«Летняя школа» в 2023 году пройдет с 6 июля по 7 августа. Сроки работы каждой отдельной мастерской указаны на ее странице.
У многих мастерских есть несколько образовательных программ. Важно помнить, что находиться на школе необходимо на протяжении всей программы, на которую вы подавали заявку. Срок каждой программы указан в ее описании.
Для того, чтобы попасть на ЛШ в качестве участника, необходимо подать заявку на мастерскую и успешно пройти отбор. Подробнее про порядок отбора.
А он уже! Ждем ваши заявки.
На всякий случай следите за нашими новостями на сайте, в ВК или в телеграм-канале «ЛШ поток».
На базе «Волга», принадлежащей Объединенному институту ядерных исследований. Это на берегу Волги, недалеко от Дубны. Там классно!
За последние десять лет «Летняя школа» много путешествовала. С 2010 года мы обитали возле деревни Ручки в Максатихинском районе Тверской области. Там было очень хорошо. Но очень тесно.
Поэтому мы тяжко вздохнули (Ручки и ее обитатели очень нам полюбились) и принялись искать новое место.
В итоге в 2013 году мы остановились на базе «Волга», которая принадлежит Объединенному институту ядерных исследований (ОИЯИ). Как нам кажется, переезд принес нам кучу всяческих бонусов:
Но! Чтобы в «Волге» нам по-прежнему хорошо жилось, нужно вложить очень-очень-очень много труда. Нужно убирать, строить, ремонтировать, красить, копать и т.д. Очень надеемся на понимание и участие.
Никто. «Летняя школа» — это полностью независимый проект. За нами только поле. Над нами только небо.
Да, у нас есть партнеры. Это Объединённый институт ядерных исследований, журналы «Русский репортёр» и «Кот Шредингера», ОАНО «Новая школа» и многие другие уважаемые организации. Но мы были, есть и будем независимым сообществом.
Непосредственно обучение — бесплатное.
«Летняя школа» — некоммерческий проект. Никто из ее организаторов и преподавателей не получает за это заработной платы (исключение составляет только работа врача и дежурного пожарного).
Тем не менее организационные расходы на проведение школы, в первую очередь на еду ее участников и техническое обеспечение площадки, составляют довольно заметную сумму, которая складывается из добровольных благотворительных взносов участников. Их рекомендованный размер — от 650 рублей в день с человека (в зависимости от вашего желания и возможностей). Как показывает опыт, такого взноса достаточно, чтобы обеспечить проведение школы.
Если вы по каким-то причинам не сможете участвовать в финансировании школы или хотели бы внести меньший взнос — обсудите этот вопрос с координаторами своей мастерской.
Собранные деньги идут на следующие нужды:
Мы привлекаем и спонсоров. Эти средства пойдут на:
Если вы знаете того, кто мог бы помочь нам деньгами — сообщите по адресу partners@letnyayashkola.org. Будем очень благодарны. А еще будем рады помощи не деньгами, а реальными товарами. В первую очередь нам нужны:
Мы будем рады вашей помощи в поиске «денежных» и «продуктовых» спонсоров. Со своими идеями можете обращать непосредственно к оргкомитету ЛШ (адрес все тот же: window@letnyayashkola.org). Только, пожалуйста, не пишите «Готов отдать свой старый принтер, он у меня двадцать лет пылится на даче под Хабаровском, приезжайте хоть сейчас!».
На всякий случай еще раз напоминаем: «Летняя школа» - сугубо добровольная штука, свободная от зарплат, гонораров и прибылей. Все деньги идут на организацию проекта.
Список мастерских 2023 года можно посмотреть здесь.
На этот вопрос нет универсального правильного ответа, но вот несколько советов группы «Набор» о том, как определиться с выбором мастерской:
Побродите по нашему сайту, изучите описание мастерских, посмотрите фотографии. Полистайте ленту новостей нашего паблика в ВК. Получите побольше информации именно об учебных направлениях, а не только об общественной курилке, мытье посуды и сне в палатках.
