Мастерская добрых дел (Консервирует себя и не проходит в 2020 году)

Мастерская добрых дел (Консервирует себя и не проходит в 2020 году)

**ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! К СОЖАЛЕНИЮ, В ЭТОМ ГОДУ НАША МАСТЕРСКАЯ НЕ СОСТОИТСЯ. НАМ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, НО НА ТО ЕСТЬ РЯД ПРИЧИН, ГЛАВНАЯ ИЗ КОТОРЫХ - ПАНДЕМИЯ КОВИД-19. МЫ НАДЕЕМСЯ, ЧТО СОБЕРЕМСЯ В 2021 ГОДУ И ВОПЛОТИМ ВСЕ ТО, ЧТО ПЛАНИРОВАТЬ СДЕЛАТЬ В ЭТОМ СЕЗОНЕ.

ВСЕ УЧАСТНИКИ, КОТОРЫЕ ПОДАЛИ ЗАЯВКИ В ЭТОМ ГОДУ, ПОЛУЧАТ ОТ МАСТЕРСКОЙ НЕБОЛЬШИЕ БОНУСЫ, О КОТОРЫХ МЫ СООБЩИМ В ЧАСТНОМ ПОРЯДКЕ.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ВСЕХ, КТО РЯДОМ

**

Наша мастерская — это площадка для развития социальных проектов.

Мы собираем вместе людей, которые уже участвуют и работают в социальных и благотворительных проектах. Мастерская поможет усовершенствовать ваш проект, взглянуть по-новому на него и на вашу работу с ним.

Вместе с преподавателями и гостями мастерской участники узнают и разберут следующие темы:

• медиа и коммуникации: работа с текстами, данными, отчетами, презентациями, сайтом, ведение социальных сетей, взаимодействие со СМИ;

• перспективы и тенденции развития НКО в России и в мире;

• фандрайзинг, краудфандинг, гранты;

• как сформировать лицо проекта: образ, миссия, ценности, узнаваемый стиль и т. д.;

• как справиться с эмоциональным выгоранием и не допустить его в будущем;

Преподаватели и консультанты мастерской — профессионалы социальной сферы и третьего сектора с многолетним опытом работы. Это руководители и сотрудники НКО, социальные журналисты, руководители организаций, помогающих функционированию социальных проектов, социальные предприниматели. Наша мастерская, по летнешкольным меркам, очень маленькая. Потому что мы стараемся уделять максимум внимания каждому участнику и его проекту. Нам важно, чтобы уже на этапе заявки мы понимали, с кем мы встретимся на Летней Школе и как помочь каждому участнику. Мы ищем людей, которые действительно настроены и готовы развивать свой проект на мастерской и продолжать заниматься им после ЛШ.

В этом году программа мастерской состоит из трех тематических модулей. Вы можете подать заявку на каждый из них и по результатам выполнения тестовых заданий принять участие в одном, двух или всех трех модулях.

Cроки работы мастерской: 26 июля - 10 августа

Фандрайзинг (4 цикл: 26-31 июля)

Упаковка данных (5 цикл: 31 июля - 5 августа)

Профилактика эмоционального выгорания (6 цикл: 5-10 августа)

Подкаст о третьем сезоне Мастерской добрых дел



Добрейший руководитель

Катя Дмитриева

PR-специалист благотворительного фонда «Арифметика Добра»




Организаторы мастерской

Екатерина Коровкина

Сотрудник фонда «Здесь и сейчас», психолог


Мария Антонова

Выпускающий редактор журнала «Русский репортер». Курирует работу журнала с социальными проектами,редактор федерального конкурса социальной журналистики «Я - Созидатель»

Ирина Григал

Главный специалист Фонда целевого капитала МФТИ

Почта по всем вопросам


Мария Антонова Координатор модуля "Фандрайзинг"

https://vk.com/kniazna_mary


Ирина Григал Координатор модуля "Упаковка данных"

https://vk.com/id423761


Екатерина Коровкина координатор модуля "Профилактика эмоционального выгорания"

https://vk.com/ekorovkina


Где ещё в Интернете
(похоже, только тут!)



Партнёры





Модуль "Фандрайзинг"

Фандрайзинг - это поиск ресурсов (не только денежных), необходимых для развития и жизни проекта. Особенно фандрайзинг важен для социальных некоммерческих проектов, потому что у проектов такой категории нет возможностей для заработка. Многие проекты не могут позволить себе отдельного специалиста по фандрайзингу и вынуждены заниматься поиском средств самостоятельно, имея при этом весьма поверхностные знания об этих процессах. Цель того модуля - не просто показать вынужденным и начинающим фандрайзерам инструменты для работы в этой нише, но дать на практике попробовать наиболее эффективные способы привлечения ресурсов.

Даты проведения

4 цикл: с 27 июля по 31 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Наличие проекта, желание найти ресурсы на его развитие

Модуль "Профилактика эмоционального выгорания"

Сотрудники благотворительных организаций, сталкиваясь с эмоционально тяжелыми ситуациями подопечных часто оказываются в позиции спасателя, а также переживают свою беспомощность и ограниченность возможностей помощи. В результате многие специалисты сталкиваются с эмоциональным истощением и эмоциональным выгоранием.А это, в свою очередь, приводит к тому, что профессионалы высокого уровня квалификации уходят из благотворительности и не могут продолжительное время работать по специальности. Или остаются в своих организациях и становятся неэффективными сотрудниками, тормозящими работу команды.

Во многих странах созданы программы для “хелперов” по профилактике и восстановлению после эмоционального выгорания. Многие программы функционируют на государственных уровнях. В настоящий момент в России таких программ практически и все спасаются как могут и умеют. Этот модуль мастерской добрых дел создает такую платформу по восстановлению сил для помогающих практиков.

Цель этого модуля: снарядить специалиста фонда дополнительными инструментами, которые позволят ему лучше понимать себя, свое психическое состояние, а также помогут отслеживать состояния эмоционального выгорания и истощения.

Даты проведения

6 цикл: с 6 августа по 10 августа

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Людей, работающих в НКО или социальных проектах

Модуль "Упаковка данных"

У сотрудников НКО в процессе работы накапливаются данные и материалы о работе проекта, появляются идеи для рассказала о своей деятельности, но не хватает времени и ресурсов, чтобы с ними что-то сделать и представить их аудитории своих проектов. В некоторых крупных фондах даже начинают появляться специальные отделы “спецпроектов”, однако большинству НКО такая опция недоступна.

На модуле “Упаковка” мы хотим собрать активистов и представителей НКО, у которых есть материал для небольшого проекта, и помочь им реализовать идею медиапроекта (в широком смысле), упаковать имеющийся материал в готовый продукт. Например, карточки или цикл постов для социальных сетей, презентацию, интерактивные графики или что-либо еще.

Какие это могут быть идеи? Создание образовательного материала по тематика проекта участника мастерской Создание исследования/обзора по теме // профилю проекта Мультимедийный спецпроект, связанный с деятельностью проекта.

Даты проведения

5 цикл: с 1 августа по 5 августа

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Наличие проекта, желание поработать со накопившимися данными