16 апреля 2019 г. «Пресс-изба»

Ели под елями — подкаст «Летней школы» о том, как правильно питаться и худеть

В третьем эпизоде подкаста Альбины Ахатовой «Абстинентный синдром» ведущие Ася Миллер и Никита Визжачий говорят о питании на «Летней школе» и о похудении без страданий и голодовки.

#1: Есть ли жизнь в палатке? — первый эпизод подкаста ЛШ о том, как провести месяц в лесу.

#2: Летнее сияние чистого разума — второй эпизод подкаста ЛШ о том, как комфортно чувствовать себя в большом обществе.

Все подкасты и интервью «Летней школы» на SoundCloud.

НИКИТА: Всем привет! Меня зовут Никита и я куратор медицинского отделения Летней школы.

АСЯ: Привет, а меня зовут Ася и я корреспондент пресс-избы. И с вами подкаст…

АСЯ и НИКИТА (хором): «Абстинентный синдром».

АСЯ: А что такое абстинентный синдром, боюсь спросить?

НИКИТА: Вообще, это группа симптомов, которые отражают состояние организма после привыкания к каким-то веществам.

АСЯ: То есть – ломка?

НИКИТА: Ну да, именно так.

АСЯ: Ну мы тут не привыкали ни к каким плохим веществам… А почему у нас подкаст про ломку, если он про Летнюю школу?

НИКИТА: Потому что мы очень скучаем по Летней школе и хотим туда вернуться как можно скорее. Мы не будем говорить здесь только про Летнюю школу, мы будем говорить скорее о своем опыте и надеемся, что он подходит не только к нашим условиям, но и к другим жизненным ситуациям.

АСЯ: Мы вам расскажем, почему можно есть дошики, почему не обязательно быть суперобщительным и как выжить, если вы в походе или в лагере. Давай начинать? Поехали?

НИКИТА: Поехали.

Ася Миллер - корреспондентка Пресс-избы Летней школы на 1 цикле сезона 2018 года

Никита Визжачий (слева) - куратор мастерской МедО

НИКИТА: У нас все постоянно на Летней Школе обсуждают еду: я захожу к нашим пупсикам и они обсуждают еду. Я захожу в медкаб…

АСЯ: Кто такие пупсики?

НИКИТА: Это наши школьники.

АСЯ (с умилением): Ооо!..

НИКИТА: Я захожу в медкаб и там обязательно кто-нибудь что-нибудь ест или, если нет никакой еды, обсуждает еду и кто посмел съесть всю еду.

АСЯ: Мы решили разобраться, потому что это очень острая социальная тема.

НИКИТА: Ну, а чтобы разобраться мы пригласили Александру Гуськову, одну из корреспонденток Пресс-избы, и, кстати, твою коллегу. Она занимается нутрициологией…

АСЯ: И она еще фитнес-инструктор… -ка.

НИКИТА: Привет, Саша!

АСЯ: Привет, Саша!

САША: Привет!

АСЯ: Скажи, чем ты занимаешься по жизни?

САША: Я занимаюсь несколькими вещами. Я редактор на сайте Women’s Health, пишу про питание и про фитнес, также я являюсь консультантом по питанию – он же нутрициолог – человек, который помогает людям выстроить сбалансированное питание и помочь с пищевыми привычками.

АСЯ: А откуда у тебя все эти знания, Саша?

САША: Я училась в НИИ питания, а до этого еще училась при РГУФКе на тренера. НИИ питания – единственное место в России, где можно получить профессиональную переподготовку в области питания.

Александра Сарнова (Гуськова) на Летней школе в июле 2018 (справа на фото)

АСЯ: Также у нас в гостях Света, привет.

СВЕТА: Привет.

АСЯ: Расскажи, пожалуйста, чем ты занимаешься на Летней Школе

СВЕТА: На Летней Школе я второй завпит, директор медицинского отделения и еще я состою в группе набора участников, вроде бы все.

АСЯ: Что делают завпиты?