Для первого визита на ЛШ отлично подойдёт мастерская из той сферы, которой вы уже занимаетесь. Если вы ученик класса с углублённым изучением естественных наук, наверняка вы планируете в будущем стать биологом, врачом или, например, экологом. Подыщите мастерскую, в которой учат этому (и которая подходит вам по возрасту).
Может, есть какое-то направление, в котором вы можете помочь с организацией или составлением лекций? У вас, например, есть опыт создания школьной газеты, вы пять лет работаете в пресс-службе атомной электростанции, или, возможно, работали фотографом в президентском пуле. Имеющийся опыт поможет выбрать нужную мастерскую.
Вас очаровал харизматичный летнешкольный спикер, выступивший в вашем вузе? Факультетские друзья вернулись с ЛШ-2018 полными впечатлений? Почитайте вот этот текст и подумайте ещё раз.
Базовое правило: мы принимаем к участию людей от 14 лет или окончивших 8 класс школы. Однако, далеко не все мастерские принимают несовершеннолетних участников.
Можно подать на вторую мастерскую в том случае, если Вас приняли на первую и они не совпадают по срокам. Или если на первой вам отказали, а набор на вторую еще не закрыт.
В 2023 году — 20 мая. Но все не так просто.
Мы немного переведем дух, проверим ваши анкеты и тестовые задание, ответим на все ваши вопросы и, возможно, некоторые мастерские продолжат набор.
20 мая заканчивается первая волна набора. Это значит, что прием и поступление заявок на мастерские прекращается и координаторы направлений начинают (или продолжают) обрабатывать ваши анкеты и задания второго тура. Согласитесь, что не честно решать кто принят, а кто нет, по ходу поступления заявок. Ведь тогда получается, что те, кто подал заявку раньше, имеют преимущества перед теми, кто подал позже. А мы на ЛШ — за справедливость и равноправие.
На работу с анкетами и заданиям мастерским дается чуть больше 2 недель (10 дней на выполнение задания и 5 дней на его проверку кураторами). К 28 мая, а то и раньше, мастерские дают ответ всем принятым и непринятым участкам. В случае недобора, по решению оргкомитета, мастерская может продлить набор.
Окончательный список участников будет сформирован в середине июня.
По разным причинам. Это может быть связано с результатами вашего тестового задания, с вашим образованием, возрастом и т.д.
Среди причин для отказа могут быть:
Но на первом месте — ваша мотивация. В приеме могут отказать, если мы так и не уяснили, зачем вам ехать именно на ту мастерскую, на которую вы подаете заявку. У каждой мастерской свои требования и условия приема. Прочитайте их внимательно прежде, чем подавать заявку. Продумайте все, что вы хотите сказать в заявке: это серьезно, поэтому не стоит заполнять ее абы как.
Отсев довольно большой. Школе нужны не те, кто хочет потусоваться летом, а кто готов:
Если вы считаете, что вам отказали необоснованно, то можете попробовать подать апелляцию. Напишите на nabor@letnyayashkola.org: на какую мастерскую вы подавали заявку, в какой момент вы получили отказ и т.д. Далеко не факт, что ваша апелляция будет удовлетворена, но попробовать можно.
Можно! Но осторожно.
Вообще всякие контакты между мастерскими только приветствуются. Но программа вашей мастерской является для вас приоритетной. Если вы не выполняете проект или не сдаете зачет по своей программе, то «А я был на такой интересной лекции…» не является оправданием.
Правда, на некоторых мастерских есть индивидуальные учебные планы, которые позволяют вам заранее договориться о посещении занятий на других направлениях.
Студенты (18+ включительно) и преподаватели:
Участники до 18 лет:
Это не туристический поход. Тащить груз в сумме придется не более 100 метров от автобуса и 2 км, если вы будете добираться до ЛШ своим ходом. Поэтому вещи можно брать с запасом. Но учтите — со стиркой будет туго. Это не семинар в пансионате. Поэтому не берите то, что особенно жалко, если оно порвется, помнется или испачкается. Данный список рассчитан на весь срок пребывания (4 недели). Если едете на один цикл, делайте поправки.
