Мастерская «‎АрхИнж»

Подать заявку
на ЛШ2025

Архитектурно-инженерная мастерская

О мастерской

Мастерская «‎АрхИнж» — это комьюнити для междисциплинарного взаимодействия архитекторов, инженеров-конструкторов и проектировщиков, ориентированное на практическое применение знаний и эксперименты. Мы объединяем опытных специалистов и тех, кто только делает первые шаги в профессии, чтобы вместе исследовать новые подходы и искать нестандартные решения в архитектуре и инженерном деле.

Что мы будем делать?

Мы соберемся на берегу Волги, чтобы провести 10 дней, наполненных исследованиями, экспериментами и совместным творчеством. Каждый трек мастерской предложит свою уникальную программу: лекции, практические занятия и проектные работы, которые позволят погрузиться в специфику и посмотреть на привычную работу под новым углом:

  • архитекторы будут исследовать понятие идентичности и работать с макетами;
  • инженеры займутся расчетами и испытаниями конструкций;
  • школьники попробуют себя в переосмыслении городских пространств и познакомятся с устойчивым развитием.

Для нас не менее важно формирование профессионального комьюнити. Мы создадим пространство для взаимодействия между треками: участники смогут делиться идеями, обсуждать актуальные вопросы и находить новые точки соприкосновения разных дисциплин и вдохновлять друг друга в нетворкинге.

А еще нас ждет неповторимая атмосфера: костры у реки, ночные разговоры под звездами и еще море интересных событий, которые являются неотъемлемой частью «Летней школы»!

В 2024 мы уже проводили мастерскую и сформировали активное комьюнити. Все актуальное — встречи за пределами леса, общение, лекции и образовательные мероприятия — в наших соцсетях!

Почта по всем вопросам


Щербатюк Павел руководитель направления «‎Конструкции. Расчеты и испытания»

telegram: @Telepshe


Козодаева Валерия руководитель направления «‎Архитектура. Исследование идентичности»

telegram: @valeriia_kozodoy


Демина Александра руководитель Школьного отделения

telegram: @ratatyll


Зорина Екатерина директор мастерской

telegram: @zorinakatya


Где ещё в Интернете
https://t.me/archeng_project

Школьное отделение

О программе

Основная задача этого сезона - проект по преобразованию городских пространств в г. Дубне. Мы узнаем, как создавать среду, учитывая не только комфорт человека, но и заботясь об окружающем мире.

Участников ждет командная работа по исследованию и оценке экологической обстановки территории, выезд на местность, консультации от архитекторов и инженеров, а также презентация своих решений и идей по трансформации и оживлению пространства.

Мы не ожидаем, что участники будут обладать профильными знаниями - всему можно будет научиться на мастерской. В программе будут лекции и мастер-классы от различных специалистов: урбанисты, архитекторы, инженеры, городские экологи.

Вместе мы изучим мировой опыт преобразования заброшенных и неиспользуемых городских зон, поговорим об устойчивом развитии и разберемся, почему работа с уже существующими зданиями — это про экологию и разумное потребление.

Чему научим?

  • визуализировать архитектурные концепции;
  • проводить опросы жителей;
  • анализировать территории;
  • производить фотофиксацию и замеры;
  • работать с чертежами;
  • выполнять предварительные расчеты по проекту;
  • представлять свой проект.

Научный руководитель программы

Зацепина Александра Игоревна - член Союза архитекторов, преподаватель СПбПУ, гид и лектор компании «Петербург глазами инженера»

Кого мы ждем?

  • Участников, которым исполнилось 16-18 лет, обучающихся в 9-11 классах школы, а также студентов колледжей.
  • Участников, интересующихся архитектурой, строительством, городской средой, инженерией или экологией. Подходит как для тех, кто еще не определился с профессией, так и для тех, кто сделал выбор в пользу поступления в архитектурно-инженерный ВУЗ.
  • Участников, готовых к насыщенным учебным дням, готовых жить в палатках, дежурить по лагерю, брать ответственность, интересоваться, общаться и работать в команде.

Как это будет?

Программа пройдёт в лагере на берегу Волги: живём в палатках, учимся в деревянных корпусах. Однако для выполнения итогового проекта запланирован выезд в Дубну.

Школьное отделение проводится параллельно с двумя взрослыми треками мастерской. Это означает, что помимо лекций и занятий для школьников, запланированы совместные мероприятия со всеми участниками мастерской.

Как к нам попасть?

  • Подать заявку и выполнить вступительное задание.
  • Познакомиться с условиями и бытом на «Летней школе».
  • Получить согласие родителей на участие.

Набор участников проходит на конкурсной основе, так как количество мест ограничено.

По всем вопросам вы можете связаться с нами, используя любой из указанных контактов. До скорой встречи!

