18 июля 2018 г. «Пресс-изба»

Виктория Коржова: «Я делаю то, чего мне самой не хватало»

Мы поговорили с Викторией Коржовой, которая руководит на Летней школе мастерской академических навыков. Вика известна как нейробиолог, а также консультант по академической карьере в области естественных наук. Она ведет собственный онлайн-курс, учится в аспирантуре в Мюнхене, а на Летней школе вела лекции по академическим навыкам для биологов и soft skills для биологов, географов и когнитивистов.

О ЛЕТНЕЙ ШКОЛЕ

Почему именно Летняя школа?

Причина номер один: я когда-то была участницей ШНЖ (Школы научной журналистики, еще одна мастерская на Летней школе — прим.ред.) и познакомилась с большим количеством крутых людей. Думаю, это клевый проект, потому что можно много с кем познакомиться, и вообще потрясающе, что этот проект существует на волонтерских основах уже столько лет. Прикольно быть частью такого проекта.

С другой стороны, меня интересует мой онлайн-курс о построении научной карьеры, потому что мне этот проект нравится, нравится студентам помогать. Я им занимаюсь уже 4 года и до сих пор это было, в основном, онлайн: онлайн-консультации, онлайн-курс, паблик, где я пишу, — было интересно сделать что-то в другом формате. Поэтому, когда два содиректора нашей мастерской, Лена и Яна, предложили делать мастерскую про академические навыки, я подумала, что это крутая идея, и согласилась. Наверное, я делаю то, чего мне самой не хватало, когда я была студентом.

А ты раньше бывала на летних школах? Или, возможно, тебя звали на другие проекты?

В свое время я бывала на исследовательских летних школах, куда ты приезжаешь и два месяца делаешь проект. Проектов, аналогичных Летней школе, и в плане формата, и в плане того, что параллельно работает много мастерских с очень разными тематиками – в Европе я не знаю. Соответственно, меня не звали, наверное, потому что такого и нет. С другой стороны, мои коллеги или знакомые в Германии знают меня немного в другом ключе, потому что мой консультационный проект о научной карьере направлен на русскоязычных студентов. В Германии меня больше знают как ученого и как организатора научно-популярных ивентов. Этим там я занимаюсь больше, и поэтому если мне предлагают что-либо делать, то это скорее связано с другими вещами.

О МАСТЕРСКОЙ

Теперь ты не участник, а куратор мастерской. Насколько оправдались твои ожидания и каковы были опасения?

Скажу честно, я очень волновалась, что не получится сделать мастерскую такой, какой хотелось бы ее видеть, и что студенты разочаруются. Это было моим главным опасением. Я знала, что студенты будут клевые, потому что читала все заявки. И у нас был отбор, даже определенный конкурс на программу: 37 заявок на 20 мест. Соответственно, я отбирала людей, которые казались прикольными и заинтересованными. Тем больше я волновалась, что не оправдаю ожидания.

При тех сложностях, которые у нас были, думаю, мы смогли сделать максимально хорошо. Условия были таковы, что и у меня, и у моих помощников был довольно занятой период перед [Летней] школой. В результате оставалось не так много времени для подготовки. И было тяжело потому, что и я, и двое из трех моих помощников были не в России, и нам некоторые вещи сложно было координировать. Конечно, я вижу, как можно было сделать еще лучше: лучше подготовить, лучше продумать или сделать по-другому. Поэтому в чем-то мои опасения оправдались, но в целом получилось достаточно хорошо.

Есть ли у тебя планы, связанные с Летней школой, или с людьми из Летней школы? Видишь ли ты будущее у мастерской?

Я об этом думаю, и мы обсуждали с моими сокоординаторами, хотим ли делать это снова. С одной стороны хотим, потому что нам кажется, что получилось, в целом, прикольно, и понятно, как нашу мастерскую сделать более крутой и полезной. Но это решение непростое, потому что мы теперь понимаем, насколько больше нужно времени и сил, если мы хотим действительно сделать ее лучше. А если делать снова, то точно нужно делать лучше. Делать экспериментальный заход второй раз не пойдет. Сейчас я многое себе прощаю, потому что это был эксперимент, и я многого не знала, что нужно учесть. В следующий раз потребуется гораздо больше подготовки, и пока мы не уверены, насколько мы готовы в это вложиться. Но, возможно, да.