СВЕТА: Завпиты помогают мастерским дежурить на кухне, готовить еду, под их чутким руководством происходит кухонная магия, вот мы с Ритой делим вахты.

Светлана Корюкова на Летней школе

АСЯ: Я, как свежеиспеченный летнешкольник, мало помню про еду, потому что прошел год, но я помню хорошо, что там была гречка и тушенка; что там был специальный уголок для веганов, в который я, на самом деле, заходила и воровала немножко еды, хотя я не веган.

НИКИТА: Ты все плюс-минус правильно помнишь, только кроме гречки и тушенки куча всего остального есть. В той же самой веганской раздаче обычно бывает классное лечо, которым они очень не любят делиться с остальными, но оно слишком вкусное.

АСЯ: А, еще есть ништяки – это всякие сладости и вкусности, которые выдают летнешкольникам после ужина. Мы их очень ждали, но их все не было и не было, и мы ждали, а потом приходили и забирали, и все время нам казалось мало и все съедали в первый час.

НИКИТА: Скорее всего, вы вспоминали про ништяки слишком поздно... Ну так обычно и бывает: кто-нибудь забыл про ништяки, а потом ищут Свету по всей Летней школе: «Света, отдай ништяки!..». Окей. Мы уже немножко обсудили про там раздачи: что у нас есть вегетарианская раздача, есть обычная… Света, можешь в двух словах рассказать, как устроен прием пищи, все эти бесконечные очереди, по какому принципу делятся первая и вторая раздача…

СВЕТА: Последний год раздачи у нас было три: две обычные и одна для вегетарианцев. Отдельная для вегетарианцев была придумана для того, чтобы невегетарианам было тяжелее есть вегетарианскую еду: если ты хочешь съесть мясной супчик, а потом закусить фасолью или лечо, и чтобы тебе было сложнее это сделать, но, к сожалению, это не помогает – вегетарианцев все равно объедают. На каждой раздаче есть суп, второе, подливка, чай: они абсолютно равноценны, плюс вегетарианская раздача. В последние года на Летней школе стало уже очень много вегетарианцев. Я помню, в самом начале, когда их было двое-трое, это были какие-то несчастные люди, которые не могли есть как все. Ну ты же не приготовишь кан вегетарианского супа ради одного человека? И мы их подкармливали со склада какими-то овощами; это было все очень странно. Сейчас, судя по очередям, и вообще так по опросам, вегетарианцев может быть в пик сезона человек 150 даже, но сложность в том, что, оказывается, я не вегетарианец, но я это очень уважаю, но я – нет, Рита тоже. Оказывается, что есть какие-то разные направления, течения в этом всем: есть люди, которые не едят мяса, но едят рыбу, есть люди, которые не едят ни мяса, ни рыбы, но едят молочку, есть те, которые не едят молочку, еще есть сыроеды – ну, благо, они вообще практически не питаются тогда у нас на Летней школе. Это все очень-очень сложно. И поэтому... Есть такой Ильдар-мальчик, он вегетарианец, он подошел и сказал абсолютно серьезно: «Света, я понимаю, что ты не вегетарианец, Рита тоже, давайте я вас научу». И он охотился за мной на протяжении всей Летней школы и говорил: «Когда мы сядем и я продиктую тебе вегетарианские рецепты? Ну когда мы сядем и я продиктую тебе вегетарианские рецепты?». Я как бы их знаю, но проблема в том, что всем не угодишь и это все очень сложно, мы стараемся все это контролировать...

АСЯ: Про веганство, а не проще ли сделать веганскую раздачу, а не вегетарианскую, чтобы удовлетворить всех?

