Междисциплинарная лаборатория «‎Мышление и Письмо»

Подать заявку
на ЛШ2025

Лаборатория «‎Мышление и Письмо»

Миссия лаборатории

Мы занимаемся исследованиями текста и верим, что через академическое письмо приходит любовь к гуманитарным наукам и свобода в пространстве текста.

Мы ищем тех, кто готов влюбиться в текст так же, как и мы, но пока не знает, как это сделать. В наших силах подсказать возможные пути, предложить практики и поддержать интерес и стремление.

На берегах Волги мы будем вместе искать подходы и взгляды к академическим и художественным текстам. В ходе лаборатории обсудим проблемы, с которыми сталкиваются начинающие исследователи, и совместно найдем пути развития новых идей и старых затруднений.

В этом году у нашей мастерской появилась общая тема, объединяющая две программы лаборатории — инаковость. Мы также подготовили программу семинаров и ридингов, призванных дополнить основные занятия. Ее составят приглашенные молодые ученые, которые подходят к своим исследованиям междисциплинарно.

Что мы будем делать

На мастерской мы будем читать и писать академические тексты междисциплинарно, раскрепощать ум и получать опыт интерпретации и исследования письменного, визуального и иного текста. Основа программы — семинары и ридинг-сессии в мини-группах, где участники знакомятся с практиками письма и чтения.

Каждое событие программы может стать вдохновением для вашего исследования — лекции, коллажные мастер-классы, танцевальные джемы и другие мероприятия лаборатории связаны с максимально широким спектром гуманитарных дисциплин.

Результаты

По итогам занятий частники напишут эссе в свободном формате при поддержке преподавателей, которые поделятся фидбеком и помогут преодолеть любые трудности.

В завершении лаборатории мы организуем финальные чтения работ — пространство для обмена идеями и откликами, нахождения связей и коллективного со-участия.

Кого мы ждем

Мы ждем абитуриентов и студентов 1-2 курсов гуманитарных направлений, которые хотят:

  • изучить основы академического письма и вместе разбираться с тем, что сложно и непонятно

  • сменить исследовательский фокус и найти новые подходы к написанию и интерпретации текстов по своему профилю

  • работать с академическими текстами разных направлений и смотреть на них междисциплинарно

  • экспериментировать с форматами и инструментами

Наша мастерская — площадка для общения и реализации начинающих гуманитарных учёных и всех людей, заинтересованных в письме и тексте.

Кто мы

Мы — молодые учёные с Факультета свободных искусств и наук, прошедшие МиП. Практика курса «Мышление и письмо» помогла нам обрести твердую почву в стремлении к познанию: это не только развитие навыков работы с текстом, но и инструмент вовлечения в гуманитарные науки.

Теперь мы хотим передать методологию, стиль и атмосферу этого курса в форме мастерской, открытой для широкого круга слушателей.

Анастасия Теплых — исследователь визуальных искусств в области disability studies, журналист, экскурсовод и медиатор. Организатор круглых столов, ридингов, научных конференций на площадках ИТМО и СПбГУ.

Милена Пугина — антрополог, исследует городские практики и animal studies, работает в области инклюзивного и олимпиадного преподавания.

Мария Литвинова — археолог и культурный антрополог, научный сотрудник. Ведет канал Блокнот антрополога. Организовывала конференции: Фестиваль ориентализма, «Вещь не на своем месте» и другие.

Матвей Листопадов — философ, занимается вопросами эпистемологии, интересуется неклассическими теориями познания. Организатор научных конференций в СПбГУ и ИТМО.

Александра Костина — музыковед, звуковая художница. Исследует шумовое пространство как прообраз «звука» и экспрессионистские тенденции немецкой музыки, работает в среде музыкальной педагогики.

Почта по всем вопросам


Наста Теплых преподаватель, директор

telegram: @sssstnk


Милена Пугина преподаватель, координатор

telegram: @Milena_Pugina


Мария Литвинова координатор

telegram: @Gladyoumother


Александра Костина преподаватель
Матвей Листопадов преподаватель

Где ещё в Интернете
https://t.me/mip_lab_lsh

Исследования инаковости

Тема нашей программы — инаковость, ее определения, репрезентации и исследования. Тематически занятия мастерской будут разделены на несколько блоков: в нее войдут тексты о различении человеческого и нечеловеческого, города и леса, а также эссе о женском опыте.

Преподаватели: Милена Пугина и Наста Теплых

Даты проведения

1-2 циклы: с 2 июля по 12 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Абитуриентов и студентов 1-2 курсов социо-гуманитарных факультетов, заинтересованных в письме

Sed semel insanivimus omnes

Мы рассматриваем феномен безумия как отхода от конвенции в различных областях знания. Обращаясь к различным текстам, касающимся театра, поэзии, философии, науки, мы стремимся достичь мультидисциплинарного истолкования явления. Инаковость в современном мире подвергается чрезмерной эстетизации. Основной задачей нашего блока является демистификация явления безумия.

В содержательном плане участники ознакомятся с корпусом текстов как уже ставших классическими в исследованиях безумия, так и современными примерами неконвенционального мышления. В материалах курса мы обращаемся к публицистическим, художественным, философским и научным текстам различных жанров. Разнообразие материала позволит участникам научиться критически осмыслять любой текст, вникать в его логику и выносить собственные суждения о нем. Помимо вдумчивого чтения участники будут выполнять множество письменных практик и работать в группах.

Преподаватели: Матвей Листопадов и Александра Костина

Даты проведения

1-2 циклы: с 2 июля по 12 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Абитуриентов и студентов 1-2 курсов социо-гуманитарных факультетов, заинтересованных в письме