Мастерская документального кино

Внимание! На эту мастерскую в 2023 году набора нет. Эта страница носит исторический характер

ДокКино

Дисклеймер для сезона 2022:

Ниже — описание нашей программы в традиционном формате, на который мы очень надеемся в новом сезоне. Однако 2020-21 годы научили нас готовиться к различным поворотам, поэтому напоминаем о перманентном риске переноса программы на альтернативную площадку. А пока готовимся сказать вам: «До встречи на Волге!»

О мастерской:

Мастерская документального кино — событие для тех, кто осмелится создать собственный фильм и не ждёт разрешений, особого приглашения, первоклассной техники и денег. Возможность стремительно, но полноценно погрузиться в съёмочный процесс. Это две недели приключений, испытаний, встреч, подъёмов и падений. Вам предстоит снимать и монтировать кино в одиночку, совмещая функции сценариста, режиссёра, оператора и звукорежиссёра. Вы и только вы отвечаете за результат.

Выпускники разных лет становились студентами Московской и Санкт-Петербургской школ нового кино, Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Мастерская постоянно эволюционирует. Этим летом мы вновь расширяем взаимодействие с реальностью и открываем новое отделение — «Лабораторию продюсирования».

У нас нет эталонов и предубеждений — мы приглашаем преподавателей разных школ и взглядов. Ортодоксальные представления о «правильном» кино и звуке — логика, которой мы хотим избежать.

Что будем делать:

  • проведём мастер-классы режиссёров, сценаристов, продюсеров и т.д.
  • послушаем лекции драматургов, звукорежиссёров и киноведов
  • вместе посмотрим и обсудим авторское документальное кино
  • будем снимать и записывать
  • опять будем очень много снимать и записывать (!)
  • после костра у Волги сядем за ночной монтаж
  • обсудим и улучшим итоговые работы
  • устроим летнешкольный показ на большом экране и концерт

Что в итоге:

За две недели вы познакомитесь со всеми этапами создания документальных работ: от идеи и поиска героя до счастливых аплодисментов на финальном показе. Зачастую после завершения работы мастерской участники самостоятельно дорабатывают свои проекты и отправляют фильмы на фестивали.

Например, после сезона 2019 года фильм «Мы дети темноты» Кати Гостевой получил приз зрительских симпатий на «Фестивале невидимого кино» в Санкт-Петербурге, фильм «Через окно» Софьи Семёновой вошёл в программу «#METOO?» фестиваля «Артдокфест», а Саша Салман с фильмом «То горячо, то холодно» стала победителем в номинации «Лучший дебют» конкурса «Артдоксеть». Дебютные фильмы участников мастерской 2021 года попали в национальный конкурс МКФ «Послание к человеку» («Ты в бога веришь?» / «Звонарь» Гриши Музурова) и в программу «Кино будущего» фестиваля «Артдокфест-2022» («Звонарь» Гриши Музурова и «Преображение» Андрея Горожанкина).

Кого мы ждём:

Мы рады увлечённым и восприимчивым к миру людям. Специальность не важна — на мастерской встречаются люди разных профессий, но с общей влюблённостью в жизнь и кино.

Набор открыт до 10 июня.

Даты проведения:

2 августа — 17 августа

Почта по всем вопросам


Маргарита Полякова директорка

http://vk.com/bublin_brook

telegram: @semantikaa


Ксения Бадашева директорка

http://vk.com/badashevaksu

telegram: @badasheva


Дарья Крылова арт-директорка, координаторка отделения «Теория и практика документального кино»

http://vk.com/krylisreal

telegram: @dariakryl


Хельга Григорьева координатор отделения «Теория и практика документального кино»

telegram: @Helga_proj


Анисия Борисенко координатор «Лаборатории продюсирования»

http://vk.com/anybar

telegram: @anybar


Дарья Круглова координатор отделения «Теория и практика документального кино»

telegram: @voderlow


Полина Мельник координаторка «Лаборатории продюсирования»

telegram: @fadiesminor


Елизавета Баум координаторка отделения «Теория и практика документального кино»

telegram: @baum_li


Тамара Турилова координаторка «Лаборатории продюсирования»

telegram: @tomaturilova


Серафима Литвиненко координаторка отделения «Теория и практика документального кино»

telegram: @fimaiff


Где ещё в Интернете
http://vk.com/dokkino_lsh
https://www.facebook.com/dokkino.lsh



Партнёры

Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова Авторская киношкола создана режиссёром и продюсером Мариной Разбежкиной в содружестве с драматургом, режиссёром и художественным руководителем Театр.doc Михаилом Угаровым. Задача Школы — научить не только смотреть на окружающую реальность, но и видеть её.
Независимая онлайн-платформа «Пилигрим» «Пилигрим» агрегирует в свободном доступе российское авторское кино и предоставляет зрителям удобный сервис для перевода денег создателям фильмов. Все картины на платформе доступны для бесплатного легального просмотра.
Московский международный фестиваль документального кино «ДОКер» Фестиваль концентрируется на независимой авторской мировой кинодокументалистике во всех её проявлениях: от поэтического киноповествования до социальных блокбастеров, кинохроники и мокьюментари до артхауса и научно-популярного кино.
Независимый клуб документального кино OPIA Свободно показываем и обсуждаем документальное кино. Исследуем документальность как метод на фестивалях, кинопоказах, паблик-токах, дискуссиях и вечеринках.

Теория и практика документального кино

Две недели погружения в документальное: вводные лекции по драматургии в документалистике, мастер-классы режиссёров, операторов, монтажёров и т.д., показы документальных фильмов, открытые обсуждения и — главное — общение с художественным руководителем отделения и работа над собственным фильмом.

В процессе каждый участник снимет короткометражную работу, пройдя путь от составления заявки до финальных титров своего фильма на общем показе. Это интенсивный и насыщенный период самостоятельного поиска тем и героев для кино, время вопросов, сомнений, преодоления страхов и самоограничений — чтобы сразу же на практике применить методы коммуникации, съёмки, монтажа и попробовать себя в роли автора личного документального проекта.

ВАЖНО! Для работы необходимы камера и ноутбук с монтажной программой, а также базовые навыки владения инструментами, так как мы не обучаем техническим основам кинопроизводства с нуля.

Даты проведения

4-6 циклы: с 23 июля по 7 августа

Возрастные ограничения
18+
Кого ищут
Всех, кто любит кино, увлечён наблюдением за реальностью и хочет получить теоретические знания и практические навыки создания собственных фильмов

Лаборатория продюсирования

Новая лаборатория предполагает интенсивное погружение в практики продвижения фильма. За две недели участники получат вводные теоретические знания об истории документального кино, научатся разбираться в жанрах, стилистике и современных направлениях документалистики в России, узнают об этапах производства фильма и дистрибуции, попрактикуются в искусстве питчинга, углубятся в юридические аспекты и финансирование.

Практикоориентированность программы способствует тому, чтобы знания сразу же закреплялись: участники мастерской будут непосредственно применять их к своему проекту под руководством действующих профессионалов в этой области. Результатом лаборатории станет разработка стратегии продвижения существующего документального проекта.

Даты проведения

4-6 циклы: с 23 июля по 7 августа

Возрастные ограничения
18+
Кого ищут
Всех, кто любит кино и понимает, что оно нуждается в зрителе