СВЕТА: На раздаче, которая у нас обозначена как вегетарианская, нет ни сыра, ни мяса, ни рыбы – там все по жести, грубо говоря. На завтрак у нас варится отдельно немолочная каша для вегетарианцев и для людей с лактозной непереносимостью. В общем, мы пытаемся все это соблюсти, но периодически возникают какие-то люди, у которых есть еще совсем странные, ограничения в питании. И каждый год это отдельный челлендж, потому что в прошлом году было несколько, двое, что ли, людей, которые не могли есть макароны, вот это вот... содержащее муку... Я забыла, как это называется, и, в общем, с ними тоже надо было как-то по-отдельному что-то делать... В общем, все это очень сложно, но прикольно, и поэтому мой посыл: пожалуйста, не ешьте вегетарианскую еду, она нам так тяжело дается, а мясоеды ее едят. И вегетарианцы грустят.

АСЯ: Беспредел.

НИКИТА: Ну там вкусненькое иногда бывает...

СВЕТА: Я вот тоже могу сказать, что я никогда не ем дома мясо каждый день, я не могу есть только мясо, но одно дело, когда уже все поели и разошлись, и вдруг осталось вегетарианское лечо. Тогда – окей, приходите, ешьте, и я так делаю – я дожидаюсь, когда раздача, а потом подъедаю из кана остаточки, потому что я тоже не могу есть мясо каждый день, меня угнетает это.

АСЯ: Почему тушенка каждый день на Летней школе?

СВЕТА: Стоп, стоп, стоп, подождите, это неправда, далась вам эта тушенка!

АСЯ (смеется): Я все еще считаю, что там много тушенки. Я же видела это своим желудком, я чувствовала ее своим желудком…

СВЕТА: Ну а ты дома каждый день ешь мясо?

АСЯ: Наверное, нет.

СВЕТА: Ну вот мне кажется, что в этом проблема – в том, что ты не привыкла. Я тоже не ем каждый день мясо – мне не нужно столько мяса. Я и на Летней школе не ем его каждый день, а через день – и все в порядке.

НИКИТА: Кстати говоря, я дома почти каждый день ем мясо, а на Летней школе – не каждый и могу легко отказаться. Иногда я даже вообще хочу отказаться, потому что, камон…

АСЯ: Тебе хочется влезть в очередь к вегетарианцам.

НИКИТА: Да, да, да! Просто из вредности. Нет, на самом деле, жарко и постоянно очень жирная пища в жару очень угнетает и хочется чего-то полегче. Желудок сразу говорит: «Спасибо, наконец-то ты меня послушал хоть раз в год!».

СВЕТА: У нас вообще очень ограниченный выбор еды, которую мы себе можем позволить. С одной стороны, мы ограничены условиями хранения, нашим складом – он не резиновый, у нас не так много холодильников, поставки с базы, ассортимент базы, и, с другой стороны, у нас есть требования СанПиНа, которые нас тоже обязывают тщательно выбирать продукты. Вот когда я в 2010 году приехала первый раз на Летнюю школу, там было тяжело с едой, там тушенка чуть ли не в каше была, курица – только по праздникам, причем ее покупали целиком с костями и было очень сложно резать и это было все так неприятно, что, в основном, мы ели тушенку. Вот тогда, я помню, я готова была умереть за какую-нибудь котлетоньку, за какую-нибудь сосисочку... Просто вот прямо эта тушенка уже была в печенках, как говорится. А сейчас я не очень понимаю этих пассажей про тушенку, потому что у нас ее сменяет регулярно курица, рыба, рыбные консервы, рыба – мороженная тиляпия, куриные подливки и тушенка, собственно. Так что я не понимаю, откуда взялось убеждение, что ее слишком много. Может быть, конечно, у нас с Ритой есть расхождения, когда мы варим супы. Так как мы разные хозяйки, мы иногда спорим кто прав. Вот я, например, не люблю соленое, поэтому я не особо солю и считаю, что пусть лучше каждый посолит в тарелку, чем я посолю кан на свой вкус, а Рита все солит. И вот так же мы и за тушенку воюем: Рита считает, что нужно класть на кан супа, если я не ошибаюсь, около 7-8 банок тушенки. Я считаю, что это ту мач и кладу 5, чтобы не было жирненько.

