Мастерская комиксов «Комикадзе»
Как могли видеть из новостей Летней школы, этим летом мастерская работать не будет. Cами скорбим по этому поводу. Но ковид нагрянул и испортил много хороших задумок.
Так как ещё не ясно: снимут ли (и когда) ограничения на проведение массовых мероприятий — мы решили не ждать у Роспотребнадзора погоды и взять на себя ответственность об отмене мастерской. Потому что в ситуации неопределённости, не можем гарантировать то качество учебной программы, которое планировали на старте: часть преподавателей и кураторов по разным обстоятельствам могут не доехать до Летней школы.
Переносить программу в онлайн мы тоже не видим смысла. Так пропадёт вся сосново-палаточная магия Летней школы, а с ней заодно и магия большого количества практики под наставничеством профессионалов с оперативным фидбэком и почти круглосуточными обсуждениями творческих подходов и идей.
Все, кто успешно прошёл на мастеркую в этом году, без конкурса зачисляются как участники в следующем сезоне (мы взяли вас на карандаш).
Но будут ещё бонусы, о которых сообщим каждому персонально.
Берегите себя!
Ваши, «Комикадзе»
«Комикадзе» — творческое объединение сценаристов, художников и иллюстраторов. Мы появились в 2018 году, когда выпустили книгу «Это точно» — первый в России сборник комиксов, основанных на актуальных научных исследованиях, с известными учёными и популяризаторами в качестве персонажей. И с тех пор занимаемся просвещением и продвижением брендов с помощью комиксов, пикчей и иллюстраций. Среди наших партнёров: Сколтех, МГУ, Высшая школа экономики, ЮНЕСКО, «Российское движение школьников», Laba.Media, Bookmate и др.
СУТЬ
Сегодня навык создания комиксов нужен не только тем, кто мечтает выпускать свои графические романы. Он универсальнее и может пригодиться:
- Журналистам и копирайтерам, которым важно просто и наглядно рассказывать о сложных явлениях.
- SMM-менеджерам, задача которых продвигать бренд — создавая авторские комикс-стрипы, они могут стать пикчерами и повысить уникальность своего контента.
- PR-специалистам — они могут создавать имиджевые комиксы в самых разных форматах (книги, digital-комиксы, пикчи для соцсетей, комикс-выставки etc.)
- Педагогам и коучам — некоторые сложные темы могут стать понятнее и интереснее для учащихся, если рассказывать о них, используя комикс-презентации.
УЧАСТНИКИ
Мотивированные люди 18+, которые хотят научиться делать комиксы для рабочих, учебных, творческих задач — то есть чётко знают и могут аргументировано объяснить, зачем им нужны комиксы и как они применят полученные навыки.
Нам интересны участники даже с нулевыми навыками в создании комиксов, рисовании и работе с графическими редакторами, но если опыт есть — это хороший бонус.
Профессиональная сфера не важна, но мы предполагаем, что мастерская может быть полезна для SMM-щиков, копирайтеров, журналистов, популяризаторов науки, пиарщиков, преподавателей.
Чтобы попасть на мастерскую, нужно выполнить творческое задание.
ЗАДАЧИ
Мы познакомим участников с жанровым разнообразием комиксов, покажем чем принципиально отличаются короткие форматы (стрипы и пикчи) от длинных (серийные истории, книги, зины) и почему они работают как разные инструменты.
Разделим участников на две группы:
- Команду пикчеров — будут создавать стрипы.
- Команду нарративщиков — займутся длинными сюжетными комиксами.
Помимо теории у обеих команд будет и много практики — работа над проектами, которые в дальнейшем участники мастерской смогут интегрировать в свою профессиональную сферу. Например, SMM-щик тракторного завода или IT-компании может создать маскота и серию стрипов с ним, продвигающих предприятие (как, например, сделала «Лаборатория Касперского»), а пиарщик благотворительного фонда поймёт, как запустить комикс-проект на сложною и важную тему (например, книга «Вы-жившие» Музея ГУЛАГа).
Если же у участника не будет проекта непосредственно связанного с работой, но он сможет в заявке на мастерскую убедительно доказать свою мотивацию, кураторы дадут ему учебный проект. Например, комиксы для одного из проектов артели «Комикадзе», или комиксы для сайта и соцсетей «Летней школы». Либо прямо на мастерской он сможет презентовать свою идею и работать над ней.
Курировать проекты будут координаторы мастерской — основатели артели «Комикадзе» и ключевые герои российской комикс-индустрии, в частности, творческий руководитель мастерской Василий Кистяковский —
совладелец магазина комиксов «Чук и Гик» и издательства Jellyfish Jam, переводчик комиксов («Маус. Рассказ Выжившего», «Здесь», «Одеяла», «Палестина» и др.), преподаватель теории и истории комикса в Школе дизайна ВШЭ.