Мастерская гендерных исследований

Подать заявку
на ЛШ2022

Gender Studies

Про что мы тут все?

Мы абсолютно уверены, что в современном мире гендерные исследования получают всю большую важность и люди постоянно сталкиваются с различными вопросами, например, о том "а что такое настоящий мужчина", "а может ли девочка играть в футбол", "а что такое этот ваш сексизм и при чем тут власть". В это же время во многих зарубежных университетах открываются отдельные курсы и полноценные учебные программы. Крупнейшие корпорации стараются придерживаться принципов diversity и выступают против различной дискриминации. Активисты и активистки осуществляют многостороннюю просветительскую деятельность и качественно влияют на жизни людей.

Однако в России заниматься гендерными исследованиями все еще непросто: не всегда понятно, как углублять свои знания по теме и к каким авторитетным источникам обращаться. Не ясно, как выстраивать эффективное дружественное сообщество, объединенное схожими академическими ценностями и интересами. Все это вызвано многочисленными институциональными сложностями, создаваемыми для гендерных исследователей и исследовательниц на каждом шагу, а также сложными социо-культурными контекстами.

Мы хотим, чтобы мастерская на Летней школе могла хотя бы частично решить перечисленные проблемы. Нам кажется важным предоставить участникам доступ к актуальным академическим знаниям по теме гендера и дать возможность принять участие в лекционных и семинарских занятиях с ведущими исследователями. Мы также хотим создать площадку для обмена контактами и идеями, пространство, где каждый и каждая будут услышаны и приняты, и где любая адекватная инициатива сможет найти своих сторонников.

Наше мастерская - это то место, в котором вы сможете разобраться в различных теоретических конструктах гендерной проблематики и углубить свои знания, это место, где вы сможете не просто говорить об этом, понимая термины, но и проводить свои собственные исследования.

Кого мы ждем? (участники и участницы)

- Студентов и студенток различных направлений, занимающихся гендерной проблематикой и испытывающих интерес к данной тематике;

- Специалистов и специалисток, заинтересованных в применении гендерной оптики в своей профессиональной сфере

Наличие гуманитарного, психологического, социологического образования может быть преимуществом, но не гарантирует успешный отбор на мастерскую.

Вам обязательно должно быть 18 лет, а вот верхней границы у нас нет: хоть 100500 :)

Почта по всем вопросам


Анна Край директор мастерской

telegram: @funambulist_ak

+79258001330
Анна Головина координатор мастерской

telegram: @heurodis


Алмара Кулиева сокоординатор мастерской

telegram: @AlmaraKulieva


Где ещё в Интернете
(похоже, только тут!)

Gender Studies

Участников ждет двухнедельная программа, включающая в себя как лекционные, так и семинарские занятия.

В вводной части курса участники ознакомятся с ключевыми теоретическими конструктами, историей гендерных исследований. Мы будем говорить о разных авторах и концепциях, значимых для современного знания о гендерной проблематике.

В этом же блоке мы будем подробно говорить о методологии гендерных исследований, рассматривать количественные и качественные методы, применимые в этой области.

Следующий блок, практический, будет посвящен ознакомлению с актуальными прикладными результатами гендерных исследований и и их применению в различных сферах.

Последний блок будет посвящен проектной работе участников, где под нашим контролем они будут проводить собственные исследования на Летней Школы.

Успешная финальная защита проектов станет фактическим результатом работы Мастерской и основой для будущих совместных инициатив.

Даты проведения

4-6 циклы: с 2 августа по 17 августа

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
студент_ки cоцгум профиля / исследователь_ницы в гендерной проблематике