Экспедиция
-
4-6 циклы: с 19 июля по 3 августа
НАБОР ПРОДЛЕН ДО 20 МАЯ!
Дорогие друзья! На связи Центр полевых исследований. В этом году мы не являемся мастерской на Летней школе и не будем присутствовать на поляне. В этом году мы будем проводиться полностью... в Дагестане!
А теперь подробнее. С 22 июля по 7 августа в Дагестане пройдет социологическая экспедиция. Экспедиция называется "Роль национальностей в Дагестане в прошлом и настоящем" и будет посвящена релевантности этнической классификации по национальностям в республике с 1980-х до настоящего времени. Сбор данных будет осуществляться методом интервью в рамках подхода, известного как "устная история". Участники экспедиции - в Махачкале и других населенных пунктах Дагестана - возьмут каждый до 10 биографических интервью с жителями республики, на основании которых затем будет реконструирована социальная реальность в те или иные временные периоды. Первичный анализ также предполагается осуществить в ходе экспедиции. Собранные данные затем предполагается использовать для научной работы, однако также они могут затем быть использованы участниками экспедиции для их учебных или научных работ. Предполагается самостоятельная подготовка к экспедиции на основании текстов, а также 1,5-дневный "курс молодого социолога", который пройдет уже в Дагестане, в первые два дня экспедиции, и в ходе которого будет обсуждаться прочитанное, "тренироваться" гайд, а также обговариваться непосредственный дизайн исследования.
К участию приглашаются преимущественно студенты факультетов социальных и гуманитарных наук российских вузов, интересующиеся вопросами этничности и уже имеющие опыт участия в исследовательских проектах, однако будут рассмотрены все заявки, и, если Вы не студент или не имеете исследовательского опыта, но чувствуете, что эта экспедиция - для Вас, Вы тоже можете податься. Предполагается серьезная полевая работа, поэтому другое - важное - качество потенциального участника экспедиции - это собранность, коммуникативность, дисциплинированность и внимательность к социальному контексту.
До 1 июня вы получите ответ по результатам первого тура отбора, второй тур (до которого дойдут не все) предполагает собеседование и пройдет в срок с 1 по 15 июня (лично, в случае, если Вы в Москве и по зуму, если Вы в другом городе). 15 июня будет финальное решение.
А вот подробное описание научного проекта, к участию в котором вы приглашаетесь:
Релевантность классификации по национальностям в Дагестане в период «расцвета национальностей» в 1980-х - 1990-х.
Исследование, в теоретическом смысле базируясь на «повороте к категоризациям» в исследованиях этничности, обращается к теме «судьбы» советских национальностей в Дагестане на отрезке времени, начиная с 1980-х, которые принято считать началом времени расцвета национальностей в Дагестане, и заканчивая настоящим периодом, когда регулирующая роль национальностей предположительно существенно снизилась.
«Советские национальности», в качестве полноценной официальной классификации будучи «представлены» населению Дагестана в 1920-х (затем эта классификация была существенно модифицирована в конце 1930-х), были восприняты им неоднозначно. Там, где официальные классификации совпадали с вернакулярными – рецепции, предположительно, были «гладкими», в сообществах, население которых к соответствующим вернакулярным категориям традиционно себя не относило, восприятие этих категорий и всей национальной рамки могло быть более отстраненным, а сами категории не становились категориями идентификации. События последующего времени – массовые перемещения населения, классификаторно базирующиеся на национальностях, прочая мобильность населения и урбанизация, создававшая новые социальные контексты, в которых «национальности» становились фактической основой для социальных взаимодействий, официальное и неофициальное распределение благ исходя из национальной принадлежности – все это «оживляло» национальности, перемещая их из учетных категорий в категории повседневного классифицирования и делая важным регулятором социальных взаимодействий и отношений. Постепенное ослабление государства и изменение «правил игры», происходившие начиная с 1980-х, к концу десятилетия ставшие лавинообразными и закончившиеся распадом Советского Союза и соответствующего ему социального порядка – создали институциональный вакуум, который должен был быть чем-то заполнен. В этот момент «на авансцену» выходят советские национальности. Возникают разнообразные общественные организации, выступающие от лица «народов» (соответствующих национальностям), создается Госсовет, официальный орган, «репрезентирующий» национальности. Организуются неформальные коалиции, частично «привязанные» к национальностям. В 1990-х и позже городах происходит «замена» населения (русские дагестанцы массово уезжают, «освобождая место» переселенцам из сельской, в том числе горной, местности), в результате чего – вновь, и, возможно сильнее, чем в советское время – именно национальности оказываются способом ориентации в городском пространстве. Такое положение вещей, однако, постепенно заканчивается – с «возвращением» государства, приходом ислама и связанной с ним альтернативной классификаторной рамкой, а также фактической культурной унификацией «на плоскости». В данный момент роль национальностей как регулятора социальных отношений оказывается все меньше.
В ходе экспедиции будут собраны данные, касающиеся роли национальностей в дагестанском обществе начиная с 1980-х годов. Методом глубинных биографических интервью, взятых у людей, бывших в этот период в «сознательном» возрасте (т.е., годы рождения – 1965 и раньше) – дифференцировано по поприщам и типам интеракций (прием в учебные заведения, знакомства со сверстниками в районе проживания, в спортивной секции, участие в общественных движениях, разговоры о потенциальных невестах и женихах) – будет исследована роль национальностей на протяжении последних четырех десятилетий и, соответственно, изменение этой роли. Гайд интервью предполагает постепенное «прохождение» по эпизодам биографии человека и «накладывание» этих эпизодов на временную ось (т.е., каждый эпизод будет атрибутирован определенному периоду) с последующей реконструкцией роли национальностей в 1980-х, 1990-х, 2000-х, 2010-х и сейчас. Будут использоваться специальные методы для работы с памятью и вспоминанием из арсенала устной истории. Будет собрано порядка 100 глубинных интервью в Махачкале и районах. Эти интервью будут частично транскрибированы а основные факты из них помещены в специальный документ, кейсбук. На этом "обязательная" часть экспедиции заканчивается. Затем - уже после экспедиции - предполагается транскрибирование и более детальный анализ материалов, а также написание на этой основе работ, и участвовать в этом возможно, однако уже в рамках иных - не связанных с экспедицией - договоренностей.
-
4-6 циклы: с 19 июля по 3 августа