Мастерская художественного кино

Подать заявку
на ЛШ2019

МаХуК

Миссия мастерской – расширение границ восприятия современных путей развития кино путем ознакомления учащихся с историей игрового кино на примере классических произведений мирового кинематографа.

Мастерская художественного кино дает возможность начинающим киноведам и кинематографистам из разных городов объединиться и делать совместные проекты во время и после Летней школы. Студенты, прошедшие обучение на мастерской, в дальнейшем становятся участниками кино- и театральных фестивалей. Многие ребята, чьи короткометражные фильмы ежегодно демонстрируются на отчетной презентации Летней школы, впервые видят свои работы «на большом экране». Безусловно это дает веру в себя, ощутимый толчок продолжать заниматься кино.

Учебный процесс

Внутри мастерской нет разделения на подгруппы. Каждый участник может выполнять роль как сценариста или режиссёра, так и актёра. Практические задания разнообразны и направлены на всестороннее развитие: создание самостоятельных работ в режиме «соревнования» с классиками, своеобразные «киногаммы» на примере отдельных сцен из фильмов (композиция, монтаж, звуковое сопровождение etc.), написание коротких историй и презентации. Полученные навыки помогают в работе над отчетным фильмом (проектом).

Кроме этого, мастерская дает теоретическую базу: слушатели узнают об истории кинематографа, способах восприятия произведения, составных элементах, из которых складывается фильм (разбор принципов композиции, монтажа, звукового сопровождения фильмов etc). Лекции по драматургии, монтажу, композиции, основам режиссуры, актёрские тренинги проводит научный руководитель мастерской и приглашенные лекторы.

Мастерскую художественного кино можно считать своеобразными курсами по основам кинематографа – после Летней школы студенты могут использовать полученные знания, снимая собственные фильмы и анализируя чужие. Это – цель мастерской.

Участники

Все желающие старше 18 лет, интересующиеся историей игрового кино и склонные к аналитическому мышлению.

NB! Оптимальный срок пребывания на мастерской - ОБА цикла (3-4). Тогда можно добиться большего. Редкие исключения возможны лишь ввиду исключительных обстоятельств. Начинать обучение во время второй недели(4 цикла) не стоит.

Научный руководитель

Владимир Николаевич Кустов, режиссёр, старший преподаватель Российского Государственного Института Сценических Искусств (бывш. СПбГАТИ).

Почта по всем вопросам


Александр Елизаров Координатор

https://vk.com/id174373659


Анастасия Барыкина Координатор +7916-678-63-75
Елена Володченко Директор

https://vk.com/ektntdifz

telegram: @evaliss_jack

+79817207181
Даулет Жанайдаров Координатор

http://vk.com/pripev_dva_raza


Владимир Кустов Научный руководитель, преподаватель

skype: koustov1977

+79112112166

Где ещё в Интернете
https://vk.com/club92304092



Партнёры

Московская школа нового кино Образовательная автономная коммерческая организация, которая учит не только ремеслуу, но и з р е н и ю.
Kinofication School Доступное интенсивное образование в области киножурналистики. Проект киноведа Алёны Сычёвой

Экспериментальное

Экспериментальное направление – это попытка случиться такой режиссуре, которую сложно описать и восстановить в виде лекций или серии упражнений. Это не изучение экспериментального кино, не противопоставление одного подхода создания кино другому. Это попытка уточнить рамки, внутри которых может случиться нечто, которое будет так захватывать истинное внимание, так включать аппарат действительного зрения, как это происходит в тех исключительных случаях, когда мы действительно видим фильм, действительно слышим музыку, действительно знакомимся с книгой. Такой подход и такое описание работы направления не вполне отвечает на вопрос «о чем это будет?». Возможно, сейчас невозможно конкретно и ясно ответить, что будет происходит и как.

Самое важное и достойное внимания – это сделать так, чтобы это происходило.

О новом сезоне

Предметом изучения в новом сезоне будут АРХИВЫ. Во всех смыслах и значениях. От военных дневников до записей с камер видеонаблюдения. Мероприятие продлится одну неделю, в течение которой будет ряд встреч, посвященных предмету. В том числе лекции, просмотры, семинары, практические занятия и любые другие виды деятельности, необходимые для предельного погружения в предмет.

Необходимое оборудование:

Любое съемочное оборудование, любое монтажное оборудование.

Необходимые личные качества:

Бесстрашие (говорить о самых неудобных вещах); Интерес (понимать свое место); Воля (быть верным себе в компании других).

Преподаватели:

  • Александр Елизаров. Куратор и идейный вдохновитель экспериментального направления.

Даты проведения

3 цикл: с 21 по 28 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
К участию приглашаются люди, имеющие особый интерес к предмету изучения. Образование, возраст и другие подобные ограничения не имеют значения.

Основное направление

Задачи:

• Проведение анализа творчества выдающихся кинорежиссеров различных стран и эпох на примере целых фильмов и отдельных сцен, разбор принципов композиции, монтажа, звукового сопровождения фильмов etc.

• На основе теоретических примеров – создание самостоятельных работ учащимися в режиме «соревнования» с классиками, своеобразные «киногаммы» на примере отдельных сцен из фильмов (композиция, монтаж, звуковое сопровождение etc.).

Учебный процесс:

Каждый день цикла будет посвящен той или иной странице истории мирового кинематографа и будет делиться на несколько этапов: просмотр фильма (или отдельных фрагментов фильма или фильмов); время для создания самостоятельных работ на основе увиденных элементов; просмотр выполненных работ и их анализ.

Деятельность основного направления мастерской будет делиться на теоретическую и практическую. Теоретическая часть будет включать просмотры фильмов, лекции по истории и технике кино, практическая – съемку видеороликов, читку современных киносценариев, актерские и речевые тренинги.

В течение первой недели работы мастерской участники будут проявлять себя в разных ипостасях, от актера до режиссера. На второй неделе во время съемок короткометражного фильма будут сформированы группы, в каждой из которых будет сценарист, режиссёр, актёры (по желанию можно действовать в нескольких группах, в разных ролях).

NB! Оптимальный срок пребывания на мастерской - ОБА цикла (3-4). Тогда можно добиться большего. Редкие исключения возможны лишь ввиду исключительных обстоятельств. Начинать обучение во время второй недели(4 цикла) не стоит.

Необходимое оборудование:

Участникам необходимо иметь при себе оборудование для видеозаписи (камера, фотоаппарат с функцией записи видео) и ноутбук с установленной монтажной программой (по желанию - Adobe Premier Pro, Final Cut и т.д.).

Результаты:

В конце последнего цикла – создание короткометражного фильма.

Преподаватели и лекторы:

  • Владимир Кустов. Режиссер, старший преподаватель Российского Государственного Института Сценических Искусств (бывш. СПбГАТИ).

  • Всеволод Коршунов. Редактор, киновед, преподаватель ВГИКа, лауреат ТЭФИ.

  • Аддис Гаджиев. Художник театра и кино, production designer, куратор программы «Художественная постановка» в Московской школе кино.

Даты проведения

3-4 циклы: с 21 июля по 5 августа

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Студенты и выпускники вузов, старше 18 лет, не обязательно профессионально связанные с кинематографом, но имевших опыт съёмок, хотя бы любительских.