Новая (не)школьная (не)литература (НШЛ)

Подать заявку
на ЛШ2025

Новая (не)школьная (не)литература

Мастерская «Новая (не)школьная (не)литература» – это место встречи людей, которым интересны литература, школьное образование и творчество. В этом сезоне мы будем, с одной стороны, обращаться к произведениям современной и классической литературы, не вошедшим в школьный канон, а также к non-fiction. А с другой – использовать для работы с текстом технологии, для которых на школьном уроке обычно не хватает места (медленное чтение, тренинги, различные практики безоценочного обсуждения произведений etc.) Чтобы подчеркнуть важные для нас смыслы, мы добавили в название мастерской приставку «не».

НШЛ состоит из двух треков: учительского и школьного. Они связаны идеей литературного проекта, создаваемого вместе при поддержке кураторов и приглашенных мастеров и преподавателей, а также обращения к личному и читательскому опыту.

На преподавательский трек мы приглашаем учителей-словесников. Для нас важны не опыт преподавания литературы (он может быть любым), а открытость, готовность осознанно включаться в процессы мастерской, обмениваться опытом с другими, учиться и учить. На школьный трек зовем школьников, учащихся в этом году в 8-10 классах, которым нравится заниматься литературой, смотреть на нее сквозь разные оптики и перерабатывать свой жизненный и читательский опыт в предмет искусства.

Чтобы узнать подробнее о своем треке, кликайте на одно из отделений ниже!

Научный руководитель мастерской:

Рывкин Александр Аронович. Заслуженный учитель Российской Федерации, кандидат исторических наук, с 1981 по 2022 год директор известного московского центра образования № 1811 «Измайлово», один из создателей «Центра театральной педагогики» и детско-взрослой академии «Окно в будущее».

Почта по всем вопросам


Нора Семиврагова директор
Люда Гюльбякова координатор и куратор учительского трека

Где ещё в Интернете
https://t.me/newschoolliterature

Учительское отделение

Мастерская «Новая (не)школьная (не)литература» – это пространство, созданное для поиска новых способов работы с художественными текстами в школьном – и не только – образовании. Мы верим, что преподавание литературы (и шире) может быть интересным для учеников, мотивировать их к диалогу и учитывать их как ключевых акторов образовательного процесса. Именно поэтому в этом сезоне мы предлагаем посмотреть на преподавание литературы в фокусе театральной педагогики.

Здесь для нас важны две мысли:

  • взаимодействие с художественным текстом носит событийный характер, ключевая точка которого – встреча читателя и текста. Задача учителя в этом случае – создавать пространство этой встречи и, с одной стороны, быть в нем медиумом, а с другой – разделять этот опыт;
  • мы убеждены, что литература существует в постоянном взаимодействии с другими видами искусств, и обращаться к ним во время работы с художественными текстами – продуктивно и ценно.

В этом году мастерская ориентирована на опыт как ключевую составляющую взаимодействия с художественным текстом. Под опытом мы подразумеваем проживание произведения через различные способы ощущения сопричастности (работа с памятью, аналитические и телесные практики и другие методики театральной педагогики).

Вместе с тем мы сохраняем проектную направленность мастерской: результатом работы в этом сезоне станет реализованный вместе с учениками проект, направление которого можно будет выбрать до начала мастерской. Это может быть спектакль, арт-объект анимационный фильм, настольно-ролевая игра, серия иллюстраций etc.

В программу включены:

  • сессии по мастерству преподавания литературы с приглашенными специалистами – и возможность после них придумать и провести занятия для учеников;
  • проектные занятия с участниками школьного трека мастерской; интервизии и поддерживающее пространство для обмена опытом и обратной связью.

На мастерской вы получите возможность стать наставником или наставницей художественного проекта – и с поддержкой кураторов сопроводить его от стадии задумки до презентации. Кроме этого, вы получите методику проектирования образовательного опыта для учеников, инструменты для этого, много совместного творческого пространства – и сможете унести этот опыт с собой, чтобы в дальнейшем планировать и делать осязаемыми идеи литературных проектов вместе с детьми.

Ждем ваших заявок!

Даты проведения

4-5 циклы: с 19 июля по 29 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Учителя-словесники. Для нас важны не опыт преподавания литературы (он может быть любым), а открытость, готовность осознанно включаться в процессы мастерской, обмениваться опытом с другими, учиться и учить

Школьное отделение

Мы знаем, что уроки литературы в школе, к сожалению, не всегда оказываются местом для творчества и проявления себя. В то же время художественный текст может стать пространством, располагающим к осмыслению собственного опыта – и к творчеству. Именно поэтому так важен тот, кто читает, и само событие встречи с текстом.

В этом году наша мастерская выстроена вокруг категории опыта. Благодаря такому фокусу у участников мастерской будет возможность сократить дистанцию с текстом, вступить с ним в диалог. Для этого мы обратимся к текстам жанра автофикшн и будем исследовать то, как личный опыт становится существенной составляющей художественного.

Вместе с тем мы сохраняем проектную направленность мастерской. Во второй половине дня под руководством учителей и при поддержке приглашенных мастеров у вас будет возможность придумать и реализовать свой проект, основанный на собственном опыте, а также на опыте проживания художественного текста. В начале мастерской у вас будет возможность выбрать ту область искусства, которая вам кажется близкой и с которой вы хотели бы взаимодействовать: театр, анимация, живопись, настольно-ролевые игры, арт-объект. А к завершению мастерской при поддержке учителей, мастеров и кураторов вы сможете своими руками создать проект, опираясь на свой жизненный и читательский опыт.

На мастерской вас ждут:

  • занятия с приглашенными преподавателями, посвященные чтению и разностороннему анализу художественных текстов жанра автофикшн (и не только);
  • мастер-классы от профессионалов в своем деле, которые помогут в работе с проектом (например, сценаристы, художники, дизайнеры);
  • проектные занятия, где вы вместе с участниками учительского трека сможете работать над своей задумкой.

И главное: мастерская «Новая (не)школьная (не)литература» – это место, в котором можно безопасно проявляться, слышать других людей и быть услышанным самому.

Ждем ваших заявок!

Даты проведения

4-5 циклы: с 19 июля по 29 июля

Возрастные ограничения
от 14 лет [Принимают несовершеннолетних]
Кого ищут
Школьники, учащиеся в этом году в 8-10 классах, которым нравится заниматься литературой, смотреть на нее сквозь разные оптики и перерабатывать свой жизненный и читательский опыт в предмет искусств