Мастерская доказательной медицины

Подать заявку
на ЛШ2021

ДокМед

Учимся находить достоверную медицинскую информацию и применять ее в своей практике. Подойдет врачам и исследователям, которые хотят разобраться с принципами доказательной медицины.


Что такое докмед

Доказательная медицина (evidence-based medicine) — один из подходов при выборе алгоритма лечения пациента. Если врач придерживается принципов доказательной медицины, это означает, что польза, эффективность и безопасность лечения обоснованы данными крупных и валидных клинических исследований, а не суждениями и личным опытом врача, а также, что пациент получит лучшее лечение из альтернативных. В обратном случае — люди принимают неэффективные препараты или лечатся от несуществующих во всем мире заболеваний.

Принципы доказательности позволяют медицине быть не только искусством, но и наукой 🤔😉

Почему стоит приехать

Обычно докмед появляется в жизни врача разрозненными фрагментами: где-то учат основам статистики, где-то — как организовать исследование или как искать информацию в Pubmed. Цель нашей мастерской — собрать из основных элементов докмеда единую систему, через которую вы сможете проверять/фильтровать медицинскую информацию. Как бонус — расширить число специалистов, которые используют принципы докмеда.

Как это будет

На мастерской мы будем искать ответы на медицинские вопросы и находить наилучшие решения клинических кейсов. Пройдем путь через тонкости формулировки запроса и нюансы поиска, к проверке информации и применимости ответа к конкретному случаю.

Наша программа поможет вам научиться понимать принципы доказательной медицины и интегрировать их в вашу рутинную практику. Мы верим, что если рекомендации врача и публикации о здоровье будут опираться на проверенные и взвешенные тезисы, они станут понятнее и полезнее окружающим.

Кого ищем

Тех, кто работает в практической медицине или занимается исследованиями в этой области:

– начинающих врачей;

– студентов старших курсов медицинских вузов, клинических ординаторов, аспирантов;

*под звездочкой готовы обсудить участие медицинских редакторов с приличным опытом.

Не хотим ограничиваться жесткими рамками «до 5 лет работы» / «не старше 30 лет», скорее ориентируемся на вашу потребность восполнить дефицит знаний по докмеду.

Если вы опытны, чувствуете себя уверенным пользователем докмеда и заинтересовались мастерской — все равно напишите нам, и мы подумаем, чем можем быть друг другу полезны.

Почта по всем вопросам


Арина Рахтеенко Координатор образовательной программы

telegram: @etoarina


Даша Балезина Координатор всего остального

telegram: @bal_da


Мирон Крылов Координатор нашего быта
Адиля Юсупова Координатор внешних связей
Ольга Кашубина Научный руководитель мастерской

Где ещё в Интернете
(похоже, только тут!)

Основная программа

Что будет на курсе

  • ключевые принципы и понятия докмеда;
  • путь самурая: от формулирования вопроса до применения выверенного ответа к конкретному случаю на практике;
  • теоретический блок: подходы к дизайну исследований, необходимые основы статистики (без глубокого погружения в математику);
  • воркшопы по реальным кейсам и статьям;
  • способы отбирать источники и оценивать релевантность и достоверность исследований (соберем check-up списки «топ-10 как не надо», «топ-5 способов всех обмануть»);
  • разборы напряженных коммуникаций: как поговорить с человеком противоположных убеждений или аргументировать свою позицию в дебатах;
  • прошивка по ресурсному состоянию и личному менеджменту (попробуем научиться и успевать и отдыхать);
  • беседы с грамотными специалистами, которые на личном опыте знают — каково это быть врачом в современном мире и не утонуть в море информационной перенасыщенности;
  • много общения друг с другом и взаимного опыления.

Кто преподает

Врачи, практикующие и популяризирующие принципы докмеда. Конкретные имена появятся чуть позже. Если вам особенно хочется послушать о чьем-то опыте и знаниях, пишите нам.

Как это будет

Мы не можем дать готовые ответы на все вопросы, но постараемся создать ту атмосферу, среду и программу, которые помогут нам искать решения вместе с вами, учиться практическому применению докмеда, развивать критическое мышление, а также четко и ясно доносить «сложную» медицинскую информацию до пациентов.

Мы за взаимодействие и взаимообмен знанием и практиками. Нам важно, чтобы врачи общались между собой: каждому есть, чем поделиться и что обсудить из своей практики для общей пользы.

Формат мастерской в 2021 году

Мы надеемся, что сможем провести нашу программу оффлайн на территории базы "Волга", но понимаем, что в связи с эпидемиологической ситуацией, формат может измениться. Мы обновим эту страничку, как только получим более актуальную информацию.

Даты проведения

5-6 циклы: с 30 июля по 9 августа

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Выпускники медицинских вузов, начинающие врачи