Мастерская «Геотрек»

Подать заявку
на ЛШ2021

Геотрек

Кто мы

Привет!

Мастерская академической географии Геотрек впервые случилась под соснами Летней школы в 2018 году, в результате чего собралась группа географов разных специальностей, которым не безразлична наука. С тех пор мы строим сообщество и учимся формировать новый, современный взгляд и подход к тому, как быть ученым-географом.

За несколько лет Геотрек заметно вырос, и мы ждем и географов, и геологов. В 2021 году программа будет состоять из целых трех треков: физико-географический, соц-эконом-географический и геологический. Часть занятий у нас будет проходить вместе, но многое будет и специфично для каждого из треков.

Каждый сезон отличается от предыдущего, потому что команда мастерской развивается, и отчасти те проблемы, которые мы закладываем в фундамент мастерской, являются актуальными и для нас, организаторов. Так что мы зовем вас присоединиться — будем доучивать недоученное, разбираться в недопонятом, говорить о важном.

Наша мастерская — своего рода гид в географической/геологической специальности, а также центр создания горизонтального сообщества людей, которым хочется собираться и своими размышлениями и действиями влиять на развитие российской Earth Science. Здесь у вас будет возможность посмотреть на свою науку и свои исследования под разными углами, а вся Летняя школа (и в этом ее огромное преимущество) даст возможность пообщаться с не-географами и посмотреть, как они смотрят на мир.

Что вы сможете сделать на мастерской:

  • углубить навыки, необходимые для того, чтобы быть хорошим современным учёным-географом/геологом
  • обдумать и улучшить свое исследование, его дизайн и методологию
  • переосмыслить себя как (начинающего) ученого
  • пообщаться с коллегами разных специальностей и рангов, завести приятные и полезные знакомства

Раньше инициатор и самая вдохновляющая участница нашей команды Яна Сергиевская заманивала всех вот этой цитатой: «Мне хочется, чтобы современные молодые географы переосмыслили себя, чтобы у нас на мастерской собрался своеобразный Венский кружок, только для географов, а не для философов. Поэтому мастерская, конечно, экспериментальная. Но если вы тоже молодой географ и вас беспокоит география как наука, приезжайте. Подумаем вместе.»

Теперь мастерская стала более навыковая, но от этого мы не перестали быть такими беспокоящимися, дискутирующими, ищущими новые решения.

Кого мы ждем

Географов и геологов старше второго курса бакалавриата. Наша мастерская задумана, чтобы помочь молодым географам и геологам сориентироваться на своём научном пути, расширить академические и методические возможности и представления о том, как вести хорошее, качественное и актуальное научное исследование в современном мире.

Мы рады всем географам и геологам, у кого наболело, кто еще не решил, хочет ли вообще оставаться в науке, или просто хочет по-другому.

На мастерской обязательно будет нужен ноутбук с возможностью установить на него программы для работы с картами и данными.

Как устроена мастерская

В этом году впервые на мастерской мы готовим три трека: физико-географический, соц-эконом-географический и геологический. Большая часть занятий будет общей для всех трёх треков, но набор на мастерскую и некоторые другие занятия и короткие курсы будут специфичны для каждого из треков.

За 10 дней мы будем углубляться в статистику, работу с пространственными данными, культуру работы с данными — как их хранить, обрабатывать, анализировать, визуализировать и презентовать. Важной частью программы будет работа каждого участника, нацеленная на проработку собственного исследования: формулирование исследовательского вопроса, ключевой гипотезы, шагов по ее проверке. Мы хотим, чтобы участие в мастерской помогало географам и геологам в начале своего академического (или прикладного) пути дополнять свои исследования новыми взглядами и методами.