ОБ ОНЛАЙН-КУРСЕ

Насколько похожи программа твоих лекций на мастерской и твой онлайн-курс?

С онлайн-курсом она во многом пересекается, но это сильно другой формат работы. На Летней школе есть вещи, которые нельзя сделать на онлайн-курсе, потому что они связаны с взаимодействием студентов между собой. Например, на первой неделе мы довольно много времени посвятили формату, который называется journal club, когда люди презентуют чужие научные исследования. Участник читает научную статью, готовит презентацию, и потом перед всеми рассказывает. Я считаю, что это очень крутой формат и очень полезный. Онлайн его провести сложно, поэтому таких вещей в моем онлайн-курсе нет. С другой стороны в онлайн-курсе есть свои плюсы, которые я использую. По времени он гораздо более растянут, он длится два месяца, и соответственно у людей есть больше времени для практики. Например, я рассказываю про мотивационное письмо и на онлайн-курсе, и на Летней школе. Но здесь у нас была возможность только немножко пописать и какие-то вещи попробовать, а на онлайн-курсе люди пишут мотивационное письмо полностью, и мы его обсуждаем гораздо более глубоко и подробно. Перекрытие по темам значительное, но не стопроцентное.

Есть ли у тебя планы по развитию курса?

Я с ним точно буду что-то делать. У меня тут есть два соображения: я чувствую, что нужно немножко его разбить на части для того, чтобы дать студентам возможность проходить его не за раз, а какими-то блоками, потому что целиком за два месяца это часто сложно. Сложно удержать внимание студента. И опять же разные части курса актуальны в разное время. Финансовый вопрос тут тоже имеет значение, потому что стоимость курса довольно значительная, а если разбить его на мелкие части, то можно будет проходить их по отдельности и растянуть во времени эти затраты, что сделает курс более доступным. А еще я понимаю, что какие-то вещи нужно изменить в материалах курса. Когда я готовилась к Летней школе, и пересматривала то, что когда-то записывала для курса в качестве текстов и в качестве презентаций, увидела, что некоторые вещи теперь могу объяснить гораздо лучше. То есть у меня накопилось больше практического опыта с тех пор, как я делала материалы для курса. Поэтому я чувствую, что какую-то часть материалов мне нужно переделать, чтобы курс стал лучше.

А из чего ты изначально его делала: материалы, личный опыт или, может, психологические моменты?

В нем собрано очень многое. С одной стороны, все прошло через мой опыт, это не просто какое-то поппури из материалов из интернета. Это то, что я сама поняла и сформулировала, либо я где-то узнала и как-то переработала, а затем включила в курс. Например, про мотивационные письма я очень много поняла за счет того, что помогала студентам в личных консультациях писать их, и через практику многие моменты стали понятны. Также в моем курсе есть карьерная часть, и там я пытаюсь включить некоторые такие моменты более психологические, связанные с определением сильных сторон, т.е. я добавляю какие-то маленькие кусочки, которые, на мой взгляд, помогают студентам, которые важно обдумать, когда ты думаешь о своей будущей карьере. То есть не только даю сухие факты, но и какие-то упражнения, которые помогают себя лучше узнать.

Чувствуешь ли ты теперь себя увереннее, как эксперт в области академических навыков?

С одной стороны да, я чувствую себя более уверенно. К тому же теперь у меня есть не только знания, но и накопленные результаты моих клиентов. Я могу сказать, что советы, которые я даю, не просто хорошие, я вижу, что они работают. И это, конечно, помогает и дает больше уверенности. В каких-то вещах планка, которую я себе ставила, была ниже, потому что я знала, что знаю меньше. А сейчас я пытаюсь на более глубоком уровне или более доходчиво объяснить какие-то вещи. Глубина понимания предмета точно увеличилась. Иногда я чувствую себя неуверенно, мне кажется, это неизбежно, и даже скорее хорошо, потому что это помогает развиваться, и ты всегда пытаешься решить какие-то задачи или вопросы. Я не стесняюсь того, что иногда студенты мне задают вопросы, на которые я не могу ответить, и мне нужно время, чтобы что-то выяснить. И экспертность свою оцениваю больше по результатам: если вижу, что людям помогает то, что я делаю, значит, я делаю хорошо. Но всегда помню, что можно делать еще лучше и потому стараюсь, чтобы это помогало большему количеству людей и помогало быстрее.

Марина Домбровская