Мы видим, что в России много работы в области театра и кино: кто-то пишет рецензии, организует фестивали и читает лекции, но как самому стать таким человеком? Об этом мы и собираемся говорить на мастерской!
Мы хотим показать, как соединить знания теории с практическим опытом. Мы постараемся помочь перейти от исключительно нишевых инициатив к полноценной вовлеченной деятельности, укрепить и расширить профессиональное коммьюнити и вместе с тем дать нашим участникам буст, который позволит развиваться в этом направлении.
Разумеется, отдыхать под соснами. Но будет и еще кое-что:
• Нетворкинг, нетворкинг, нет... да, воркинг. Успешные рабочие союзы для нашей мастерской не редкость.
•(Не)много теории! Обсудим, откуда мы пришли и куда мы идем, причем здесь философия, как учитывать контекст и что со всем этим делать.
• Будем писать и создавать проекты вместе. Постараемся больше практиковаться, обмениваться обратной связью и становиться лучшей версией себя.
Подробнее про программу каждого трека рассказываем чуть ниже.
Нам важно, чтобы вы любили писать и упражнялись в этом навыке (в большом издании или в своем микро-блоге? берем все!). А также мы наверняка поладим с теми, кто следит за кино и театром и старается погружаться в них не только как зритель, но и как профессионал.
Вам придет тестовое задание. Обязательно проверьте папку «Спам». Если потерялись, пишите директору соответствующего трека (контакты правее).
Чем предстоит заниматься?
Наш трек состоит из трех тематических блоков: проектная деятельность, кинокритика и теория кино. Вы узнаете, как соединить знания по истории кино, критическое и креативное мышление с текущими тенденциями и реалиями индустрии.
Кинокритика
Наша задача – рассказать о положении кинокритики сегодня, дать понимание основных форматов современной кинокритики: основам написания рецензий, представлениям фильмов, показать возможности работы в кинокритической среде в широком смысле и продвижению там.
Теория кино
Как выпускники программы film studies (факультет свободных искусств и наук СПбГУ) мы хотим подружить академическую сферу с практической деятельностью. Нам важно интеллектуализировать кинокритику, дабы критика не ограничивалась выражением собственного мнения. Дать понимание какую пользу теория кино приносит кинокритической практике.
Проектная деятельность
Мы покажем какие проекты можно делать в сфере кино: курирование фестивалей, работа в прокате и кинотеатре, организация специальных показов, лекториев и создание самиздатов. Расскажем, что стоит учитывать при планировании и реализации данной деятельности. Вместе пройдем путь от идеи до реализации проекта по кино, в конце смены будем презентовать и питчить его, чтобы воплощение было успешным и несло социальную пользу, а также коммерческий потенциал.
Если говорить простым языком, мы будем много говорить о кино, смотреть его и рефлексировать. Читать кинокритические и теоретические тексты. Рассказывать о работе в прокате и кинотеатре. Покажем, как сделать фестиваль и самиздат о кино. Позовем интересных спикеров из индустрии, которые предметно расскажут про профессию очно и онлайн. Вас ожидает мощный нетворкинг и создание проекта, который затем можно реализовать в вашем городе!
2-3 циклы: с 7 июля по 17 июля
Чем предстоит заниматься?
Наша программа будет состоять из четырех тематических блоков.
Погружение в контекст современной театральной сцены
Для того, чтобы ориентироваться в современной театральной повестке важно знать, откуда берет начало то или иное явление. Так что мы пригласили спикеров, которые начинали свою карьеру в 10-х годах, чтобы поговорить о важных культурных событиях и обсудить, кто является «законодателями трендов» в современном театре.
Ведение театрального блога и создание личного бренда
В современных реалиях собственный бренд журналиста работает зачастую даже лучше, чем СМИ — в театральной сфере очень многое держится на личных связях и умении общаться и правильно позиционировать себя среди читателей и подписчиков. Об этом и поговорим.
Театральная журналистика изнутри — зачем это нужно театрам и культурным институциям
В театральной журналистике очень важно поймать момент, когда можно сделать эксклюзивный контент — процесс создания спектакля длительный и сложный, но в то же время закулисная жизнь очень интересна для аудитории. Также важно понимать, как работает постпродакшн в театре — пиар, освещение постановок в СМИ и механизмы работы со «старыми» спектаклями, обретающими новую волну популярности.
Обсуждение спектаклей и обучение написанию театральных рецензий, статей, постов
Для того, чтобы писать о театре нужно понимать, какие форматы спектаклей сейчас бывают — пластические, классические, экспериментальные и другие. Будем смотреть спектакли разных форматов и искать подходящий инструмент, чтобы этот спектакль «продать» читателю. А также напоминаем: чтобы хорошо писать, надо писать. Поэтому будем практиковаться в формате рецензий, постов и статей, которые могут быть полезны для создания своего блога или интересны СМИ.
2-3 циклы: с 7 июля по 17 июля