Мастерская дата-журналистики

Подать заявку
на ЛШ2019

Мастерская дата-журналистики

Привет! Это Андрей, Ксюша и Соня. Приглашаем вас на мастерскую «Дата-журналистика». Дата-журналистика — это новый метод в журналистике, который основан на сборе, анализе и визуализации данных. То есть вместо информаторов и пресс-релизов мы используем большие и маленькие таблицы. Под капотом наших исследований — часы, сутки и недели работы над данными, на выходе — уникальные и виральные истории, которые интересны аудитории.

Работа с данными позволяет делать уникальные материалы и раскрывать те темы, которые недоступны обычным журналистам. Например, журналисты Делового Петербурга выяснили, что единственный прибыльный государственный музей Петербурга – Исаакиевский собор. Стало понятно, почему церковь так хотела его получить. А группа дата-журналистов из США сделали агентство pudding.cool и делают сумасшедшей красоты проекты про размеры женских карманов, распределение численности населения по городам мира и о жизни после смерти в Википедии.

Для кого эта мастерская

Студенты и выпускники факультетов журналистики и других гуманитарных специальностей, которые хотят научиться работать с данными, освоить новые форматы журналистики и при этом не боятся экселя. Люди без опыта или с минимальным опытом работы с данными. Важный критерий – умение быстро осваивать и понимать принципы работы большого количества инструментов сбора, анализа, очистки и визуализации данных. Навыки программирования не требуются.

Чему мы будем учиться

  • Расскажем человеческим языком, что такое дата-журналистика и как это работает в российских и зарубежных редакциях. Если не терпится узнать — посмотрите хорошее видео нашей коллеги Насти Валеевой. Покажем примеры лучших проектов в сфере дата-журналистики и объясним, как они создавались.

  • Познакомим с источниками открытых данных – как российскими, так и международными. Научим собирать самые труднодоступные данные. Расскажем, как спарсить данные без программирования, поделимся простыми инструментами для автоматического сбора больших объемов информации.

  • Научим чистить, проверять и обрабатывать данные. Начнем с увлекательной теории анализа данных и основ статистики, а закончим на конкретных инструментах интерпретации данных.

  • Будем «рисовать»: расскажем про способы и форматы визуализации данных, познакомим с основами картографии. Научимся выжимать максимум из инструментов визуализации без знаний кода.

  • Погрузимся в data storytelling: спроектируем материал на основе данных, выстроим драматургию статьи и покажем, как превратить историю в интерактивный лонгрид, который дочитают до конца.

  • Закрепим знания на практике: вместе создадим дата-журналистские проекты и поможем их опубликовать в российских медиа.

Как все будет происходить?

Обучение будет проходить две недели в формате лекций, практических семинаров и мастер-классов. Мы развенчаем миф о том, что дата-журналистика плохо развита в России. На нашей мастерской выступят и поделятся профессиональным опытом дата-журналисты и дизайнеры из Новой газеты, РБК, студии Инфографики ТАСС, МИА «Россия Сегодня», а также преподаватели из НИУ ВШЭ и другие эксперты по работе с данными.

Андрей Дорожный Директор

telegram: @dorozhnij


Ксения Орлова Куратор

telegram: @xiunja


Соня Савина Куратор

telegram: @savin_son


Где ещё в Интернете
(похоже, только тут!)



Партнёры

Высшая школа экономики
АНО "Информационная культура"

Программа мастерской

  1. Что такое дата-журналистика и зачем ей заниматься: международный опыт в сфере дата-журналистики; особенности развития журналистики данных в России.

  2. Сбор данных: источники данных (международные и российские); сбор данных (парсинг) - готовые инструменты и скрипты; способы самостоятельного сбора данных (краудсорсинг).

  3. Очистка данных: инструменты проверки и очистки данных.

  4. Анализ данных: теоретические основы анализа данных (статистика); инструменты анализа данных; построение гипотез; проблемы интерпретации данных.

  5. Визуализация данных и картография: основы визуального мышления; типы визуализаций; форматы визуализаций; инструменты визуализации; основы картографии.

  6. Дата-сторителлинг: особенности проектирования материала на основе данных; основы драматургии для дата-журналиста; создание лонгрида на сервисе Tilda.

  7. Работа над проектами — самостоятельная работа учащихся над дипломными проектами.

Даты проведения

1-2 циклы: с 6 по 21 июля

Возрастные ограничения
строго 18+
Кого ищут
Для студентов и выпускников гуманитарных специальностей без опыта или с минимальным опытом работы с