Внимание! Если вы прошли отбор на мастерскую в прошлом году, вам не нужно участвовать в нём сейчас: вы автоматически проходите на ЛитО-2021. О том, какими будут дальнейшие шаги для прошлогодних участников, мы напишем в рассылке 17 или 18 апреля - следите за почтовым ящиком :)
ЛитО - кто это?
Команда студентов с олимпиадным прошлым и окололитературным настоящим. А ещё — преподаватели филологических факультетов МГУ и НИУ ВШЭ. И ещё приглашённые писатели и поэты. И ещё - вы, наши участники, которых мы очень ждем.
Научный руководитель мастерской: Линкова Яна Сергеевна — кандидат филологических наук, академический руководитель программы "Филология” в НИУ ВШЭ, автор исследований в области французской литературы XVIII и XIX вв.
Зачем оно тебе?
Мы думаем, что любому человеку, занимающемуся литературой, нужен взгляд со стороны. Автору полезно побыть в кругу единомышленников, чтобы найти новые векторы развития в творчестве. Критику нужны хорошие учителя, чтобы улучшить навыки литературного анализа. А будущему филологу — исследовательская база и представления о современных, цифровых методах подхода к гуманитарному знанию (Digital Humanities).
Именно такую помощь предлагает наша мастерская, преподаватели и кураторы которой не понаслышке знают о бессонных ночах, олимпиадном стрессе, скомканных листах и долгих размышлениях о поступлении на филфак.
Авторы и критики будут много (очень!) придумывать и писать; филологи в это время будут погружаться в исследовательскую методологию и много (очень!) работать за компьютером, изучая программы для анализа текстов. А еще все вместе мы будем слушать лекции по истории и теории литературы, делать каши на 600 человек и обсуждать имажинистов у костра.
Что получим в результате?
Материальным итогом работы авторов и критиков станет сборник с текстами, написанными на ЛШ - настоящий литературный альманах. Филологи выполнят свои первые исследовательские проекты, лучшие из которых будут опубликованы в "Системном Блоке" - издании о цифровых технологиях в гуманитарных науках. Невидимым, но ощутимым результатом работы станет наше «обновление». Мы научимся представлять свои работы другим людям. Некоторые пересмотрят свои взгляды на механику текста и найдут для себя новые сюжеты. Кто-то наконец поймет, что ждет от него жюри на школьных олимпиадах. А кто-то — обретёт первые научные интересы и окончательно решит поступать на филфак (или, наоборот, откажется от этой затеи).
telegram: @kracketster
Это программа для тех, кто пишет — в стол, для публикации, стихи, прозу, с рождения или с недавних пор. Если вы готовы открыться как автор своим товарищам по перу, обсудить свои и чужие произведения, получить фидбек и отточить свой стиль — ждем вашу заявку! Этот трек — редкая возможность оказаться в кружке доброжелательных единомышленников, вдохновиться их творчеством и, конечно, очень продуктивно поработать.
В программе:
А также вас ждет:
4-6 циклы: с 25 июля по 9 августа
На этой программе мы ждем тех, кто увлечен олимпиадами по литературе. Вы можете делать первые шаги на нелёгкой олимпиадной тропе или уже иметь солидный запас дипломов — каким бы ни был ваш опыт, попробуйте себя в роли «критика». Наша программа — не обычная подготовка к конкурсам, а переосмысление литературного анализа, который так часто в них встречается: на парах вы узнаете, что такое настоящая литературная критика вне школьных шаблонов.
На этом треке вы:
А также вас ждет:
4-6 циклы: с 25 июля по 9 августа
Это программа для учеников 10-11 классов, которые хотят попробовать себя в роли филологов-исследователей и освоить новые цифровые методы, применяемые в гуманитарных науках. Если вы рассматриваете филфак как один из вариантов для поступления, но не очень понимаете, чем может заниматься филолог (и очень хотите в этом разобраться), то вам точно сюда! Наш трек покажет участникам мастерской, чем может заниматься современный ученый, сочетая в себе черты программиста и лингвиста, оставаясь при этом филологом.
На этом треке вы:
А также вас ждут:
Важно! Для работы на этом направлении вам потребуется ноутбук.
4-6 циклы: с 25 июля по 9 августа