Анализ данных в социальных и гуманитарных науках (АнДан)

Подать заявку
на ЛШ2021

АнДан

Привет.

Мы — организаторы мастерской АнДан.

Мы все в своё время задумались, зачем нам корпеть над данными, для каждого изменения процедуры перекраивая целые листы формул, забывая документировать выбранные способы и, чертыхаясь, листать мануал по очередному готовому пакету навроде SPSS. Мы все рано или поздно, так или иначе, пришли к прозрачному, удобному и бесконечно функциональному языку статистического программирования R, который используют социальные и гуманитарные учёные, HR-аналитики, лингвисты, специалисты в области картографии и визуализации данных, биостатистики, эконометристы, маркетологи, дата сайентисты и многие другие по всему миру. И вот уже шестой год мы сокращаем для наших участников этот путь и приводим их в лоно R.

Мы рассказываем привыкшим путаться в листах Excel и выдачах SPSS и Stata, что работа с данными бывает захватывающим приключением, если использовать понятный на каждом этапе обработки R. Мягко вводим уже освоившихся с языком в продвинутое моделирование. Собираем желающих поучиться байесовской статистике и вместе вкапываемся в её математические основы и средства реализации на R.

Итак, вы, мы, R, берег Волги, музыка, нон-стоп анализ и две лучшие недели этого лета.

Что будет

Будет много учёбы. Три пары в день, факультативные мастер-классы, золотые лекции, большое количество домашки, за которой можно засидеться до двух ночи под мерный речитатив ВИА «Кровосток» на веранде, а иногда ещё и хозяйственные обязанности. В общем, нагрузка будь здоров. Зато отдыхать будем как в последний раз: ночные пения, гитары, прогулки, — всё включено.

В этот раз мы запускаем три программы на любой вкус:

  1. Стартовую для тех, кто знает статистику, но ни разу не открывал R или даже ни разу в жизни не кодил,

  2. Среднюю для тех, кто уже может воспользоваться R для дисперсионного анализа или простых линейных регрессий, и хочет больше.

  3. Продвинутую для мечтающих наконец разобраться с байесовской статистикой и сравнить её с традиционными фреквентистскими методами.

Подробное описание и расписание смотрите во вкладке с программами.

Кого ждём

В идеале, вы — социальный или гуманитарный учёный. Может, вы не умеете кодить, а может, R для вас – второй язык после русского. Не так важно. Важно, что, если вы учитесь на экономиста, юриста, психолога, социолога, культуролога, географа, филолога, лингвиста и так далее и так далее, то знайте: мы работаем для вас. Но мы будем рады научить вас, и если вы, скажем, биолог, биоинформатик, медицинский физик, врач общей категории или кто-нибудь ещё.

Вам потребуется хорошее знание статистики (для стартовой программы), оно же и знание основ R для средней программы, ну и сверху продвинутое знание R для продвинутой программы (вот так дела!). На мастерской будет нужен ноутбук с некоторыми программами и пакетами (подробный список всем разошлём); крайне не помешает адекватность и умение впрягаться в сложную работу во имя собственного будущего. В этом будущем, полагаем, вы должны представлять научную деятельность, или же аналитику и работу с данными. И несмотря на нашу безумную серьёзность в тексте выше (ага, ну да), будет очень здорово, если вы окажетесь человеком с хорошим чувством юмора. Мы планируем сделать крутую мастерскую, а без юмора крутые мастерские не получаются.

Всё, дочитали. Выдыхайте. Читайте про курсы ниже и подавайте заявку, будет нереально.

Почта по всем вопросам


Наташа Девятова Менеджер против прокрастинации
Юлия Мартысенко Координатор Средней программы
Мария Серветник Директор по общим вопросам, директор Стартовой программы

http://vk.com/mariaservetnik

telegram: @mariaservetnik

+79166245471
Анастасия Котликова Директор Средней программы

telegram: @steeeven


Григорий Ануфриев Координатор Продвинутой программы

telegram: @AnufrievGrigoriy


Гарик Мороз Директор Продвинутой программы

telegram: @aGricolaMZ


Где ещё в Интернете
http://vk.com/come_andan
http://t-do.ru/come_andan

Продвинутая

Это программа для мечтающих наконец разобраться с математическими основами и конкретным применением байесовской статистики, а также научиться строить сложные линейные и нелинейные модели (ограничения на применения регрессии, mixed effects models, nested models, GAM). Байесовские методы в статистике становятся все популярнее, но университеты за изменениями не поспевают, так что в социальных и гуманитарных науках, где статистика традиционно считалась чем-то второстепенным, чаще всего продолжают читать уже накатанные курсы. В программе будет пошагово и с самых азов разбираться байесовский статистический анализ и методы его применения.