АСЯ: Тушенку?

СВЕТА: Это очень полезно – тушенка! Вот я как на Летней школе никогда так не ем – для меня это месяц здорового питания. Когда ты с утра приходишь у тебя кашечки три вида и выбирай любую, на обед у тебя – и суп, и первое, и второе, и компот, вечером у тебя тоже разносол и ништячки и все… Ну я так дома не ем.

НИКИТА: Мы поговорили про раздачу и вот это все и счастливого летнешкольника, который в этот день не занят. Что делать славным ребятам которые попали в дежурство и им нужно приготовить еду на, не дай бог, 750 человек. Как происходит этот процесс и координация работы целой мастерской?

СВЕТА: Ну на 750 человек мы еще не готовили, поэтому я не знаю, как это происходит, но как-то, наверное, это произойдет если потребуется…

НИКИТА: Без паники.

СВЕТА: Абсолютно – ровно… Самое главное все дежурные должны приходить на кухню в длинных штанах, чтобы ноги были закрыты, в закрытой обуви и с собранными волосами…

АСЯ: Почему?..

СВЕТА: Это требование безопасности. Потому что если на тебя плеснет из кана, то пусть лучше плеснет на ботинки, чем на голые ноги. Волосы в супе находить никому не нравится, поэтому мы насильно всех причесываем. Проблема в том, что если школьника можно заставить это сделать, то взрослых… Я не могу заставить взрослого человека, который может быть старше меня в полтора раза, и сказать ему: вот шорты не надо, надо штаны… Они взрослые люди, на их страх и риск, но очень люди обвариваются. Ты бросил в кан и брызги кипятка – это неприятно, если попадет на штаны – ничего страшного, а если на голые ноги – не очень. Так что все должны приходить в соответствующем виде и в советующее время: мы начинаем готовить обед за два с половиной часа до начала, все остальное за два. Обед мы готовим сильно заранее, потому что там суп и второе, а это требует больше времени. Все приходят, а дальше нужно четко слушать инструкции. Все делятся по видам работ: кто-то открывает и режет тушенку в банках, кто-то занимается овощами – одна группа моет их, другая чистит, кто-то наполняет каны, мальчики таскают еду со склада потом поддерживают костры. Есть еще одна очень знаменитая группа слива – они занимаются сливом и помывкой макарон: это очень прекрасно. Я обожаю эти моменты, когда кричишь: «Группа слива, макароны!» и они такие прибегают и все делают…

НИКИТА: А они тебе в ответ – «Группа груша, ты где».

СВЕТА: Никаких сложностей. Всегда есть либо Рита, либо я. Мы всегда помогаем, отвечаем.

АСЯ: Мне кажется, это очень нервная работа…

СВЕТА: Главное – не нервничать. Я считаю, что, если даже мы задержим обед на 10 минут, никто не умрет. И поэтому не имеет смысла без пяти начала обеда пороть горячку, начинать метаться, сбивать стоящие на очагах каны, истерить и паниковать.

АСЯ: Такое бывает?

СВЕТА: Ну как бывает… Это еще зависит от мастерской: мастерские, которые не первый год, они уже сами знают, что к чему: как поделиться на группы, как ставить каны, как резать. В некоторых мастерских, например, новые участники, они не очень сведущи в процессе и поэтому они делают все дольше. Или если мало мальчиков на мастерской. Пока эти два несчастные мальчика перетаскают все со склада и разожгут все костры… Это тоже тормозит процесс. Но задержка на 10 минут – не страшно. Главное – сохранять спокойствие, потому что от паники никогда никакого толку не бывает.

АСЯ: Мы начнем говорить про священный СанПиН, или мы еще не готовы?

НИКИТА: У меня не так давно был экзамен по гигиене и я все еще не отошел и до сих пор не перевариваю СанПиН. Я не знаю, как Света живет с ним.

