Естественнонаучное отделение (ЕНОТ)

Внимание! На эту мастерскую в 2020 году набора нет. Эта страница носит исторический характер

Естественнонаучное отделение (ЕНОТ)

У естественнонаучного образования в России сейчас есть две основные проблемы.

Во-первых, средний выпускник школы и даже средний студент вуза не имеет системного представления о научной картине мира и не способен дать адекватного объяснения даже простым физическим, химическим, биологическим процессам и явлениям.

Во-вторых, школа не прививает большинству учащихся важных навыков работы с информацией, её анализа, систематизации и обработки, навыков самопрезентации и публичного выступления, умения планировать свою деятельность, ставить себе цели и вести системную работу, ориентированную на результат. Короче говоря, средний ученик совершенно не умеет учиться.

Соответственно, у естественнонаучного отделения Летней школы есть три цели:

1) показать слушателям, что учёба в школе в частности и обучение в целом – это не нудное зазубривание параграфов из учебника, а расширение собственной картины мира, создание новых качественных систем, адекватно описывающих окружающую реальность;

2) показать адекватные и работающие инструменты и методы работы с системами и проектами, и позволить под руководством опытных преподавателей самостоятельно с этими инструментами поработать;

3) дать участникам научно-популярную, но системную, современную и адекватную информацию о том, как устроен наш мир и мы сами, как окружающая нас действительность появилась и развивалась, на чем основаны современные используемые нами технологии.

Теория и практика

Учебный план мастерской чрезвычайно насыщен, так что сразу готовьтесь к напряжённой и очень интересной (по отзывам участников прошлых лет) работе.

На мастерской будут:

1) лекции молодых учёных по современным вопросам физики, химии, биологии и математики – то интересное, что не проходится или плохо проходится в школе;

2) практические семинары по химии, физике и биологии (сделать что-то своими руками);

3) мастер-классы по инструментам эффективного обучения, персонального менеджмента, планирования и проектной работы;

4) лекции слушателей ЕНОТа прошлых лет;

и многое-многое другое, что мы вместе с вами придумаем и реализуем.

Участники

Мастерская делится на три потока.

1) Поток «младших енотиков» – активные школьники 9-11 классов.

2) Поток «опытных енотиков» – старшие школьники и студенты, кто уже был на отделении в прошлые года, успешно прошёл ЕНОТскую программу и знает, что к чему.

Заявки на эти два потока – через сайт Летней школы, подробное описание смотрите по ссылке ниже.

3) Поток «старших енотиков».

Это ребята с дипломом о высшем образовании – возможно, только-только из типографии ;) – которые могут и хотят популярно рассказать о своей науке школьникам и студентам. Желающие попасть в этот поток пишут письмо директору мастерской по электронной почте, и мы с ними отдельно обсуждаем программу и форматы участия. Требования на входе – высшее образование, желателен (но необязателен) опыт организационной и педагогической деятельности.

Научное руководство

Сергей Нетесов, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, профессор, заведующий лабораторией биоинформатики НГУ, специалист по вирусологии, микробиологии и биоинформатике

Илья Орлов, заведующий отделом НИРС НГУ, старший преподаватель НГУ, сотрудник Новосибирского Планетария, участник экспериментов по физике высоких энергий в Новосибирске (ИЯФ СО РАН) и в Женеве (ЦЕРН, Большой адронный коллайдер).

Илья Орлов директор

http://vk.com/orlovio

+79139310898
Сергей Ти замдиректора, куратор школьников +79134501404

Где ещё в Интернете
http://vk.com/EHOT_2016