Подойдет тем, кто:

  • уже освоился в R и разбирается в основных методах анализа во фриквентистской парадигме,

  • уже чуть-чуть разобрался в байесовской статистике, но еще не уверен,

  • может представить вероятностное распределение и немного помедитировал над формулой условной вероятности, но в целом откровенно ничерта не разобрался (этот уровень доступен всем после нескольких часов гугления по запросам “bayesian inference” \ “байесовская статистика”).

Большая часть занятий состоит из интерактивных лекций (слушаем, кодим, разбираем код) и домашних заданий. В программе один или даже два хакатона для отработки и закрепления, а также серия факультативных занятий.

Чувствуете, что готовы к такому? Подавайтесь. Мы будем очень ждать.

Даты проведения

4-6 циклы: с 25 июля по 9 августа

Возрастные ограничения
18+
Кого ищут
тех, кто хочет наконец-то разобраться в Байесковской статистике и понять, чем она круче (и круче ли)

Стартовая

Первый шаг

Эта программа будет полезна любым студентам, учёным и практикам, примерно понимающим количественные методы и желающим получить великолепный инструментальный задел. Да, абсолютно нормально, если вы не до конца уверены, как делать логистическую регрессию. Да, здесь почти никто не открывал R Studio. Между тем, как справедливо замечает Владимир Волохонский: даже уже неплохо работающим в R людям часто бывает полезно пройтись по основам — никогда не знаешь, что и где нечаянно пропустил и всё это время делал неоптимально.

Содержание курса

На протяжении двух недель вы:

  • Разберётесь в R и R Studio, даже если никогда раньше не программировали (таких участников у нас большинство),
  • Научитесь мастерски готовить данные, реструктуризировать их, чистить и упорядочивать сразу несколькими способами: в base R, data.table и (опционально) dplyr,
  • Научитесь делать в R ANOVA и линейную регрессию,
  • Научитесь обрабатывать тексты,
  • Нарисуете самые красивые графики в своей жизни с помощью ggplot2.

Большая часть занятий состоит из интерактивных лекций (слушаем, кодим, разбираем код) и домашних заданий. В программе один или даже два хакатона для отработки и закрепления, а также серия факультативных занятий.

Чувствуете, что готовы к такому? Подавайтесь. Мы будем очень ждать.

Даты проведения

4-6 циклы: с 25 июля по 9 августа

Возрастные ограничения
18+
Кого ищут
тех, кто давно хотел выучить R, но никак не получалось

Средняя

Продолжение следует

Эта программа для вас, если вы уже съездили к нам на стартовую программу, или её описание звучит легко, и хочется двигаться дальше. Если вы уже анализировали настоящие данные в R, но всё ещё путаетесь в видах регрессий и не очень понимаете, что такое PCA. Если вы уже не новичок, но ещё не знаете поле боя анализа данных, как свои пять пальцев - средняя программа для вас.

Содержание курса

На протяжении двух недель вы:

  • Научитесь использовать регрессии на полную катушку
  • Научитесь кластерному анализу и PCA
  • Поймёте, что ggplot не заканчивается читшитом
  • Научитесь делать интерактивные графики
  • Сможете делать полноценные обновляемые отчёты в R Markdown

Большая часть занятий состоит из интерактивных лекций (слушаем, кодим, разбираем код) и домашних заданий. В программе один или даже два хакатона для отработки и закрепления, а также серия факультативных занятий.

Чувствуете, что готовы к такому? Подавайтесь. Мы будем очень ждать.

Даты проведения

4-6 циклы: с 25 июля по 9 августа

Возрастные ограничения
18+
Кого ищут
тех, кто может делать в R базовые вещи, а хочет делать штучки покруче