СВЕТА: В смысле? Мы сейчас тебя выгоним с Летней школы – ты не перевариваешь СанПиН! (смеётся) СанПиН – это санитарно-эпидемиологические требования организации работы лагерей палаточного типа. Так называется документ, согласно которому мы организуем все происходящее на Летней школе. Документ от 2013 года…

АСЯ: Сколько страниц?

СВЕТА: Хватит, чтобы почитать в электричке. Этот документ не менялся с 2013 года, то есть он такой надежный, старый, проверенный. В соответствии с ним мы организуем не только питание, но все, начиная с туалетов заканчивая тем, где и как должны стоять платки. СанПиН очень важен. Вот когда мы играем в ЧГК на Летней школе, у меня есть такой товарищ Щербаков Иван Михайлович – он адепт этого ордена санпинистов. И поэтому, когда мы играем с ним…

АСЯ (смеется): Что это значит?

СВЕТА: Это значит, что это люди, которые следят за СанПиНом и ставят его во главе стола. Поэтому, когда мы играем с Иваном Михайловичем в одной команде ЧГК, то мы называемся команда «Святой ПиН». СанПиН соблюдать надо, и соблюдать всем, именно по этому СанПиНу нас проверяет Роспотребнадзор: приходят и проверяют, соответствует ли вся наша жизнь в лагере нормам этого документа. В этом документе прописано, например, что стеллажи, на которых мы храним крупы, консервы и все остальное, должны на 20 сантиметров отстоять от стены и от пола, все это хранится в баках, закрывается крышками… И, на самом деле, я не вижу причин противиться СанПиНу, потому что его требования крайне логичные и обоснованные, и сопротивляться им не имеет нет смысла. Стеллажи отодвигаются от стены чтобы грызуны, животные или ещё что, не смогли забраться на полки, все должно быть закрыто. Мы же дома не храним в одном контейнере кусок сырого мяса и бабушкину плюшечку. Мы же храним это раздельно. Примерно об этом и написано в СанПиНе: что если ты на этой доске порезал сырое мясо, то не надо на этой же доске резать хлеб. По-моему, это всё интуитивно понятно, и поэтому я крайне не люблю, когда люди сопротивляются таким вещам.

НИКИТА: Нет, СанПиН очень классный документ в плане своей продуманности и проработки, но сколько там маленьких вещей, за невыполнение которых можно получить по башке.

СВЕТА: Да. Нет-нет, мы все покупаем на сертифицированной базе. База называется «Брик» и находится в Кимрах. Мы уже давно с ними сотрудничаем: у них есть все разрешающие документы, мы все время берем у них сертификаты соответствия на каждый вид продуктов: на макароны, гречку, такие консервы, сякие консервы, чай. У нас есть сертификаты соответствия – это такие бумажки, где написано, что этот товар действительно хороший, все за него ручаются. То есть, это сопроводительный документ, с которым эти товары поступают на базу. Это у нас все есть, и, если что, мы можем это предъявить, что у нас все продукты нормальные. Эта база тоже постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, ее каждый год открывают и поэтому у нас с этой стороны все чисто. У нас с Ритой есть медкнижки, все нормально и у нас все четенько.

НИКИТА: Как финансируются закупки всех продуктов?

СВЕТА: Покупается на взносы участников. Когда происходят открытые встречи, мы же всем говорим, что у нас благотворительные пожертвования. которые может сделать каждый участник и они идут на питание и закупку всякого для квартирьерства, канцелярия, средства гигиены… Это всё на благотворительные взносы участников покупается. Однажды у нас бывали гранты которые шли на улучшение питания, но в этом году такого гранта у нас нет поэтому все на взносы участников.

НИКИТА: В следующий раз, когда вы захотите сказать, что одна тушенка и гречка, вспомните, сколько денег вы отдали Летней школе.

АСЯ: Грустно получится…

НИКИТА: Вот мы и узнали сколько денег отдала Ася…

АСЯ: Много я отдала, свой максимум (смех).

