13 марта 2018 г.

Зачем «Розетка» образованцам

Образование меняется, как и мир в целом. Какими будут профессии в этой области? Какие для них потребуются компетенции? Как двигаться в ногу со временем? Вот основной круг вопросов, которые задают друг другу и себе участники «Розетки». Участие в ней помогает адаптироваться к постоянному развитию, делиться идеями и находить команду.

Образованцам очень важно чувствовать, что они не одиноки. Важно чувствовать, что быть такими, которые делают больше, чем требуют — это нормально. Мы не потратили на рекламную кампанию ни рубля — постов в личных аккаунтах и группах ЛШ в соцсетях оказалось более чем достаточно. Пришлось даже закрыть регистрацию раньше предполагаемой конечной даты. Нас поразило, насколько людям понравилась сама идея, когда кроме ключевых сюжетов о программе заранее не было сказано ничего. Во многом мы создавали её вместе прямо во время мероприятия. Зачем оказалась нужна «Розетка», понятнее всего объясняют сами же участники.

Анна Бабина, учитель английского языка и литературы, школа № 2101, участник ЛШ-2017.

«Московская „Розетка“ лично для меня оказалась очень важным и своевременным событием. Огромное спасибо Валерии Бараевой, Максиму Буланову, Юрию Романову и Анастасии Свириной.

1) „Розетка“ — это про людей, которые владеют образовательными технологиями, а не подчиняют им себя бездумно и не имитируют продвинутость за счет жонглирования нахватанностью. Поэтому это — свои.

2) Ещё „Розетка“ — это про имеющих дерзость сказать: „Я делаю то, что считаю интересным и правильным“.

3) Ещё про щедрость и желание делиться, которая бывает у тех, для кого творчество — просто часть натуры. Ну, вот такой это зверь.

4) Ещё про ненасилие, а вдохновение. Про то образование, которое получается, когда люди получают удовольствие, драйвуют от самих себя и тех, кто рядом, и заряжают этим других.

5) А еще про мою боль, что вот это вот все — преимущественно за стенами школы. И все больше перетекает по ту сторону этой самой стены, которую не мы строим... Было очень содержательно, хотя формат, казалось бы, легкий. В общем, все как я люблю. Спасибо».

Если говорить о контингенте «Розеток», то изначально мы планировали, что основными участниками будут летнешкольники с мастерской, кто хотя бы раз за четыре года ее работы бывал у нас ( их коллег и новобранцев), кого зацепит сарафаном новостей. Следуя широте определения «образованец», мы не ставили ценз на должность участников, определяя повестку события как «мероприятие для тех, кто хочет делать образование лучше». Таким образом, мы получили длинный список категорий участников:

  • студенты и аспиранты;

  • менеджеры образовательных проектов;

  • продюсеры программ;

  • маркетологи;

  • пиарщики;

  • репетиторы;

  • тьюторы;

  • психологи;

  • вузовские преподаватели;

  • администрация образовательных учреждений;

  • руководители проектов и СЕО образовательных стартапов;

  • разработчики контента;

  • учителя школ и педагоги дополнительного образования;

  • сотрудники смежных сфер: культура, музейное дело, музыка.

Удивителен даже не контингент «Розетки», сколько мотивация участников. Оказалось, что наш простой девиз вызвал у коллег такую же простую мотивацию, как показало анкетирование. Вот, как сами участники описывали свои ожидания (или как мы привыкли говорить внутри проекта) от события: вдохновение, заряд энергии и хорошего настроения, новые знакомства, обмен опытом, самоопределение. Оставаться ли в образовании, возвращаться ли в него; «перезагрузка», ощущение плеча рядом, поиск единомышленников, расширение профессионального и личного кругозора, разговоры о том, что беспокоит, формальные стандартные мероприятия надоели.

Как и вы, мы верим, что образование способно изменить мир, но изменить мир в одиночку невозможно.

ЧТО ОСТАЕТСЯ У ЛЮДЕЙ ПОСЛЕ «РОЗЕТКИ»

Содержание мероприятия мы выстраиваем вокруг актуальных для образованцев событий. На августовской «Розетке» мы сосредоточились на трех основных моментах:

→ Как начать учебный год, чтобы провести его хорошо.

→ Как мотивировать учеников и не дать им шанса подумать, что можно не учиться.

→ Как работает школа XXI века, и что в ней не работает.

По итогам калужского мероприятия мы подготовили ОККО — образовательную карту Калужской области, положив на карту те места и организации, которые могут использоваться в качестве ресурса для школьного образования. Посмотреть подробно ее можно здесь.

В Москве сюжеты были другими:

  • Мир меняется быстро, а образование медленно. Как разобраться, какое образование будет пригодным в условиях слабо предсказуемого будущего?

  • Школьники хотят одного, учителя — другого, а родители — третьего. Как должны складываться отношения внутри образовательного процесса?