Что конкретно мы будем делать

  • разбираться с геостатистикой и анализом данных (статистика, R, Python)
  • углублять навыки работы с пространственными данными (QGis, R)
  • читать современные научные статьи и их обсуждать в режиме journal club
  • тренироваться формулировать исследовательские гипотезы
  • знакомиться с практикующими учеными из разных областей и рассматривать кейсы их научных исследований
  • приземлять все это на собственное исследование, задавать вопросы именно про него другим участникам и участницам мастерской и преподавателям

А также будем общаться, дискутировать про науку и не про науку, немного коснемся универсальных академических навыков, таких как academic writing и подача заявки на грант — будем делиться болью и опытом, придумывать идеи решений и находить напарников для их воплощения.

По сути вся мастерская это и есть идея, которую мы воплощаем друг с другом, и из года в год постепенно воплощение развивается и распускается в новых программах и смежных проектах.

Кто у нас преподает

Программу готовят и ведут ученые и практики, которые занимаются исследованиями в сфере наук о Земле. К нам приедут спикеры-представители MapsMe, OpenStreetMap, Яндекс, Esri, различных научно-исследовательских институтов (МГУ, ВШЭ, СПбГУ, ИГ РАН, ЦЭПЛ РАН, ИФХиБПП РАН и др.), выпускники географических и геологических специальностей, которые нашли успешное применение своих знаний и навыков на практике в ходе работы в различных коммерческих компаниях.

А что, кроме мастерской?

Мы работаем над проектом в межсезонье. Обо всем подробнее можно узнать в наших группах в ВК и FB.

В следующем межсезонье мы будем продолжать развиваться, улучшать программу, и будем рады, если вы захотите присоединиться. Так что даже если вы не можете поехать на ЛШ (потому что поля), напишите. Мы собираем вокруг себя сообщество, которое будет жить круглый год — для того, чтобы получалось лучше, надо держаться вместе.

Немного о формате Летней школы

Жизнь на Летней школе проходит в полуполевом режиме: мы будем жить в палатках, дежурить по кухне и по лагерю, оставаться на ночные дежурства. Но нас, полевых, таким не испугать, мы описываем жизнь на Летней школе как лакшери-поля. Есть даже горячий душ, есть много общешкольных активностей, будут вечера у костра и песни под гитару, игры, знакомства, танцы.

Важная оговорка: на Летней школе сухой закон. Совсем сухой. И доверительные отношения. Если вам это не подходит, то не стоит рваться.

Все, что происходит на Летней школе — это результат совместной работы всех участников и участниц: мастерских, преподавателей, студентов. Мы приедем и будем жить с вами бок о бок, учиться друг у друга тому, что умеем, мечтать и придумывать, как реализовать то, о чем вместе мечтается. И благодаря тому, как мы все встретимся на мастерской, Геотрек станет еще больше, глубже и полезнее. То есть по сути это пусть и не очень большой, но шаг в лучший мир, который мы сами же строим.

Почта по всем вопросам


Дарина Медведникова Директор мастерской, куратор потока "Социально-экономическая география"

https://vk.com/medvednikovadarina

telegram: @DaruaDarua


Эльвира Латыпова Координатор мастерской, куратор потока "Геология"

telegram: @ehllatypova


Полина Доманская Координатор мастерской, куратор потока "Физическая география"

http://vk.com/pdoman

telegram: @qwartz777


Михаил Орлов Координатор мастерской

telegram: @ma0rlov


Ольга Турчинская Координатор мастерской, директор по pr

telegram: @Turchinskaia


Яна Сергиевская Идеолог мастерской (гляциолог в анамнезе)

telegram: @yanaserg


Где ещё в Интернете
http://vk.com/sciencespace_geotrack
https://www.facebook.com/sciencespacegeotrack
letnyayashkola.org/scientificskills - где всё начиналось

Социально-экономическая география

Помимо общих занятий для всех участников наших мастерской, в рамках соц-эконом-географического потока планируется три блока профильных занятий:

  • занятия по усовершенствованию ГИС-навыков для соц-эконом-географов
  • занятия по усовершенствованию навыков статистической обработки данных для соц-эконом-географов, в том числе навыков работы с крупными массивами социально-экономических данных о территориях
  • занятия по развитию стратегического мышления, на которых мы будем знакомиться с широким спектром решений, предлагаемых на современном этапе в сфере развития различных территорий, и учиться подбирать и предлагать меры по развитию территорий с учётом специфики наблюдающихся в них проблем.