НИКИТА: Шутка-шутка…

АСЯ: Предположим человека в вакууме – меня, который не любит большинство продуктов на Летней школе, и остается есть только гречку. Ну будет ли это полезно или, наоборот, вредным для организма, когда ты две недели практически ешь одну ее или ему все равно?

САША: Нет, ему не все равно. Ну, возможно, за две недели каких-то серьезных структурных изменений не произойдет, но когда в организм не поступает достаточное количество питательных веществ, то, скорее всего человека будет тянуть где-то их добирать. Это может быть и энергия – и тогда нас тянет на сладкое, к примеру, либо это какие-то вкусовые ощущения; скорее всего, тоже будет тянуть на сладкое.

АСЯ: А если ты, например, наешься гречки до того состояния, когда ты наелся, тебе все равно будет хотеться сладкого? Как это работает? Организму нужны именно вкусовые ощущения или ему нужно просто набрать энергии себе?

САША: И то, и то. Ты когда ешь одинокую гречку, тебе классно после этого?

АСЯ: Мне не классно, но мне кажется, что может быть организму классно?

САША: Организму классно, конечно. Он получил сложные углеводы, но вкус гречки сложно назвать ярким или потрясающим или каким-то невероятным, особенно если она одинокая в тарелке лежит. Ты как бы наешься ею, но тебе будет все время чего-то не хватать. Во-первых, та же гречка – это исключительно углеводы, ну там есть белок, но его совсем немножко, поэтому ты получаешь энергию, но ты не получаешь белков, которые являются строительным материалом для организма, поэтому это сложно назвать классным питанием. Это та же самая диета, которая, мне кажется, ни к чему хорошему обычно не приводит.

НИКИТА: Саша, а скажи, пожалуйста: насколько мне известно, когда люди сидят на какой-то диете они часто выбирают как основное, как бы в рацион включают гречку и рис, ну или что-то одно из этого. Насколько вообще полезны эти крупы, почему именно на них так фокусируют внимание люди?

САША: Мне это абсолютно неведомо и не понятно. И обычно выбирается «сладкая парочка»: рис и курица отварная. И сколько мы обсуждали с коллегами и с разными людьми, и никто не понимает, почему именно эти продукты? Потому что, объективно, есть всякие разные другие крупы, которые по калорийности, например, точно такие же. У меня есть подозрения, что они выбираются, во-первых, потому, что они доступны, они дают нормальное насыщение, но при этом – низкокалорийные, поэтому, я думаю, что именно поэтому выбираются и «сидят» на них.

АСЯ: Ну, это, в принципе, полезно? Или это просто низкокалорийно и организму по фигу?

САША: С точки зрения полезности, как и любая другая диета, а диеты все работают, естественно. Но проблема диет в том, что ограничивается поступление питательных веществ. То есть, если есть только гречку, рис или любой другой продукт и ограничивать потребление других, то, естественно, человек не получает достаточно нужное количество питательных веществ: витамины, минералы и остальные вещества. Естественно, в долгосрочной перспективе это не очень здорово.

НИКИТА: Каждый год я слышу одно и то же: каждый летнешкольник хочет поехать на Летней Школе, сбросить, ну, хотя бы килограммов пять…

СВЕТА: Вот это, кстати, большая загадка! Рита, моя подруга Рита, все её знают, она вообще спортсменка – лыжница – и вся такая крутая, она каждый год поправляется на Летней школе немножко. Я каждый год худею на Летней школе немножко. Причем Рита, которая не ест гречку, тушенку, суп с тушенкой, чечевицу – ну практически ничего из летнешкольной еды – но она все равно набирает вес. Я думаю, потому что обычно она ведет более активный образ жизни, чем на Летней школе, потому что она не бегает по сколько-то километров как обычно, а я, наоборот, в Москве больше сижу, а на Летней школе мечусь и поэтому мне это помогает каждый раз прийти в форму.

НИКИТА: Поэтому хотелось бы спросить у тебя, Саша, как сбросить или поддержать вес в условиях Летней Школы и при этом не голодать?

