Мастерская культурной медиации
О мастерской
Добро пожаловать в Мастерскую культурной медиации или МКМ! Мастерская культурной медиации существует третий год и мы рады снова пригласить участников и участниц для совместной работы и творчества.
Что мы будем делать в этом году?
МКМ — площадка для обмена опытом и знаниями. Мы отказываемся от позиций экспертов и педагогов, потому что уверены, что каждой и каждому есть чем поделиться. Программа Мастерской состоит из мероприятий по теории и практике культурной медиации, слотов для самостоятельной работы над проектами, а также творческих воркшопов и семинаров.
В этом году мы приглашаем участников и участниц в открытое пространство для коллективного обсуждения и доработки их проектов. Это может быть проект медиторского тура, подготовка мероприятий для конкретной аудитории, проект внедрения и развития практики медиации в культурной институции, исследовательская работа или любой другой формат, связанный с практикам медиации. На момент подачи заявки и участия в Мастерской проект может быть на любой стадии готовности, однако важно чётко сформулировать свои задачи и трудности, а также возможные вопросы к коллегам, ответы на которые помогут в дальнейшем развитии и реализации проекта.
Также мы реализуем не только пространство для обмена опытом, но творческую программу Мастерской. Программа творческого трека ориентирована на телесные и перформативные практики, которые могут стать частью инструментария медиатора.
Кого мы ждем?
На Мастерской мы ждём кураторов, медиаторов, методистов, педагогов, экскурсоводов, исследователей — словом, специалистов, работающих с посетительским опытом, реализующих медиацию в широком смысле, использующих ее как инструмент для собственных проектов или исследующих практику на уровне теории.
Мы стремимся к тому, чтобы участники и участницы нашей Мастерской не только получали, но и производили знание. Поэтому мы ждем тех, кто готов провести мероприятие для всех участников и участниц Мастерской. Это может быть практический воркшоп, семинар, ридинг или вотчинг-группа по теме культурной медиации.
Если вы:
-
работаете над практическим или теоретическим проектом, связанным с медиацией,
-
готовы делиться знаниями, подготовить и провести мероприятие для других участников и участниц Мастерской,
-
имеете опыт взаимодействия с посетителем в музее, галерее или другой культурной институции,
-
хотите внедрить медиацию в свою институцию, но не знаете, как это сделать,
-
рассматриваете медиацию как исследователь-теоретик,
-
являетесь опытным специалистом (медиатором, экскурсоводом, методистом и т.д.),
-
хотите развиваться как посредник между зрителем и искусством, создавая безопасное пространство для диалога,
-
рассматриваете медиацию как поле для своего профессионального и творческого развития,
то смело подавайте заявку на МКМ!
Наши цели и мечты
Мы мечтаем о том, что Мастерская продолжит развиваться как горизонтальное сообщество единомышленников. Участники и участницы нашего сообщества работают в разных городах и институциях, нас всех объединяет желание развиваться в сфере медиации и уверенность в важности такого формата общения между зрителем и искусством. Мастерская предоставляет специалистам возможность профессионального роста, обмена опытом с другими работниками сферы культуры, а также помогает наладить горизонтальные связи для реализации совместных проектов в будущем. Нам важно не просто готовить медиаторов, но и определить ценность медиации как практики для других профессионалов области – кураторов, методистов, директоров музеев и галерей, чтобы медиатор мог стать не просто «инструментом» для развития посетительского опыта, но и полноправным участником современного художественного и культурного процесса.
Об основателях
-
Катерина Ляйнен — директор Мастерской. Медиатор, искусствовед. Участвовала в международных программах стажировок как экскурсовод, координатор, археолог (Государственный Эрмитаж, коллекция Пегги Гуггенхайм, European Heritage Volunteers). С 2018 трудится как независимый медиатор, сотрудничала с Anna Nova Gallery, DiDi Gallery, Музеем Басманного района и др. С 2021 г. — медиатор в Доме культуры «ГЭС-2».
-
Катя Цырлина — координатор Мастерской. Куратор, медиатор, независимый исследователь. В своих художественных и кураторских проектах придерживается принципов междисциплинарности, работает с темой социальных отношений, повседневности и документации нематериального искусства. Студентка Университета Пантеон Сорбонна, выпускница Школы дизайна НИУ ВШЭ, направление «Современное искусство. Куратор и художник».
-
Мария Колпакова — исследовать современного искусства, независимый медиатор. Работала на различных проектах как независимый медиатор в Москве (blazar art fair 2022) и Санкт-Петербурге (MYTH Gallery, KGallery, Дом Радио), участвовала в международной программе стажировки Peggy Guggenheim Collection (Венеция). С 2024 г. — медиатор в Доме культуры «ГЭС-2». Придерживается правил медиации как в работе, так и в жизни.
Об организаторах
-
Анастасия Стреблянская — координатор Мастерской. Медиатор, специалист по работе с детскими и инклюзивными группами. 2023-2024 - методист образовательной деятельности Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. С 2023 - медиатор выставочных проектов Дома Радио. Занимается изучением репрезентации трудного наследия и связанными с этим этическими вопросами.
-
Александра Ширшикова — координатор Мастерской. Выпускница РЭУ им.Г.В.Плеханова, аккредитованный экскурсовод, гид-переводчик, медиатор, лектор. Сотрудничает с Сube Moscow, Art Russia, Blazar, ВДНХ, РОСИЗО, Сколково, RussPass, Skolkovo и др. Проводит городские прогулки для детей и взрослых, медиации по арт-пространствам, туры с интерактивами, мастер-классами и дегустациями, лекции по разным темам, а также школьные занятия-экскурсии на английском языке.
Основные зоны профессионального текущего интереса: современное искусство, особенно уличное, работа с детьми младшего школьного возраста и медиация.