Психогеографическая видео-мастерская «Контурные карты»
«В период дрейфа одна или несколько личностей на определенный период времени прекращают все отношения, бросают работу и прочую деятельность… В это время субъект любуется окружающей местностью и наслаждается случайными встречами.
С точки зрения дрейфа города обладают психогеографическими очертаниями с постоянными потоками, с исходными точками и завихрениями, которые сильно препятствуют входу в определенные зоны или выходу из них». (Ги Дебор)
Места и пространства, в которых мы оказываемся волей случая или по своей воле, переживаются и проживаются нами, превращаясь в события. Какие-то места нас притягивают и не отпускают, какие-то вытесняют и обращают в бегство.
Психогеография исследует взаимосвязь пространства и экзистенциального опыта человека.
Дрейф по сути своей трансформирует конвенциональные географические карты с общепризнанными топонимами и границами в Контурные Карты с пустотами, лакунами, размытыми краями, которые дрейфующим предстоит заполнить и переопределить.
Документация нашего психогеографического опыта будет осуществляться посредством визуального медиума с помощью видеосъёмки.
Что мы будем делать:
Слушать лекции, смотреть и обсуждать вдохновляющие документальные фильмы и видеопроекты, исследующие пространство, участвовать в ридингах, фланировать по Дубне и снимать видео, монтировать и коллективно отсматривать получившийся материал, снова снимать и снова монтировать, а потом показывать и обсуждать.
У каждого участника в результате случится свой индивидуальный видеопроект, который станет ценной частью общей антологии.
Кого мы ждем:
Участников и участниц старше 18 лет, которым интересно исследовать пространство и документировать процесс на видео, много гулять и погружаться в локальный контекст.
Если вы только начинаете работать с видео как медиумом, тем более ждем вас!
Фотографы, видеохудожники, режиссеры-документалисты, начинающие и продолжающие - добро пожаловать.
Вам необходимо иметь устройство с функцией видеосъемки и записи звука (камера, телефон, фотоаппарат, домофон) и ноутбук с любой монтажной программой.
Мы, к сожалению, не обучаем базовым техникам видеосъемки, работе с оборудованием, базовым приемам монтажа, поэтому хоть какой-нибудь опыт у вас уже должен быть.
Обратите внимание, после заполнения анкеты вам на почту придет вступительное задание. Если его там нет, то проверьте папку «Спам». Если вступительного нет и там, то смело пишите организаторам мастерской по указанным контактам. На выполнение вступительного задания дается десять дней. Затем выполненное задание оценивается организаторами, и, если вы проходите в следующий этап, мы приглашаем вас на онлайн-собеседование. После собеседования в течение двух недель мы принимаем окончательное решение и формируем список участников мастерской.