Мастерская физики «105-й элемент»

Подать заявку
на ЛШ2021

Мастерская физики «105-й элемент»

Что будет в 2021-м

Уважаемые участники!

Мастерская физики «105-й элемент» очень надеется, что в этом году все мы сможем повстречаться вживую в любимом месте - лагере ЛШ. По опыту прошлых лет мы знаем, что для участников нашей мастерской (как и для многих других собственно) Летняя школа – это не только возможность побывать на лекциях известных учёных, не только Волга, новые друзья, сосны и костры… многие наши участники хотят именно прикоснуться к «большой науке», побывать на экспериментальных установках ОИЯИ.
По этой причине, если ближе к датам проведения Мастерской окажется, что ограничения не позволят участникам приехать, вынуждены сообщить, что вариант онлайн проведения или перенос на август для нашей мастерской не подходит. Так что, будем питать надежды на всеобщее лучшее)

Профиль нашей мастерской связан с Объединенным институтом ядерных исследований, — единственным в своем роде международным научным центром, который расположен на территории России и широко известен по всему миру.

Сейчас развитие в Институте идёт мощными шагами. Заработала Фабрика Сверхтяжёлых элементов, на которой в декабре 2018 года успешно получили первый пучок. Скоро здесь будут проводиться эксперименты по синтезу элементов таблицы Менделеева. Также в конце 2019 года был модернизирован суперкомпьютер «Говорун», на котором провели ряд сложнейших ресурсоемких вычислений, связанных в первую очередь с мега-проектом NICA. Сам ускорительный комплекс NICA уже сейчас задействован для решения множества сложнейших задач, хотя полный запуск установки запланирован на 2023 год.

Все эти модернизации потребуют большое количество талантливых специалистов. И не только физиков. Стоящие перед нами задачи охватывают обширную сферу, где нужны будут представители естественнонаучных и инженерных специальностей: биологи и радиобиологи, программисты и электронщики, инженеры и многие другие.

В прошлом году мы расширили границы профиля нашей мастерской, чтобы принять в «105 элемент» не только физиков. В этом году мы сохраним эту тенденцию. Так что, если вы увлечены наукой в интересующих нас областях, мы готовы принять вас и познакомить с нашим большим Институтом. Мы готовим совершенно новое тестовое задание, но подробности пока не раскроем. Программа мастерской останется практически той же, в ней сохранится возможность глубже усвоить теоретический материал, почувствовать дух «большой науки» и конкретизировать свои профессиональные интересы. А также, возможно, связать их с карьерой в Объединенном институте ядерных исследований.

Подводя итог, можно сказать, что если вы пока мало знакомы с «большой наукой», но жаждете нового осознания своих интересов и перспектив в профессиональной жизни – смело подавайте заявку на «105 элемент»!

Теория и практика

• Занятия проводятся активно работающими в науке специалистами ОИЯИ, многие из которых являются также профессорами и доцентами базовых кафедр ОИЯИ в университете «Дубна», МГУ, МФТИ, МИРЭА, МИФИ.

• Лекции посвящены широкому спектру проблем ядерной физики, физики элементарных частиц и релятивистских тяжелых ионов, физики нейтрино и космологии, физики конденсированного состояния, биофизики и радиобиологии.

• Предусмотрены визиты в форме экскурсий на макеты масштабных установок ОИЯИ, например, импульсный реактор ИБР-2.

• По результатам работы мастерской будет организован научный семинар, на котором студенты-участники Школы смогут представить свои собственные доклады по любому разделу физики.

Участники

К участию приглашаются студенты, аспиранты и выпускники естественнонаучных и инженерных специальностей. От 18 до 25 лет.

Для зачисления на мастерскую будет необходимо решить ряд несложных заданий. Также приветствуется наличие публикаций, научных достижений, опыт исследовательской работы.

На основании этих данных будет произведен отбор участников мастерской (около 20 человек).

Внимание! Сроки проведения

В этом году основная программа займёт:

3 и 4 циклы: с 20 по 30 июля

Masterskaya fiziki

Директор

• Анастасия Сущевич,

Руководитель группы социальных коммуникаций Учебно-научного центра ОИЯИ

Научный руководитель

• Александр Верхеев,

к.ф-м.н, старший научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ.

Координаторы

• Анна Богомолова,

инженер, переводчик Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ

• Андрей Пикельнер,

к.ф-м.н, старший научный сотрудник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ

• Владислав Шалаев,

Инженер Лаборатория физики высоких энергий ОИЯИ

• Владислав Шаров,

инженер Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ

• Лобода Евгения,

специалист группы социальных коммуникаций Учебно-научного центра ОИЯИ

Полезные ссылки:

http://www.jinr.ru

http://ucnew.jinr.ru/ru

Свои вопросы о мастерской можно присылать на почтовый ящик:

105element@letnyayashkola.org

Почта по всем вопросам


Анастасия Сущевич Директор
Александр Верхеев Научный руководитель
Андрей Пикельнер Координатор
Владислав Шалаев Координатор
Владислав Шаров Координатор
Евгения Лобода Координатор

Где ещё в Интернете
https://vk.com/element105
https://www.facebook.com/105jinr
https://www.instagram.com/105element/
http://ucnew.jinr.ru/ru/
http://www.jinr.ru/



Партнёры

Объединённый институт ядерных исследований

Основная программа

ОИЯИ

Даты проведения

3-4 циклы: с 20 июля июля по 30 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Студентов естественнонаучной или инженерной специальности, а также всех, кто стремится постичь неизведанные горизонты "большой науки"