Мастерская документального кино

Подать заявку
на ЛШ2021

ДокКино

Дисклеймер для сезона 2021:

Ниже — описание нашей программы в традиционном формате, на который мы очень надеемся в новом сезоне. Однако 2020 год научил нас готовиться к различным поворотам, поэтому напоминаем о перманентном риске переноса программы в онлайн в сокращённом виде. А пока мы готовимся сказать вам: «До встречи на Волге!»

О мастерской:

Мастерская документального кино — событие для тех, кто осмелится создать собственный фильм и не ждёт разрешений, особого приглашения, первоклассной техники и денег. Возможность стремительно, но полноценно погрузиться в съёмочный процесс. Это две недели приключений, испытаний, встреч, подъёмов и падений. Вам предстоит снимать и монтировать кино в одиночку, совмещая функции сценариста, режиссёра, оператора и звукорежиссёра. Вы и только вы отвечаете за результат.

Выпускники разных лет становились студентами Московской и Санкт-Петербургской школ нового кино, Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Мастерская постоянно эволюционирует. Этим летом мы вновь расширяем взаимодействие с реальностью и открываем два новых отделения — «Лабораторию монтажа» и «Экспериментальную лабораторию».

У нас нет эталонов и предубеждений — мы приглашаем преподавателей разных школ и взглядов. Ортодоксальные представления о «правильном» кино и звуке — логика, которой мы хотим избежать.

Что будем делать:

  • проведём мастер-классы режиссёров, сценаристов, продюсеров и т.д.
  • послушаем лекции драматургов, звукорежиссёров и киноведов
  • вместе посмотрим и обсудим авторское документальное кино
  • будем снимать и записывать
  • опять будем очень много снимать и записывать (!)
  • после костра у Волги сядем за ночной монтаж
  • обсудим и улучшим итоговые работы
  • устроим летнешкольный показ на большом экране и концерт

Что в итоге:

За две недели вы познакомитесь со всеми этапами создания документальных работ: от идеи и поиска героя до счастливых аплодисментов на финальном показе. Зачастую после завершения работы мастерской участники самостоятельно дорабатывают свои проекты и отправляют фильмы на фестивали. Например, после сезона 2019 года фильм «Мы дети темноты» Кати Гостевой получил приз зрительских симпатий на «Фестивале невидимого кино» в Санкт-Петербурге, фильм «Через окно» Софьи Семёновой вошёл в программу «#METOO?» фестиваля «Артдокфест», а Саша Салман с фильмом «То горячо, то холодно» стала победителем в номинации «Лучший дебют» конкурса «Артдоксеть».

Кого мы ждём:

Мы рады увлечённым и восприимчивым к миру людям. Специальность не важна — на мастерской встречаются люди разных профессий, но с общей влюблённостью в жизнь и кино.

Даты проведения:

25 июля — 9 августа

Почта по всем вопросам


Дарья Крылова директор

https://vk.com/krylisreal

telegram: @dariakryl


Ольга Григорьева координатор отделения «Теория и практика документального кино»

telegram: @BezImenyi


Полина Мельник координатор отделения «Теория и практика документального кино»
Елизавета Баум координатор отделения «Теория и практика документального кино»
Анисия Борисенко координатор «Лаборатории монтажа»
Тамара Турилова координатор «Лаборатории монтажа»

telegram: @tomaturilova


Маргарита Полякова координатор «Экспериментальной лаборатории»

telegram: @semantikaa


Александра Салман координатор «Экспериментальной лаборатории»
Ксения Бадашева по всем вопросам

telegram: @badasheva


Софья Семёнова по всем вопросам

Где ещё в Интернете
http://vk.com/dokkino_lsh
https://www.facebook.com/dokkino.lsh
https://instagram.com/dokmasterskaya



Партнёры

Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова Авторская киношкола создана режиссером и продюсером Мариной Разбежкиной в содружестве с драматургом, режиссером и художественным руководителем Театр.doc Михаилом Угаровым. Задача Школы – научить не только смотреть на окружающую реальность, но и видеть ее.
Независимая онлайн-платформа «Пилигрим» «Пилигрим» агрегирует в свободном доступе российское авторское кино и предоставляет зрителям удобный сервис для перевода денег создателям фильмов. Все картины на платформе доступны для бесплатного легального просмотра.
Московский международный фестиваль документального кино «ДОКер» Фестиваль акцентируется на независимой авторской мировой кинодокументалистике во всех её проявлениях: от поэтического киноповествования до социальных блокбастеров, кинохроники и мокьюментари до артхауса и научно-популярного кино.
Независимый клуб документального кино OPIA Свободно показываем и обсуждаем документальное кино. Исследуем документальность как метод на фестивалях, кинопоказах, паблик-токах, дискуссиях и вечеринках.

Экспериментальная лаборатория

Мы стремимся создать живую среду эксперимента, в которой участники смогут развить необходимые для творчества навыки, разобраться в разных формах киноповествования и обязательно узнать что-то новое о себе как об авторе. За две недели вместе с художественным руководителем и приглашёнными лекторами вы познакомитесь с языком экспериментального кино: узнаете различные техники кино-анимации и попробуете свои силы в создании «found footage» фильмов. В планах — совместные просмотры кино, разбор выполненных заданий и кураторство в создании итоговой работы. Надеемся, что вы приедете к нам с идеей проекта фильма, который хотите снять в рамках лаборатории. При этом мы ценим чуткость к окружающей реальности и ожидаем, что вы готовы развивать восприимчивость к ней в процессе участия в лаборатории.

Даты проведения

4-6 циклы: с 25 июля по 9 августа

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Тех, кто хочет открыть для себя многообразие экспериментального кино и создать собственный фильм

Теория и практика документального кино

Две недели погружения в документальное: вводные лекции по драматургии в документалистике, мастер-классы режиссёров, операторов, монтажёров и т.д., показы документальных фильмов, открытые обсуждения и — главное — общение с художественным руководителем отделения и работа над собственным фильмом. ВАЖНО! Для работы необходимы камера и ноутбук с монтажной программой, а также базовые навыки владения инструментами, так как мы не обучаем техническим основам кинопроизводства с нуля.

Даты проведения

4-6 циклы: с 25 июля по 9 августа

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Всех, кто любит кино, увлечён наблюдением за реальностью и хочет получить теоретические знания и практические навыки создания собственных фильмов

Лаборатория монтажа

Участники приезжают с видеоматериалом, который сняли до начала работы мастерской и хотят превратить в документальный фильм. В процессе взаимопомощи и консультаций различных наставников (режиссёров монтажа и документального кино, монтирующих сценаристов и операторов) они будут учиться «собирать кино»: отсматривать материал, выполнять творческие упражнения, консультироваться с преподавателями и учиться видеть логику повествования при монтаже собственных итоговых работ.

Даты проведения

4-6 циклы: с 25 июля по 9 августа

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Готовых в поисках нужной склейки сидеть за монитором дни напролёт