internationale d´Ethnologie et de Folklore (SIEF) и The International Society for Contemporary Legend Research

Стас Дервоедов и Дарья Дордина, архитекторы Wowhaus, участники фестиваля "О'Город" в Нижнем Новгороде, эксперты воркшопа "Проектирование общественных пространств" на базе ДВФУ"

Даты проведения
  • Цикл 3: с 25 по 31 июля
  • Цикл 4: с 1 по 7 августа
Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Интересующихся городами и их исследованиями.