Мастерская живого театра

Живой театр

Интервью Варвары Фуфаевой и Алексея Храпова

«Ребята, театр — это классно, театр — это всегда магия, а документальный театр — это самая искренняя магия, если можно ее так назвать, потому что это действительно самое честное, что есть. Документальный театр — это то, что услышали, то, что подали, и то, что может быть услышано. А, по-моему, это самое главное.»

3 мая 2018 г.

Полный текст интервью

Описание мастерской

ЖИВОЙ ТЕАТР

Мастерская Живого Театра существует с 2015 года. «Живым» мы называем театр, созвучный нашему времени, театр, который пульсирует и развивается. В этом театре есть нерв, есть жизнь и, самое главное, есть люди, которым есть, что сказать. В отличие от консервативного, предсказуемого и понятного академического театра «Живой театр» может быть экспериментальным по форме, духу и содержанию. Он не боится быть острым, злободневным и социальным в самом широком смысле этого слова. Основная программа Мастерской Живого Театра в нынешнем сезоне будет ориентирована на тех, кто не знаком с театром, но хочет разобраться в его документальном жанре.

Ко всему прочему, решили экспериментировать вширь, поэтому с 2017 года у нас открыто отделение — «Фристайл». Что может быть более зрелищным чем словесная импровизация?

Основная программа: документальный театр

Верба́тим (от лат verbatim — дословно), или документальный театр — вид театрального представления, получивший определённую популярность на рубеже XX—XXI веков. Типологически соответствует литературе нон-фикшн. Спектакли театра вербатим полностью состоят из реальных монологов или диалогов обычных людей, перепроизносимых актёрами. В нашей стране этот жанр впервые был использован в спектакле телевизионного политического театра «Почему убили Улофа Пальме?» (1987) драматургами Георгием Зубковым и Андреем Красильниковым. Сейчас жанр вербатима считается одним из наиболее честных видов искусства. Поэтому, этот язык используется во многих социальных или политических ситуациях, дабы с творческой стороны посмотреть на ситуацию еще раз.

В вербатиме очень важны вопросы и сценические характеристики героя. Это основа будущей концепции спектакля. Ортодоксальный "вербатим" - это когда ни слова не добавлено от авторов. Вот мы сделаем тоже самое.

Кого ждём

Людей профессионально не занимающихся театром, но желающих попробовать самостоятельно собрать материал для документальной пьесы и поставить эскиз спектакля перед всей ЛШ.

Вы готовы?

Нужно выполнить два из четырех задания, которые познакомят вас с вербатимом.

Результат

Основное отделение работает два цикла. Прошедшие отбор участники смогут научиться собирать документальный материал в окружающем их пространстве.Также они смогут принять участие в актерских и пластических тренингах (чтобы правильно вести себя на сцене находясь в художественном образе), научиться грамотно работать с собранным материалом, чтобы потом сделать из него документальную пьесу. К тому же для участников будут проведены азу режиссерского видения текста.В завершении перед всей ЛШ будет показан эскиз спектакля.

Преподаватели: Иван Заславец, актер, режиссер, опыт работы в театре более 10 лет. Имеет два высших образования, одно из них актерское -- Ярославский Государственный Театральный Институт, специальность - артист театра и кино. Сейчас получает третье -- студент 3 курса РГИСИ в режиссерской Мастерской А. Могучий (худ. рук БДТ им Товстоногова). В 2017 году стал обладатем премии жюри в номинации “Эксперимент” за спектакль “Волна” на Российской Национальной Театральной Премии Фестиваля Театрального Искусства для детей "Арлекин". Режиссер арт-проекта “Театральный Квартирник”.

Внимание!

Сроки проведения основной программы 1-2 цикл: с 7 июля по 22 июля 2018 года

Отделение «Фристайл»

Фристайл — сочинение импровизированных текстов под хип-хоп бит.

Первое препятствие, которое стоит на пути у каждого, кто хочет прочитать фристайл — скованность и идея: «Я не могу, это невозможно». Это возможно! Практика показывает, что рифмовать на ходу может каждый человек. Самая существенная проблема — именно психологический порог. Есть простые упражнения, которые помогают его достаточно быстро перешагнуть. Это и становится первым открытием о себе. Дальнейший рост мастерства зависит от личности человека и от его желания учиться.

В этом году у нас будут не только упражнения по фристайлу, но и мастер-классы из арсенала актеров, и тренинг по импровизации. Все это помогает быстрее и приятнее погрузиться в мир рифм и ритма, неожиданных строчек и новых эмоций.

2017

Кого ждём

Мы набираем участников от 18 лет. Хорошо, если у вас есть любимое дело, от которого у вас горят глаза, и неважно, что это за дело, такие люди нам нужны — из них получаются хорошие фристайлеры. Очень важна ваша личная готовность экспериментировать и не бояться ошибиться — не ошибается тот, кто ничего не делает и в результате ничего не меняет ни в себе, ни в окружающем мире :)

Вы готовы?

Наше отборочное задание - написать стихи или рэп (даже если это ваш первый опыт) и зачитать это на видео длиной до 1 минуты.

Результат

На мастерской мы будем учиться фристайлу во всех его проявлениях — как складывать рифмы, как отпустить воображение в свободный полет и забыть об ограничениях. В завершение мы покажем для всех летнешкольников большое фристайл-выступление - скорее всего, это будет баттл.

Преподаватели

Алексей Храпов - победитель фристайл-баттлов в Москве и Санкт-Петербурге, участник и преподаватель Фристайл-мастерской

Сергей Садков - участник и DJ Фристайл-мастерской

Внимание!

Сроки проведения отделения “Фристайл” 1 цикл: с 7 июля по 15 июля 2018

Почта по всем вопросам


Варвара Фуфаева координатор 89853415508

Где ещё в Интернете
https://vk.com/zhivoyteatr
https://www.facebook.com/theatrelivels

Фристайл

  • Введение в фристайл.

  • Тренировка навыков подбора рифм и созвучий к словам.

  • Тренировка ассоциативного мышления.

  • Построение осмысленной истории на основе случайных слов.

  • Ритмика и вокальные приемы.

Даты проведения

1 цикл: с 7 по 15 июля

Возрастные ограничения
от 20 лет
Кого ищут
Людей, которым исполнилось 20 лет, готовые экспериментировать и пробовать себя в неожиданной роли

Основная программа

  • Театральные занятия и тренинги

  • Сбор документального материала

  • Работа с документальным текстом

  • Основы драматургии

  • Работа на сцене

Даты проведения

1-2 циклы: с 7 по 22 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Людей профессионально не занимающихся театром, но желающих попробовать самостоятельно собрать материал для документальной пьесы