Картинка к важной новости

Фото: Лёня Лебедев

12 июня 2015 г.

Квартирьер бывшим не бывает

Квартирьеры ЛШ-2014 о физическом труде как лекарстве от депрессии и лени.

Квартирьеры помогают устраивать быт школы до ее старта — красят стены, строят лавочки, собирают мебель и т.д. Они приезжают в лагерь каждый год за неделю до начала — и рук все равно не хватает. Мы решили вспомнить, как приводили в порядок площадку для ЛШ-2014.

Варвара Фуфаева, мастерская «Живой театр»

«Помню, как мы готовили столовую, которая используется в качестве лекционной аудитории. Там нужно было отмыть все — стены, полы и даже потолок, а нас было двое. Трудились с песнями и танцами, и только под конец дня поняли, как устали. Но из-за усталости или тяжести работы никто не переживал. Потому что мы понимали, нужно как можно больше сделать.

Тогда летом у меня была депрессия. Но работа стала моим спасением от тяжелых дум. Физический труд отвлекает: я получила такое спокойствие, какое могут дать только темные сосны под звездами на берегу Волги.

Кто-то может сказать, что лучше бы нанять профессиональных рабочих, вместо того, чтобы приглашать работать ребят. Но лично я не вижу в этом смысла. Летняя школа — это полностью волонтерский проект. И когда квартирьеры помогают обустраивать лагерь, то у ЛШ появляется больше возможностей, куда направить деньги. Например, на технику или оплату электричества, на что-то, что может сделать жизнь на ней лучше. Летнюю школу создают её участники.»

Антон Самойлов, мастерская «Гео-гео».

«Я заинтересовался своей мастерской (планирую поступать на географический факультет), отправил заявку, а дальше — понеслась. Решил поехать квартирьером. По натуре я такой: если нужны люди, то я всегда в первых рядах. Мы готовили базу к приезду летнешкольников. Это большой объем мелкой, но важной работы.

Постройка «Шанхая» (народное название одного из корпусов на ЛШ) - мой первый настоящий ремонт в жизни. За это время я познакомился с отличными людьми, с которыми общаюсь до сих пор. А с некоторыми дамами даже веду переписку по почте. До сих пор я удивляюсь, как все было мило и по-семейному. Ведь ЛШ это целая толпа народу, по количеству сравнимая с хорошей деревней, и все из разных уголков России. А ходишь по лагерю, и кажется, что это друзья или знакомые, общаешься со всеми.

Надо ли сейчас любому человеку уметь работать инструментом? Не думаю, что всем. Ведь «кто на что учился». Если ты хочешь, то можешь просто вызвать специалиста, и он все сделает. Хотя с другой стороны, спросит у тебя сын: «Папа, а как правильно обои клеить?» А ты и не знаешь. Неловкая ситуация получится, правда?»

Ольга Минофьева, мастерская «МедО»

«На квартирьерство я попала спонтанно. Знала многих из тех, кто поехал обустраивать лагерь. Они часто кидали призывы о помощи в социальных сетях и я не могла оставить их одних. Просто потому, что во время Школы ты живешь в довольно тесных отношениях с другими и чувствуешь себя членом большой семьи, коммуны. Это ощущение — общности — возникало постоянно. Например, когда красили Шанхай — мы дурачились, мазали друг друга краской. Или когда готовили огромный чан супа на маленькой плитке. Мы шкурили и красили душевые, разбирали склад, девочки кормили трудящихся. Вечером все уставшие, но довольные сидели у костра, пели песни и жарили сосиски. Еще я научилась экспериментировать при готовке, чтобы как-то разнообразить меню.

Вообще работать и что-то делать во благо всех летнешкольников — это приятное и важное занятие. Ты чувствуешь, что в организации этого проекта есть и твоя небольшая роль. И благодаря таким людям не нужны никакие рабочие.»

Сабина Рябина, мастерская «Гео-Гео»

Прошлое лето я хотела провести под лозунгом «Нужно больше пользы!» и собиралась волонтёрить на Байкале. Тогда же я следила за латиноамериканским путешествием Алины Десятниченко и в ее ленте увидела объявление о наборе на ЛШ. И стала квартирьером.

Первое время было трудно: нам нужно было кормить мальчишек, а мы не знали где брать посуду, как распределять порции, не умели готовить на большую компанию, ребятам приходилось страдать, судя по тому, как они самоотверженно били по струнам и кричали песни «Гражданской Обороны» по вечерам. Потом, когда приехали руководители мастерских и прибыли завпиты, мы ушли обустраивать Шанхай. Утро начиналось со звона молотков и визжания шуруповертов. Мне довелось понять, что я классный маляр. Упражнялась в этом целых 2 недели.

Когда начались первые мастерские, я бегала на лекции, а после вдохновленно малевала кистью. Ко мне приходили помощники, мы обсуждали прошедшие лекции и школу — жизнь кипела с пользой!

Летняя школа — это маленький эксперимент по самоорганизации. У тебя появляется возможность создать школу мечты и участвовать в ее жизни. А потом ты понимаешь, что это можно сделать и со своим двором, улицей, городом и миром!