Снаряжение
Одежда и обувь
Гигиена
Досуг
Учеба и работа
Техника
Учтите, всяческая техника может быть потеряна, украдена, испорчена. Это случается крайне редко, но полных гарантий мы вам дать не можем.
Прочие полезные вещи (по желанию)
Медикаменты
Вот точки на карте, куда вам надо добраться:
Google Maps | Яндекс.Карты | Если не работает, искать «Прислон, Кимрский район».
До «Летней школы» можно добраться на общественном транспорте через Дубну или Кимры, а также на личном транспорте. Оба варианта предполагают 2 этапа:
Добраться до Дубны (или Кимр);
Из Дубны (или Кимр) добраться до лагеря.
Свой путь лучше заранее продумать в обе стороны
До Дубны можно добраться на электричке.
Ж\д транспорт отправляется с Савеловского вокзала (который находится на станции метро «Савеловская»). С расписанием можно свериться тут. На электричке ехать нужно до станции Дубна.
Билет стоит рублей 400.
До Дубны можно добраться на автобусе.
Расписание автобусов можно посмотреть тут или тут.
Ехать нужно до вокзала Дубна (nota bene: не путать с вокзалом Большая Волга!), это первая остановка автобуса по приезду в Дубну. Расскажите о своем путешествии водителю, он постарается вам напомнить, что пора выходить.
Билет стоит рублей 400.
Выбравшись на вокзале в Дубне, нужно найти остановку автобусов, ходящих по маршруту «Дубна — Кимры, ж/д станция Савёлово». Она находится где-то рядом со зданием вокзала. Вам нужен маршрут №111, а билет брать до остановки «Клетино». Расписание, например, вот тут.
Если вы вежливо попросите водителя или контролера, они помогут вам не пропустить нужную остановку, от которой вам предстоит пешая прогулка.
Пройдите примерно 300 метров в сторону Дубны. Скорее всего, вы обратите внимание на «бетонку», которая будет уходить в сторону от дороги. Вот так она выглядела в 2019 году:
Это «дорога до Прислона». По ней придется идти примерно полтора километра до Т-образного перекрестка. На этом перекрестке вам направо, потому что налево — тот самый Прислон. Пройдя еще примерно 700 метров, вы наткнетесь на небольшую площадку и синие ворота. Смело шагайте прямо в ворота, ведь это ворота «Летней школы»!
Будьте внимательны и не пропустите синие ворота «Летней школы». Если шагаете в лагерь впервые, советуем связаться с координаторами мастерской или кем-нибудь еще из ожидающих вас.
До Клетино также можно доехать на такси.
Из Кимр цепочка примерно та же, что и с Дубной.
Для этого варианта люди уже довольно давно придумали GPS и/или ГЛОНАСС! Координатные точки можно найти по ссылкам:
Если не работает, ищите «Прислон, Кимрский район».
Вы можете стать квартирьером! Очень важным человеком, который мужественно и самозабвенно помогает устраивать быт школы еще до ее старта: красит стены, строит лавочки, собирает мебель и т.д.
Есть и второй вариант: стать антиквартирьером — человеком, который помогает привести лагерь после «Летней школы» в порядок. Каждый год, за неделю до начала учебных циклов, в лагерь заезжают квартирьеры. Рук по-прежнему не хватает. Нам всегда нужна помощь в подготовке учебных корпусов, благоустройстве территории и организации прочих благ, без которых невозможна работа школы.
Что именно нужно делать?
Чтобы стать квартирьером или антиквартирьером напишите об этом своему куратору. Он передаст куда следует и с вами свяжутся. Однако, квартирьером может стать только совершеннолетний участник. Да, нам тоже очень жаль, но мы не можем эксплуатировать детей. Даже если они сами этого хотят.
Но есть еще и третий вариант — помогать с организацией «Летней школы». Если хотите — пишите нам в службу одного окна
Во время проведения «Летней школы» будут созданы еще несколько рабочих групп, так что следите за обновлениями!