Внимание! На эту мастерскую в 2019 году набора нет. Эта страница носит исторический характер

Поведенческая экономика

Поведенческая экономика как наука о повседневной жизни

В жизни каждый из нас принимает множество решений. Что есть на завтрак? Во сколько лечь спать? Превышать ли скорость за рулем? Сколько пожертвовать на благотворительность? За кого выйти замуж? Куда пойти учиться? Менять ли место работы? Всегда ли эти наши решения – самые правильные? А если нет – как научиться принимать их так, чтобы не было мучительно больно за ошибочно принятые решения?

На эти и многие другие вопросы с точки зрения рациональные ответы ищет новая наука поведенческая экономика. Сформировавшись в конце XX в. благодаря трудам таких исследователей, как Герберт Саймон (Нобелевский лауреат 1974 г.), Р.Данкан Льюс, Амос Тверски, Даниэль Канеман (Нобелевский лауреат 2002 г.), Ричард Талер, Эрнст Фер, Мэттью Рабин, Колин Камерер и многие другие – в наши дни она стала одной из самых бурно разавивающихся областей научного взаимодействия экономистов и психологов. Авторы курса – одни из пионеров этих исследований в России – расскажут об этой науке, начиная с первых принципов и до таких поведенческих феноменов, как соблазны, избыточная уверенность, непоследовательность принимаемых решений, отлынивание/лень, честность и обман, альтруизм и своекорыстное поведение, и многих других. Все они будут проиллюстрированы на реальных кейсах, включая эксперименты прямо по ходу школы.

В рамках курса особое внимание будет уделено приложению этих методов исследования к аналитике волонтерства, включая мотивы волонтерского поведения, потенциальных проблем и “ловушек”, а также методов повышения общественной отдачи от волонтерской деятельности.

Алексей Белянин научный руководитель
Диана Колесникова координатор +7.917.565.81.42

Где ещё в Интернете
http://epee.hse.ru/