Мастерская «АстроГео»

Подать заявку
на ЛШ2021

АстроГео

Присоединяйтесь к нам

Кто мы?

АстроГео — мастерская планетологии, работающая на Летней школе с 2013 года. Мы стремимся дать своим участникам цельное понимание процессов, протекающих внутри Земли, на её поверхности и за её пределами. Две недели (3 цикла) мы проведём с телескопами, геологическими молотками, картами, бинокулярами и учёными, объясняющими, как всё это работает. Особенность нашей мастерской — совмещение образовательного процесса и неформального общения с участниками, которое позволяет не только эффективно делиться знаниями, но и придумывать совместные проекты — и потом реализовывать их в течение учебного года.

Что мы будем делать?

В западной терминологии наша работа носит красивое название Earth and Planetary Science, это понятие включает в себя различные области геологии, географии и астрономии, при активном участии физики, химии, математики, почвоведения и множества других наук. Здесь найдется место для любого человека, которому интересны естественные науки.

Кто будет учить?

Мы, студенты и аспиранты, изучающие физику, астрономию, биологию, геологию и географию.

Среди нас есть действующие ученые, преподаватели круглогодичных курсов, руководители и участники научных экспедиций.

Как будет проходить учебный процесс?

В этом году мы приняли решение начать вводные лекции в онлайн формате. А потом проводить теоретически и практические занятия на базе на Волге. Основным форматом занятий будут циклы семинаров и лекций, на которых участники познакомятся с разными областями науки. Часть циклов также будут включать практические занятия, на которых можно будет попробовать себя в роли научных сотрудников, применять распространенные в науке методы, о которых будет рассказано на лекциях. Также на нашей мастерской есть традиция. Мы проводим околопрофильные активности, такие как: совместный просмотр тематических фильмов, решение задач и просто разговоры с преподавателями о науке.

Как понять, что мастерская мне подходит?

Если вы:

• хотите науки, но не знаете какой;

• хотите сразу и к ядру земли, и к далеким звездам;

• не можете уснуть из-за мыслей об устройстве вселенной;

• смотрите на камень и думаете, что это за камень;

• идя к реке, размышляете о том, как и откуда она течет, смотрите на гору и прикидываете ее высоту;

то смело подавайте заявку!

Если вы преподаватель или студент, желающий преподавать, - пишите на почту.

Курс Астрогео

В этом году мы открываем только одно направление, которое будет включать в себя как подготовительные лекции по математике, физике, химии, так и сами курсы географической, геологической и астрономической направленности.

Дисклеймер: Мы не ставим своей целью подготовку к школьным олимпиадам и наша программа, скорее всего, плохо подойдет школьникам с обширным опытом участия в такого рода соревнованиях. Мы не готовим к ЕГЭ.

Почта по всем вопросам


Богдан Чадромцев директор мастерской

https://vk.com/id20342970


Николай Байков координатор

telegram: @baykovni


Где ещё в Интернете
https://vk.com/astrogeolsh
https://www.instagram.com/astrogeo_lsh/

Вводный + углубленный курс

Вводная часть была создана для того, чтобы дать ребятам, которые не до конца уверены в полноте своих школьных знаний, краткий, быстрый и понятный ликбез по:

  • физике (основы физики жидкости и газа, механики и оптики),

  • химии (поговорим о строении вещества и кристаллических решетках, о химических реакциях и классификации и свойствах неорганических соединений),

  • математике (научим понимать пределы, производные и интегралы - или напомним о них)

  • и геонаукам (покажем, как отличать минерал от горной породы, научим пользоваться компасом, расскажем, что такое река и почему она течет на север).

На 3 и 4 цикле школьники проходят программу углубленного цикла.

Дисклеймер: Мы не ставим своей целью подготовку к школьным олимпиадам и наши углубленные программы, скорее всего, плохо подойдут школьникам с обширным опытом участия в такого рода соревнованиях.

Углубленная астрономия

Задачей астрономического блока является дать обзорное представление о современной картине мира и истории ее формирования в рамках астрофизики, небесной механики, космологии и физики структуры вещества, и рассмотреть основные закономерности и физические принципы, на которых она основывается. Блок позволит более детально взглянуть на физико-химические процессы, стоящие за формированием, эволюцией и структурой звезд и планет. Будут рассмотрены различные космологические модели, показана история изменения наших представлений о возникновении Вселенной, её будущем и нашем месте в ней. Мы опишем основные способы наблюдений и изучения астрономических объектов, современные представления о Солнечной Системе, рассмотрим методы поиска, классификации и получения информации о структуре экзопланет, покажем, как астрономия связана с геологией, биологией, физикой частиц и другими областями.

Углубленные науки о Земле

Говоря простым языком, мы планируем поговорить со школьниками про Землю и всё, что её касается. Собираемся сфокусироваться на геологии и геоэкологии. Мы рассмотрим методологию геологической и географической науки и основные этапы их развития.

Блок геологии будет включать основы геологических наук. Постараемся дать представление о месте планеты в Солнечной системе. Введем в курс предметов, которые студент-геолог изучает на 1-2 курсе университета (основы минералогии, кристаллографии, геофизики, геотектоники, палеонтологии - все это в доступном для школьника формате на основе базовых знаний физики, химии, географии). Расскажем о развитии планеты земного типа от возникновения до завершения на ней геологических процессов.

Блок географии будет включать в себя более детальное изучение прежде всего физической географии: расскажем о сферах Земли, из чего они состоят и как живут. Также затронем университетские предметы, прежде всего океанологию, гидрологию, метеорологию и климатологию, геоморфологию, почвоведение и др. Расскажем про основы картографии и про мейнстрим географической науки.

Даты проведения

3-5 циклы: с 20 июля по 4 августа

Возрастные ограничения
от 14 лет [Принимают несовершеннолетних]
Кого ищут
Школьники, которые хотят совершить свой первый шаг в сторону планетологии