САША: Хм, сложный вопрос. Я предлагаю разбить его на несколько частей. По сути, если есть три раза в день и не есть в промежутках, например, не перекусывать чем-то, то похудеть – более чем реально, потому что сами продукты, из которых там готовят – они абсолютно нормальные, с точки зрения калорийности, с точки зрения состава…

АСЯ: Проблема в том, что вечером приносят печенья и всякие кексы…

НИКИТА: И все сразу на них накидываются примерной гурьбой…

САША: Да. Чаще всего люди привыкли есть не три раза в день, а еще примерно раз пятнадцать перекусить. Ну, проходил, конфета лежала, ну, а что? Это не мы дураки, а мы так устроены. Эволюция – она такова, видишь еду – ешь, потому что вдруг ее дальше не будет. В организм резко начинает поступать меньше калорий, чем он привык. И он, организм, думает: «О, боже, мы сейчас все умрем», поэтому он начинает требовать больше еды, ему сложно. Когда в организм поступает меньше калорий и при этом он еще не получает каких-то ярких вкусов, он пытается восполнить нехватку. Чаще всего его тянет тоже на сладкое, потому что у сладкого яркий насыщенный вкус по сравнению с гречкой, как мы тут выяснили, или по сравнению с тушенкой. Тушенкой… Бррр! (смех) Вот, соответственно, когда он видит сладкое, естественно, он будет это есть.

АСЯ: А как не есть?

САША: Ну, во-первых, не покупать.

АСЯ: Нет, а их приносят…

САША: Сказать спасибо, нам не надо, и попросить в следующий раз принести фрукты.

АСЯ: Я прямо представляю, как ты убеждаешь всю свою мастерскую отказаться от ништяков, а потом тебя забивают ночью…

НИКИТА: А на следующий год тебя туда не берут…

СВЕТА: Я расскажу вам историю, как зародилась ништяковая традиция. Когда-то много лет назад, когда мы еще были не на базе Дубны, а в далекой деревни Ручки, у нас было очень мало людей и мы камерно существовали, частенько вечером кто-нибудь прокрадывался на склад и очень сильно просил либо батон, либо джем, либо баночку сгущенки с фразой: «Ну мы вот пьем чай на мастерской и обсуждаем такие важные дела и совсем нечем подкрепить наш мыслительный процесс». И мы с Ритой раздавали все что есть как-то потому, что было жалко людей. Но в Ручках магазин в деревне был очень близко и поэтому люди ходили туда, покупали себе всякие сласти и не только, и все было хорошо. Но вот это паломничество было нередким. Потом мы переехали в Дубну, а магазин в Дубне все-таки находится далеко: туда медленным шагом идти полчаса, потом обратно, и это не очень удобно, и поэтому люди продолжили ходить к нам на склад и просить у нас какие-то там сладости или чего-то такое, что может их утешить вечером. Потихонечку-потихонечку мы поняли, что это все стало на поток и стали специально покупать ништяки, которые мы раздаем каждый вечер. Иначе мы вечером раздавали мастерским какие-нибудь печенюшки, а на утро, чтобы раздать всем, их стало не хватать. Поэтому теперь мы специально заказываем, стараемся, чтобы ништяки чередовались и у нас там большой выбор и, чтобы вы все знали – маленькая реклама – «Яшкино» – зе бест и мы все едим «Яшкино», если вдруг вы скучаете, то в магазинах нужно искать крекеры, вафли, зефирчики, печенечки фирмы «Яшкино», чтобы вспомнить о Летней школе. Я думаю, что вся эта ништячная традиция зародилась под гнетом того, что это какие-то такие социальные потребности людей вечером сесть попить чайку и что-нибудь заточить, и, так как вечером магазин не работает, а поточить хочется, они ходят к нам и просят всяких сластей. Сладости, конечно, вредны, поэтому в школьные мастерские мы стараемся еще выдавать и фрукты в качестве ништяков. К сожалению, мы не можем прокормить и снабдить всю Летнюю школу фруктами, поэтому мы концентрируемся на школьных мастерских, потому что предполагается, что взрослым проще пойти в магазин и купить себе что-то, или съездить в Дубну или в Кимры, но школьников мы стараемся поддерживать не только сладостями, но и всякими там яблочками, арбузиками, дыньками, которые мы покупаем на базе.