  • Кросс-культурное взаимодействие стало нормой для современного мира. Как это сказывается на образовании и какие ценности оно должно транслировать?

  • Изменения в мире влекут за собой изменения в профессиях, в том числе и педагогических. Как должен получать образование учитель XXI века?

Взаимодействуя в творческой и располагающей атмосфере коворкинга, участники находили близких по духу людей и новых партнеров. Благодаря педагогическому свопу, зародились новые идеи, некоторые из которых уже воплощаются в жизнь как реальные проекты. Сложились группы педагогов, занимающихся определенными методическими и исследовательскими вопросами. В 2018 году на Летней Школе планируется провести порядка 15 учебных модулей мастерской «Образование», посвященных широкому спектру проблем — такого количества желающих мы еще не встречали. Очень надеемся, что все задумки воплотятся!

Участники продолжают коммуникацию в закрытом чате: обмен опытом, ресурсами, полезной информацией и анонсами событий, что свидетельствует о качестве сложившейся у нас коммуникации.

Мы видим от «Розетки» важный инфраструктурный эффект: удалось объединить профессионалов разных областей, близких по духу и ценностям. Одним это помогает найти работу, другим — найти свежий взгляд на свои инициативы, третьим — обрести чувство принадлежности сообществу, которого зачастую не хватает, если ты учитель в обычной школе.

Собственно, качество общения после «Розетки» и есть главный продукт нашей работы в течение двух дней — мы дали людям импульс к взаимодействию. Сегодня часто слышны призывы о том, как важно делать учащихся соавторами/авторами своего образования, провозглашается переход от активных методов обучения в школе к интерактивным.

Команде «Розетки» было важно создать такое пространство, где образованцы могли бы получить такой опыт взаимодействия, который они потом могли бы привнести в свои проекты и свою практику. Опыт, который сейчас практически нигде в профессиональном поле не получить.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Мы продолжаем свою работу. С 1 апреля будет открыт прием заявок на участие в мастерской «Образование» 2018 года, а пока мы формируем её наполнение. И в апреле же состоится уже новая «Розетка». Где? Пока держим в секрете.

Несколько отзывов от участников:

Вероника Сергеева, «Учитель для России», руководитель направления по работе с выпускниками

«Утром мне было совсем непонятно, почему вместо того, чтобы в этот хмурый пасмурный день остаться спать в теплой кровати, я собралась на «Розетку» — говорить и думать все о том же — об образовании. Но Максим Буланов сказал «нет, не принимается». Этот человек никогда меня не подводил, и я поехала. И вот в приятном коворкинге с огоньками и сорока не в пример мне веселыми, воодушевленными и энергичными людьми, зачем-то выбираю группу, которая брейнштормит проблемы на тему образования будущего, и пошло: сопротивление со стороны учеников и родителей, отставание педагогов, медленно меняющиеся программы, недостаток техники в школе, разрыв в развитии и применении технологий, выгорание педагогов, неумение признавать ошибки, переизбыток информации, предмет или метапредметные навыки, непонятно, чему и как учить, детям непонятно, зачем это все... Страдаю, внутренне протестую, пью воду. На части по генерации решений становится полегче. Как всегда, не потому что у нас получается что-то конкретное, а потому что вокруг люди, кому не все равно, с идеями, энергией и ощущением, что все получится, даже если не так и не сразу. А к вечеру и вовсе невозможно противиться всеобщему энтузиазму. Жалею только, что не осталась на караоке. Спасибо, дорогие летнешкольники, это было почти терапевтически».

Марина Бреннер, преподаватель школы №91, семейной инициативы «Живая Школа», участник ЛШ-2016

«Эта неделя обещала быть сложной, так и вышло. Но я точно знала, что в выходные мне будет хорошо. Профессионально хорошо. Так хорошо, как бывает только на Летней Школе, мастерской „Образование“. И, прежде чем я превращусь в ванильный сиропчик, вещающий о том, как прекрасны: сообщество, взаимодействие, коллегиальность, горизонтальные связи и диалог (а не их имитация, чем грешит система образования, что уж там) я хочу сказать спасибо тем людям, которые организовали все это: Юрий Романов, Максим Буланов, Анастасия Свирина, Валерия Бараева. Вы — мои герои. Супергерои от образования».

Наталия Пичугова, основатель сети детских центров «Точка Роста». Директор по развитию LEGO Education Afterschool Programs

«Потрясающие педагоги, удивительные люди, которым не все равно. Они готовы менять наше образование к лучшему уже сейчас, не дожидаясь указания сверху. Я рада, что провела на «Розетке» эти выходные. Я рада, что почти случайно попала на мероприятие, зарядившее меня энергией, идеями и уверенностью! Я горжусь знакомством с такими людьми!Спасибо, это было незабываемо!»

Если хотите присоединиться к «Розетке», пишите нашей команде на email: obrazovanie@letnyayashkola.org

Оригинал статьи опубликован на EdExpert.