Мы ждем студентов III-IV курсов бакалавриата и I-II курса магистратуры, обучающихся по специальности "Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география".

Для того, чтобы стать участником трека "социально-экономическая география", вам нужно будет прислать ответ на вступительное задание: в нем будет два общих задания от мастерской Геотрек, а третье будет специфичное, направленное на проверку ваших базовых навыков и знаний в области социально-экономической географии и стратегической диагностики, которой будет посвящен отдельный блок занятий в рамках соц-эконом-гео потока мастерской.

Возможно, мы предложим вам созвон в качестве дополнительного способа познакомиться и сверить ваши цели и возможности нашей программы.

Даты проведения

1-2 циклы: с 10 июля по 20 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Мы рады всем географам, у кого наболело, и хочется по-другому (старше II курса бакалавриата)

Физическая география

Помимо общих занятий для всех участников наших мастерской, в рамках физико-географического потока планируется два блока профильных занятий:

  • занятия по усовершенствованию ГИС-навыков для физико-географов
  • занятия по усовершенствованию навыков статистической обработки данных для физико-географов

Мы ждем студентов III-IV курсов бакалавриата и I-II курса магистратуры, обучающихся по специальностям "Физическая география и ландшафтоведение", "Экология и природопользование", "Гидрометеорология".

Для того, чтобы стать участником трека "физическая география", вам нужно будет прислать ответ на вступительное задание: в нем будет два общих задания от мастерской Геотрек, а третье будет специфичное, направленное либо на проверку ваших навыков работы со статистическими данными, либо на проверку базовых навыков в области работы с ГИС (на ваш выбор).

Возможно, мы предложим вам созвон в качестве дополнительного способа познакомиться и сверить ваши цели и возможности нашей программы.

Даты проведения

1-2 циклы: с 10 июля по 20 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Мы рады всем географам, у кого наболело, и хочется по-другому (старше II курса бакалавриата)

Геология

На нашем отделении мы хотим рассмотреть мир открытой науки, познакомить (или продолжить знакомство) с различными инструментами, которые необходимы геологам, геофизикам, геохимикам и т.д. Мы также попробуем охватить вниманием современные научные проблемы в геологических науках. Спектр вопросов нашей мастерской будет широк и интересен ребятам, желающим в ближайшем будущем самим стать исследователями.

Из практических навыков мы:

  • познакомимся с миром Open Source

  • вспомним базовые понятия, касающиеся данных (форматы данных, raster, vector, etc — да-да, вы всё правильно прочли :)

  • познакомимся с командной строкой и перестанем её бояться

  • начнем программировать в Python, посмотрим, как работают разные библиотеки, попробуем визуализировать наши данные — построить графики, диаграммы и т.д. (а также обсудим современный научный этикет визуализации данных)

  • познакомимся с GMT

  • потренируемся писать тексты в LaTeX

  • будем делиться интересными исследованиями, которые сейчас происходят в мире открытой науки

Также мы рассматриваем возможность небольшой полевой работы в районе базы (сейсмическое профилирование / георадар). Помимо научной части, наши лекторы расскажут об особенностях научной жизни и жизни с наукой. Мы расскажем о различных институтах, лабораториях, грантах; о возможностях побывать на научных семинарах, курсах, и даже в экспедициях внутри и за пределами нашей страны. Посоветуем куда ехать и что для этого нужно будет сделать. Посмотрим на типичный процесс отбора в магистратуру и аспирантуру и то, какие умения и навыки ценятся. И даже узнаем как заниматься популяризацией науки!

Даты проведения

1-2 циклы: с 10 июля по 20 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Мы рады всем геологам, геохимикам и геофизикам, у кого наболело, и хочется по-другому (старше II курса бакалавриата)