Мастерская художественного кино

Подать заявку
на ЛШ2023

МаХуК

Наши ценности

Миссия мастерской – расширить границы восприятия концепта «игровое кино». Мы знакомим участников с историей игрового кино, даем возможность начинающим «киношникам» из разных городов объединиться и делать совместные проекты во время и после Летней школы. Многие ребята, чьи короткометражные фильмы демонстрируются на отчетной фестивале Летней школы, впервые видят свои работы «на большом экране». Это дает веру в себя, ощутимый толчок продолжать в том же духе. Некоторые выпускники после Летней школы продолжают заниматься кино как теоретики и практики, участвуют в международных кинофестивалях и работают кинокритиками: например, Сабрина Карабаева, Даша Слюсаренко, Даулет Жанайдаров.

Учебный процесс

Внутри мастерской нет разделения на направления, поэтому каждый участник может выполнять роль сценариста, режиссера, оператора или актера. Помимо теории, у нас есть практика: участники пишут короткие истории, снимают «киногаммы» на примере отдельных сцен из фильмов (с фокусом на композицию, монтаж, звуковое сопровождение etc.), создают самостоятельные киноработы-упражнения.

Участники

Все желающие старше 18 лет, интересующиеся историей игрового кино, склонные к аналитическому мышлению и готовые рассказывать истории посредством кадров. NB! Оптимальный срок пребывания на мастерской - весь цикл.

Необходимое оборудование

Вам понадобится оборудование для видеозаписи (камера, фотоаппарат с функцией записи видео, смартфон) и ноутбук с любой монтажной программой (Movavi, Adobe Premier Pro, Final Cut и т.д.).

Преподаватели

  • Всеволод Коршунов. Сценарист, редактор, киновед. Занимается теорией кинодраматургии, нарратологией, итальянским кинематографом, драматургией неигрового фильма. Преподает кинодраматургию, историю и теорию кино во ВГИКе, РГГУ и Московской школе кино. Соведущий подкаста "Крупным планом".

  • Ольга Давыдова. Кандидат философских наук, киновед, преподаватель СПбГУ. Специалист по документальному кино, автор журналов Сеанс, Cineticle.

  • Дарья Журкова. Кандидат культурологии, киновед.

  • Александр Хант. Сценарист, режиссер.

  • Иван Шарый. Актер театра и кино, выпускник РГИСИ.

Почта по всем вопросам


Сабрина Карабаева Координатор

https://vk.com/karabaeva.sabrina

telegram: @sabrina_karabaeva

+79655160299
Саша Русакович Куратор

http://vk.com/anathematized

telegram: @rusalexa

+7(921) 412-83-57
Елена Володченко Директор

https://vk.com/ektntdifz

telegram: @evaliss_jack

+79817207181

Где ещё в Интернете
https://vk.com/club92304092
https://www.youtube.com/@user-bj1me7mi7b



Партнёры

Московская школа нового кино Образовательная автономная коммерческая организация, которая учит не только ремеслуу, но и з р е н и ю.
Центральная городская публичная библиотека имени В.В. Маяковского

Основное направление

Задачи:

Мы проанализируем творчество выдающихся кинорежиссеров различных стран и эпох на примере целых фильмов и отдельных сцен или серий, разбирая сценарные методы, принципы композиции, монтажа, звукового сопровождения фильмов etc.

Вдохновившись классиками, вы будете исследовать тему сезона, создавая свои работы: от простых упражнений в один кадр до полноценной короткометражки.

Отбор:

После прохождения первичного отбора по анкете вы получите практическое тестовое задание. На его выполнение дается ровно две недели. Затем выполненное задание оценивается организаторами, и, если вы проходите в следующий этап, мы приглашаем вас на онлайн-собеседование. После собеседования в течение двух недель мы принимаем окончательное решение и формируем список участников мастерской.

Учебный процесс:

Первая половина программы посвящена теории. Тема нового сезона – власть в кино. Мы будем разбирать, какие мотивы и приемы используются для изображения структур разного рода; поймем, как взаимодействует власть и искусство, а также отрефлексируем, какую власть может иметь над нами рассказанная история.

Мы рассмотрим мотивы маленького человека и большой истории, изучим разницу подходов к теме власти в западном и восточном кино, затронем проблематику дисбаланса отношений личных и социальных. Будем смотреть как классику, так и современное кино: Ч. Чаплин, М. Ромм, М. Мур, В. Манский, Р. Эстлунд, С. Полли, М. Махмальбаф и др. Параллельно изучению темы вы будете каждый день выполнять небольшие видеоупражнения.

Вторая часть обучения - съемки. Участники поделятся на группы и будут снимать короткометражные фильмы, исследующие тему сезона. Финальные работы будут представлены на летнешкольном фестивале.

Результаты:

К концу обучения вы создадите серию киноупражнений и короткометражный фильм. Скорее всего вы еще появитесь в главных или эпизодических ролях в произведениях других участников, а также найдете новых творческих партнеров для ваших проектов.

Даты проведения

1-3 циклы: с 06 июля по 21 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Студенты и выпускники вузов, старше 18 лет, не обязательно профессионально связанные с кинематографом, но имевшие опыт съёмок, хотя бы любительских.