Картинка к важной новости

Анна Ипатова — координатор модуля «Образовательный бизнес» и инициатор проекта «Дебаты Летней школы в Республике»

19 марта 2018 г.

«Дебаты — это вечный вызов»

Анна Ипатова — координатор модуля «Образовательный бизнес» и инициатор проекта «Дебаты Летней школы в Республике» рассказывает о том, как стать спикером, как выбрать тему и кому это все нужно.

Интервью брала Полина Полякова.

Как стать спикером? Существует отбор или нужно, чтобы тебя пригласили?

Мы открыты для желающих. Недавно я объявляла open-call для спикеров, мне написало много специалистов из образования, готовых поучаствовать. Сейчас нет жестких критериев для отбора. Важно, чтобы человек не боялся выступать на публике и имел соответствующий опыт, потому что дебаты — это вечный вызов, тебе нужно попытаться убедить аудиторию в своей позиции, попутно отвечая на неловкие вопросы от соперников и зрителей. Это требует определенной стойкости и уверенности в себе. Также важно, чтобы спикер страстно любил свою сферу деятельности и умел в ней глубоко разбираться, без этого дебаты просто не будут интересны зрителям. Ну и самое важное, чтобы человек обладал гибким мышлением. Спикеры не выбирают позицию, которую будут отстаивать, поэтому критический взгляд на мир — must have.

Первая тема: «отметки в школе: за и против». Почему было решено начать именно с этой темы?

Когда мы решили запустить проект, мы попытались нащупать темы, которые чаще всего обсуждаются в сфере образования. Вопрос отметок, как оказалось, волнует многих.

Как вообще выбирается тема дебатов?

В образовании, как и в любой другой сфере, каждый человек обладает определенной «болью». Есть темы, которые просто не дают людям покоя, только предоставь возможность поспорить об этом. Последний месяц я как раз спрашивала у потенциальной аудитории проекта, что лично у них болит, с какими проблемами они сами сталкиваются, чтобы впоследствии можно было сформулировать темы, которые действительно важны зрителям.

Как часто будут проходить такие встречи?

Раз в месяц — точно, возможно, чаще.

Как думаешь, нужно ли инициировать дебаты и на темы из других сфер? (Медицину или спорт, например)

Инициировать дебаты можно на любую тему. Дебаты — это такой инструмент, который рано или поздно становится образом твоих мыслей. Постепенно ты привыкаешь подвергать сомнению все, с чем ты сталкиваешься в жизни. Любые понятия, любые ценности, любые идеи. Ты без конца задаешь себе вопросы: «Как все это вообще устроено? Почему так, а не иначе? А как может быть по-другому?». И после анализируешь, выстраиваешь логические цепочки, аргументируешь. В процессе ты начинаешь осознавать, что не существует никаких готовых ответов. В английском есть классное выражение «Think outside the box», то есть, переводя буквально, «подумать за пределами своей коробки», где коробка — это ты и твои стандартные мысли, шаблоны, стереотипы. Мы набиты ими доверху, но часто не замечаем. Так вот дебаты как раз помогают мыслить шире.

Три сферы, в которые хотели бы войти? И почему именно они?

Вот тут не знаю, что ответить, так как практически любая сфера пригодна для дебатов.

Кого хотите видеть зрителями на мероприятии? На какую аудиторию рассчитываете?

Нам интересно объединить на площадке всех, кто так или иначе связан с образованием. То есть педагогов, директоров, школьников, студентов, родителей, менеджеров образовательных проектов и других. Это, скажем так, основное ядро аудитории. Но также хотелось бы видеть людей и из других сфер деятельности, лидеров мнений и просто неравнодушных, так как часто они позволяют посмотреть на проблему под другим углом.

Будет ли ведущий? Если да, то кто?

Будет модератор, им буду я как инициатор проекта.

Если на первой встрече все придут к выводу, что оценки в школе не нужны, это как-то повлияет на систему образования в нашей стране?

Масштаб мероприятия не позволяет говорить о кардинальных изменениях после, да и мы не ставим это своей задачей. Наша цель — создать дискуссионную площадку, которая позволит разным участникам сформировать свое мнение по определенному вопросу, высказаться и, возможно, задуматься, что именно можно изменить в своей школе, в своем локальном проекте или где-либо еще. Кого-то мероприятие может навести на неожиданную идею, кто-то кардинально пересмотрит свое мнение, кто-то останется при своем и это тоже результат. Отчасти все это про теорию маленьких дел. Изменение любой системы не происходит мгновенно, наше общество только начинает приходить к пониманию, что все может быть иначе, как в образовании, так и в других сферах. Парадигма сдвигается, но постепенно. Мы можем только этому поспособствовать.

Узнать о дебатах больше можно здесь. И адрес проведения узнавать тоже здесь.