Мастерская GameDev

Подать заявку
на ЛШ2024

Мастерская GameDev

Наша мастерская снова открывается после перерыва. За это время в индустрии многое поменялось, поменялся и акцент мастерской — в этом сезоне мы ориентируемся на инди-разработку и инди-игры. Поэтому и про то, где найти деньги на проект, и где достать арт, если художников в команду не завезли, тоже будем рассказывать.

Мастерская GameDev выступает в качестве точки входа для всех, кто стремится найти себя в индустрии создания игр. За две недели каждая из команд, сформированных на месте, сделает свой проект, готовый к релизу.

Направления:

  • Геймдизайн – создание игр от идеи до расчета баланса и детального взаимодействия;
  • Разработка – для тех, кто хочет научиться писать игру за две недели;
  • Арт – для мечтающих создавать «лицо» игры – окружение, героев, интерфейс.

Все направления ориентированы на практическую работу. Внизу страницы для каждого из них есть раздел с подробным описанием.

____

О чем наша мастерская

Видеоигры — очень романтизируемая сфера. Со стороны она воспринимается просто и развлекательно. Мы помогаем отделить это представление от реальности. Мастерская позволяет здраво взглянуть на то, что такое геймдев, и что ждет тех, кто решил «Нравится играть, поэтому буду делать игры».

Одновременно мы дадим участникам большое количество знаний и практики. Поэтому те, кто все же решат остаться в геймдеве, получат хороший старт и базу — как для поиска работы, так и для развития своего проекта.

Сообщество геймдизайнеров маленькое, но очень открытое к обмену опытом и знаниями. И формат летней школы — две недели, полные лекций, семинаров и практики (и все это в лагере в сосновом лесу на берегу Волги) — лучший способ погружения в профессию.

Мастерская даст необходимый заряд энергии, знания и мотивацию продолжать заниматься играми, а еще единомышленников, с которыми можно работать над творческими проектами после сезона.

____

Научный руководитель мастерской

Ярослав Кравцов — основатель и руководитель студии «Мастерская 15». В игровой индустрии с 2007 года. Работал в G5, Allods Team, Mail.ru Games. Вел свой курс разработки игр в Scream School.

____

Что будет

Начнем мы со знакомства — друг с другом и с геймдевом. После нескольких вводных лекций для всей мастерской мы разобьемся на команды, придумаем темы для игр и начнем делать проекты.

Геймдизайнеры каждой команды напишут документацию по минимальной версии игры и запитчат ее перед кураторами и преподавателями. А потом сделают ТЗ, по которым разработчики и художники начнут реализовывать эти игры.

Параллельно у нас будут идти лекции и семинары — свои для каждого направления. А в конце мастерской нас ждут плейтесты игр, на которые придет вся «Летняя школа».

Обучение и проекты — важная часть мастерской, но на ней есть не только это: вас ждут обмен опытом с другими мастерскими, уютные киновечера и вечера настолок, тёплые разговоры и песни у костра с видом на Волгу.

Вы познакомитесь с единомышленниками и профессиональными геймдизайнерами, сможете расспросить их обо всем на свете. Успеете покорпеть над своими проектами бессонными ночами и потом отоспаться на лекциях. В свободное время (если оно будет) обсудите достоинства и недостатки своих любимых видеоигр у костра или за настолками.

Самое главное — вы прикоснетесь к большинству областей разработки игр и попробуете себя в роли полноценного специалиста в небольшой команде. Это отличный способ проверить свои силы, лучше понять профессию и создать собственную игру.

Каждая доживающая до релиза игра — это маленькое чудо. В рамках мастерской вы поможете такому чуду произойти.

Обратите внимание: после заполнения анкеты вам на почту придет вступительное задание. Если его там нет, проверьте папку «Спам». Если вступительного нет и там, смело пишите организаторам мастерской по указанным контактам.

Почта по всем вопросам


Александр Колодочка Директор мастерской
Ярослав Кравцов Научный руководитель мастерской
Ольга Евдокимова Заместитель директора, координатор направления "Разработка"

telegram: @evdoo


Мария Прууэл Координатор направления "Геймдизайн"
Геннадий Кособоков Координатор направления "Геймдизайн"

Где ещё в Интернете
https://vk.com/lshgamedev



Партнёры

Indie Go Сообщество независимых разработчиков игр
Siberian Game Jam Игровой хакатон

Арт

Современные игры — это плод совместной работы самых разных специалистов. В разработке игр нет чего-то самого важного или, наоборот, второстепенного. Багованную игру не спасет самый распрекрасный геймплей, а неинтуитивный интерфейс так и останется непонятным для игрока, даже если его очень красиво нарисовать. Однако именно графика создает образ и рассказывает историю, погружает в мир игры. В общем, если нравится рисовать или моделить, вам сюда.

Вы узнаете:

  • Почему графика в играх – это не про красоту;
  • Как донести ваше видение проекта до окружающих;
  • Как пользоваться референсами и как их подбирать;
  • Как применять базовые основы рисования (композиция, форма, тон, цвет) в разработке видео-игр;
  • Как выстроить пайплайн работы над рисунком или моделью.

Помимо этого, каждый трек (2D и 3D) ждут свои, отдельные лекции.

Даты проведения

1-3 циклы: с 05 июля по 20 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
2D и 3D-художников, начинающих и не очень.

Разработка

Вам на это направление, если вы умеете превращать строчки кода в захватывающий игровой процесс или хотите этому научиться.

Этот сезон на мастерской будет про «Быстро vs. качественно».

Мы будем подходить к этой теме с разных сторон — учиться быстро прототипировать, разбираться в паттернах и архитектуре, и исследовать, насколько быстро вообще можно писать качественный код. А еще — разбираться с прокрастинацией, боязнью ошибок и прочими мешающими кодить штуками, учиться ставить задачи и гуглить.

Мы не знаем готовых ответов на многие вопросы, поэтому будем вместе их искать и делиться друг с другом опытом и наработками.

И все это на базе C# и Unity.

Направление подойдет, если вы умеете программировать на C# (или Java, или Kotlin, или знаете другой язык, и готовы быстро освоить новый).

Даты проведения

1-3 циклы: с 05 июля по 20 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Уже умеющих в программирование или желающих этому научиться (но если вы не имеете опыта программирования — готовьтесь приложить много усилий!).

Геймдизайн

На геймдизайн мы ищем тех, кто устал просто играть и хочет воплощать свои идеи в жизнь.

Геймдизайн — фундамент любой игры, без которого рухнут все следующие этажи: и визуальные, и технические.

Сформулировать эмоции и опыт, которые вы хотите донести до игрока, в концепт-документе, конкретизировать идеи через игровые механики, нарратив, баланс, левел-дизайн и организовать работу в команде, чтобы по итогу ваши задумки принесли людям удовольствие — вот задачи геймдизайнера.

Если вам нравится анализировать решения, генерировать новые идеи и дарить эмоции другим — направление «Геймдизайн» станет для вас хорошим началом пути в геймдев.

Что будет?

  • Да что такое этот ваш геймдизайн?
  • Как описать свою идею так, чтобы все захотели помочь с ее реализацией?
  • Как организовать работу команды и писать задачи, к которым не придерется ни один программист?
  • Как тестировать идеи видеоигр с помощью бумаги и камней?
  • Как вызвать в игроке эмоции?
  • Как не пугаться гигантских формул в Excel?
  • Как довести игру до конца и не разориться?
  • Как геймдизайнеру найти работу и стать частью крутой студии?

Даты проведения

1-3 циклы: с 05 июля по 20 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Тех, кто любит игры, математику, управлять командой и много писать :)