Картинка к важной новости

Быть участником организационного направления — значит много трудиться для ЛШ. (Автор фото: Никита Зимин)

30 апреля 2014 г.

Организационно-педагогическая мастерская: Сердце и Разум Летней Школы

В этом году на ЛШ будут не только журналисты, физики, архитекторы и географы, но ещё и учителя.
Всё потому, что мы открываем организационно-педагогическую мастерскую. О том, какой опыт получат участники мастерской, как она станет сердцем и разумом Летней Школы и почему так важно и интересно быть завучем рассказывает содиректор ЛШ и руководитель мастерской, Юрий Романов


В двадцатом веке диплом о высшем образовании давал путевку в жизнь. Сегодня он уже ничего не гарантирует. Мы живём в динамично изменяющемся сетевом обществе, и нам нужно другое образование. Такое, которое не про традиционные знания-умения-навыки, а про что-то иное, никто пока до конца не понимает что. Ответов на этот вопрос много и их количество и качество растет по мере того, как появляются новые и новые признаки того, что традиционное образование в постиндустриальном мире «не срабатывает».

Про организационное направление

Одна из основных содержательных линий в программе организационного направления — понять, какие есть объясняющие модели происходящего с образованием. А также — какие его альтернативные варианты есть уже сегодня. Возможно, причина возрастающей популярности ЛШ в том, что летнешкольная модель оказывается в новом обществе более востребованной, чем традиционные институты и школы?

Быть участником организационного направления — значит много трудиться для ЛШ. Благодаря вложенным силам, понимаешь, что ЛШ делается именно тобой и получаешь отдачу в виде того самого сетевого капитала. Быть завучем — значит общаться с лучшими преподавателями и гостями школы, многие из которых достигли вершин в своих профессиях. Встречая учёного/журналиста/педагога, помогая ему сориентироваться на Школе, договариваясь о лекции — можно успеть рассказать ему идею своего проекта или просто познакомиться.

Участники организационного направления станут самыми важными людьми на Летней Школе. Именно мы будем формировать учебное и хозяйственное расписание, будем придумывать общешкольные вечера и встречать самых важных и знаменитых гостей. Но главная наша миссия: попробовать объяснить Летней Школе и всему российскому образовательному сообществу — почему некоммерческий проект ЛШ, в котором царит, казалось бы, хаос и анархия — развивается и становится всё более актуальным.

Про педагогическое направление

Для многих школ сейчас характерен печальный анекдот: «Мы делаем вид, что учим, они делают вид, что учатся». Преподавание выстроено по старым лекалам, но общество изменилось и старые лекала не работают. Педагогическое направление предназначено для того человека, который пришёл в школу. Провел урок. Второй. Третий. Десятый. Попытался воспроизвести модель тех уроков, которые испытал на себе, будучи школьником, которые тогда показались замечательными. Столкнулся с тем, что эта схема не работает или работает только частично. Не смирился с этим, начал искать, что можно сделать, чтобы не имитировать работу, а делать по-настоящему полезные вещи. Такого человека мы ждём на нашей мастерской.

Некоторые учебные блоки организационно-педагогической мастерской

Философия образования: Что такое образование? Имеем ли мы право выбирать за детей? Какие ценности важнее: успех или свобода, патриотизм или критическое мышление?

Психология образования: Как замотивировать ученика, которому ничего не интересно? Как стать авторитетом для ученика? Кем должен быть учитель: недосягаемым демиургом, терпеливым наставником, другом?

Методы образования: Почему старые методы утрачивают эффективность и как перейти на новые?Нужны ли домашние задания? Как разработать и реализовать с учениками исследовательский проект?

Организация образования: Как разрушить двойной негативный отбор?

Мастерские-2017

16 марта 2017 г.
ЛШ уже скоро

Время волшебства

31 декабря 2016 г.
С новым годом, ЛШ

Путь в медицину-2017

2 сентября 2016 г.
Фото: МедО

Мастерские-2016: набор

15 декабря 2015 г.
Фото: Макс Кошкин

Путь в медицину 2016

29 октября 2015 г.
Фото: Макс Кошкин/ЛШ2015

ЛШ-2015 is live

14 июля 2015 г.
Фото: Никита Зимин

НАБОР: the youth problem

22 апреля 2015 г.
Это Егор. Он невероятно талантлив, но до сих пор школьник. Извини, Егор.

НАБОР: day#1

21 апреля 2015 г.
Гриша Тарасевич каждый день много работает и потом еще немного работает. Мы стараемся не отставать.

ЛШ2015: поехали

20 апреля 2015 г.
Можно начинать подавать заявки. Всё хорошо

За верность науке

4 февраля 2015 г.
10 февраля 2015 г. на сцене Колонного зала Дома союзов пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Премии «За верность науке»

Июль – наш!

21 июля 2014 г.
Теперь участников и гостей ЛШ встречает арт-объект - логотип проекта

Потому что

23 апреля 2014 г.
Наташа Кузнецова, координатор мастерской тотальной журналистики - "Потому что на Школе получаешь ответы на вопросы. А перед этим и сами вопросы".

Все снова начинается

15 апреля 2014 г.
автор фото: Никита Зимин

ЕСТЬ?

6 ноября 2013 г.
Астрофизик Михаил Казанович - пробраз одного из героев пьесы ( Фото: Никита Зимин)

Мастерские–2017

16 марта 2017 г.

"Флеровские чтения - 2014"

25 декабря 2013 г.

И снова в путь

20 октября 2013 г.

Мы - первые

5 сентября 2013 г.