Академическое экологическое сообщество «ЭКОС»

Подать заявку
на ЛШ2020

ЭКОС

ЭКОС и пандемия коронавируса

Привет всем, кто уже подал заявку на нашу мастерскую или только планирует это сделать! Летняя школа меняет сроки и форматы проведения в 2020 году. Оргкомитет ЛШ принял решение перенести проведение сезона частично на конец лета, частично в онлайн и частично на следующий год. Что будет делать ЭКОС? К сожалению, мы пока не определились и находимся в подвешенном состоянии. В онлайне нас точно не будет, потому что для нас Летняя школа – это не только новые знания и возможность побывать на лекциях учёных, но и Волга, палатка, друзья и единомышленники, сосны и костры, полевые вылазки. Возможно, мы всё-таки сможем открыться вместе с некоторыми другими мастерскими в августе, а, возможно, перенесёмся на следующий год. До 1 июня мы примем окончательное решение.


ЭКОС (академическое экологическое сообщество) — это короткий вводный курс по экологии для тех, кто занимается экопросвещением в социальных сетях (Инстаграм, ВК, Дзен и прочее), но никогда не изучал экологию как науку. С нами можно повысить экологическую грамотность, чтобы распространять достоверную информацию не только о раздельном сборе отходов, но и о более глубоких и многогранных темах - экологии как науке, устойчивом развитии и охране окружающей среды.

В этом сезоне мы — экологический научпоп для блогеров.

Что будем делать

  • Проходить экологический ликбез;
  • Учиться критически и системно мыслить в сфере экологии;
  • Узнавать, что такое экология, какие вопросы актуальны, а какие нет;
  • Понимать, где наука, а где профанация;
  • Учиться увеличивать охват своих тем, разбираясь в различных экологических направлениях;
  • Работать со своими блогами и докручивать их в сторону экопросвещения;
  • Погружаться в мир настоящих экологических вопросов и комплексно смотреть на процессы вокруг;
  • Учиться искать достоверную информацию;
  • Разрабатывать просветительские материалы для блогов: готовить контент-план по экотематике, создавать список достоверных источников, писать материалы и делать еще много интересного и полезного

Кто к нам приедет

В качестве спикеров мы рассматриваем ученых и научных журналистов, активистов, популяризаторов, готовых делиться своими знаниями и опытом. Вместе мы сформируем чёткий, злободневный и понятный научный бэкграунд.

Имена преподавателей появятся позже.

Зачем вам к нам

  1. Мы — не школа осознанного потребления или экопривычек. Мы — школа об экологии для блогеров;
  2. Познакомиться с экспертами из академической среды, обрести контакты в академической и блогерской среде;
  3. У нас отличный визуал для вашего контента. Сосны, Волга, палатки, еда на костре, самая большая яма с органикой, которую вы видели (спорим?).

Как понять, подходим ли мы друг другу

Здорово, если вам от 18 лет, вы уже занимаетесь экопросвещением, но хотите большего. Хотите погрузиться в пучину академических экологических знаний. Тем самым увеличив тематический охват контента, улучшив качество и усилив свои экспертные качества.

Хорошо, если вы знаете, что такое «устойчивое развитие», «осознанное потребление», «расширенная ответственность производителя». Если слышали о таких вещах, но только поверхностно — не беда. Этим летом мы расскажем о всем.

Нам будет сложно, если вы категорически против еды животного происхождения (для всех желающих у нас есть вегетарианская пища, но и мясной рацион никто не отменял) или использования пластиковых ложек (требования СанПиН, увы). Суть в том, что нам важна продуктивная работа, а не споры радикалов.

История ЭКОСа

ЭКОС существует с 2011 года. Изначально он представлял из себя профильное объединение экологов / природопользователей / инженеров лесного хозяйства / охотоведов / специалистов по устойчивому развитию, нацеленное на обмен опытом и генерирование новых дидактических материалов для обучения студентов природоохранных специальностей.

До 2017 года включительно мы изучали доклады ООН, обсуждали климатическую повестку, создавали инфографику, посвящённую глобальным экологическими проблемами, работали над целями устойчивого развития и пр, и пр.

В 2018 и в 2019 годах мастерская брала перерыв.

В 2020 мы открываем программу с новыми идеями, силами и целями, но по-прежнему с любовью к экологии и с заботой о Земле.

Наш Главный и идейный вдохновитель — летнешкольник с большим стажем, эколог и гидробиолог, руководитель научно-популярной библиотеки «Научка» и научно-популярного экспедиционного клуба Russian Travel Geek, бородатый парень в шляпе Артем Акшинцев.

Почта По всем вопросам
Анастасия Сваровская директор
Антонина Евтешина координатор
Александра Анисимова координатор

Где ещё в Интернете
https://vk.com/ecos.experimental

Основная программа

У нас будет 2 блока: теоретический и практический.

В первом приглашенные ученые расскажут про:

  • экологию на самом деле;

  • современные мировые экологические проблемы и пути их решения;

  • закономерности функционирования природных систем (биосферы, экосистем);

  • экологические кризисы в развитии цивилизаций;

  • современные представления об устойчивом развитии;

  • изменение климата;

  • экологическую повестку в России (специфика и пр.).

Во втором блоке вы сможете генерить себе годный контент. На мастер-классах мы расскажем про:

  • структуру хорошего текста;

  • основу работы с научными источниками;

  • проверку фактов;

  • как писать об экологии и не облажаться;

  • тренды в экоблогинге.

А еще это возможность составить себе хороший контент-план с упором на экологическую тематику. Конечно же, мы поможем в написании постов и в создании фото/видео материалов.

Даты проведения

5-6 циклы: с 1 августа по 10 августа

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Если вы уже занимаетесь экопросвещением, но хотите погрузиться в пучину академических экологических знаний. Тем самым увеличить тематический охват контента, улучшить качество и усилить свои экспертные качества.