Даты проведения

4-5 циклы: с 19 июля по 29 июля

Возрастные ограничения
16-18 лет [Принимают несовершеннолетних]
Кого ищут
Старшеклассников, которые рассматривают архитектурно-строительную сферу как возможное направление своей будущей профессии и готовы активно в неё погружаться

Архитектура. Исследование идентичности

О программе

Время выйти за рамки чертежей, документации и дедлайнов. Этот трек про эксперименты, перфомансы и исследования вместе с приглашенными спикерами из разных областей архитектуры. Мы уделим внимание поиску своей идентичности внутри профессии: примерим новые роли, не связанные с учебными и рабочими задачами. Предлагаем вместе по-другому посмотреть на город и среду, а также попробовать непривычные способы и сценарии взаимодействия с пространством.

Нас ждет погружение в атмосферу, в которой участники не просто изучают, а тактильно и эмоционально проживают архитектуру, обмениваясь впечатлениями друг с другом. Мы будем искать ответы на вопросы:

  • как среда влияет на человека;
  • как материалы формируют восприятие зданий;
  • как свет может менять атмосферу;
  • как ритм города задаёт динамику пространству;
  • как люди выражают самих себя через архитектуру.

Итогом работы трека станет концептуальный макет, разработанный в командах.

Научный руководитель программы

Зацепина Александра Игоревна - член Союза архитекторов, преподаватель СПбПУ, гид и лектор компании «Петербург глазами инженера»

Кого мы ждем?

Молодых специалистов и студентов старших курсов архитектурных, градостроительных, дизайнерских и урбанистических направлений, а также ПГС. Тех, кто готов искать нестандартные решения, исследовать новые подходы и экспериментировать. Творческих и открытых людей, которым интересно выйти за рамки привычных учебных и рабочих задач. Развитие конкретных «хард-скиллов» не является нашим приоритетом, так как основное внимание уделяем расширению архитектурного кругозора.

Как это будет?

Мы будем жить в палаточном лагере, а лекции и мастер-классы будут проходить в деревянных летних домиках. Будем дышать свежим лесным воздухом и заодно повысим свои профессиональные качества за счет плотного общения как внутри мастерской, так и с приглашенными спикерами.

Как к нам попасть?

  • Подать заявку и выполнить вступительное задание.
  • Познакомиться с условиями и бытом на «Летней школе».

Набор участников происходит на конкурсной основе, так как количество мест ограничено. По всем вопросам вы можете связаться с нами, используя любой из указанных контактов.

Даты проведения

4-5 циклы: с 19 июля по 29 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Ждём тех, кто готов исследовать, пробовать новое и смотреть на архитектуру шире привычного

Конструкции. Расчеты и испытания

О программе

Фокус трека направлен на развитие ключевого навыка любого конструктора – инженерной интуиции. Программа предоставляет уникальную возможность преодолеть разрыв между теорией и практикой, проверяя свои расчеты в реальных условиях.

Мы приглашаем на экспериментальную площадку, на которой участникам предстоит:

  • проводить натурные испытания прототипов конструкций с последующим анализом результатов;
  • соревноваться в точности прогнозирования разрушающих нагрузок;
  • искать наиболее эффективные конструктивные решения и реализовывать их в виде макетов.

Участников ждут лекции и разбор практических кейсов от опытных инженеров, а также экспертное сопровождение при выполнении итогового проекта. Такой комплексный подход поможет сделать маленький, но важный шаг в сторону закрытия одного из инженерных гештальтов — уверенности в применении теоретических гипотез на практике.

Научный руководитель программы

Голенкин Андрей Павлович - создатель образовательного проекта «STRUCTURISTIK», главный конструктор проекта «Лахта Центр. Фаза 2»

Итоговый проект

Участники пройдут полный цикл создания пролетной конструкции: от поиска конструктивных решений и проведения расчетов до создания физического прототипа с помощью 3D-принтера. Заключительные испытания дадут возможность объективно оценить эффективность каждого из предложенных решений.

Кого мы ждем

Студентов старших курсов университетов (от 3 курса бакалавриата и специалитета, 1-2 курс магистратуры) и молодых специалистов — инженеров-конструкторов с профильным строительным образованием (например «Промышленное и гражданское строительство», «Строительство уникальных зданий и сооружений», «Строительные конструкции» и др.)

Для участия в программе необходимы базовые знания по сопротивлению материалов и механике конструкций. Желательно наличие опыта работы с расчетными МКЭ-комплексами.

Как к нам попасть?

  • Подать заявку и выполнить вступительное задание
  • Познакомиться с условиями и бытом на «Летней школе»

Набор участников происходит на конкурсной основе, так как количество мест ограничено. По всем вопросам вы можете связаться с нами, используя любой из указанных контактов. До скорой встречи!

Даты проведения

4-5 циклы: с 19 июля по 29 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Пытливых исследователей, готовых проверить теорию на прочность — через расчёты, испытания и совместный поиск нестандартных решений