АСЯ: Получается, что здоровыми оказываются только школьники на Летней школе.

СВЕТА: Школьников, чтобы выйти в магазин, нужно собрать толпой с кураторами, они идут процессией, они создают огромные очереди в магазинах. Это эпопея часа на полтора. А чтобы взрослым сходить в магазин или съездить в Дубну… Вон там все постоянно куда-то ездят и заказывают себе еду. Тем более мы не можем закупить 600 яблок: они просто займут все место на складе, поэтому мы концентрируемся на школьничках.

АСЯ: Резонно. Но грустненько.

СВЕТА (вздыхает): Мир жесток.

АСЯ: А если я себя идентифицирую себя ребенок, почему мне не дают яблоки?

НИКИТА: Потому что мы делаем это не с целью отделения детей от взрослых, а с целью поддержания их растущих организмов.

САША: Здесь как бы выбор и честный разговор со своими сослуживцами. Проблема не в конкретном сладком, проблема в количестве, которое мы едим. Если я вечером съем после этого своего рациона на Летней школе конфет, объективно со мной ничего не произойдет. Ну, мы же не можем съесть одну конфету, мы начинаем жрать десять конфет. Это не так просто. Шутки шутками, но в своей практике работы со сладким это вообще очень большая проблема, потому что люди привыкают есть. Сахарная зависимость – и с ней разобраться не так-то просто. Либо ты уходишь из места, в котором лежит сладкое, либо ты берешь одну и уходишь, опять-таки, чтобы не видеть, как все остальные едят, либо ты просишь в следующий раз принести себе фруктов.

АСЯ: Берешь печенье, уходишь на Волгу и сидишь там один и смотришь…

НИКИТА: И плачешь.

НИКИТА: Но организм просит какие-то сладости, возможен ли такой хетт мил?.. можем ли мы немножко считерить, съесть эту вот маленькую печеньку и как бы, не помешает ли это нашим планам?

САША: Планам? Каким?

НИКИТА: Ну похуданию, мы с этого начинали.

САША: Нет. Вопрос все в адекватности, принятия своих решений. Мы поправляемся или худеем от количества еды, которую мы едим. Если в рационе есть дефицит калорий, то, соответственно, мы худеем, а если у нас есть профицит калорий, то есть, мы больше съедаем, чем нужно организму, то, соответственно, поправимся. Если я в свой рацион, в свою эту норму, я могу запихнуть что угодно и уложусь в калорийность, по сути, мне ничего не будет. То есть, если я съем это печенье, оно даст больше энергии, чем мне нужно, скорее всего оно отложится в жир или еще куда. Ну, это сложный вариант контроля своего рациона, потому что нужно высчитывать, забивать в приложения. Поэтому есть второй прекрасный вариант: это ориентироваться на свои чувства голода и насыщения. То есть организм дает тебе сигналы: «Я хочу есть». Бывает так, что не знаешь, что выбрать, хочется и то, и то. Ну либо съешь что-то немножко, либо честно подожди, когда придет следующий голод.

НИКИТА: Была у нас такая история в Медкабе, всегда как у всех коробка ништяков, чай какой-то и люди приходят, едят и, в какой-то момент, у нас девушка решила, что надо бороться за правильное питание на мастерской и надо как то ограничивать сладости. Ограничить их не получилось, их все равно ели, и тогда она сказала: «Ну вот за каждую печеньку по пять приседаний». Насколько это действенная методика? Можно ли отработать физическими упражнениями то, что ты переел?

САША: Мне кажется, это классный подход. Я против того, когда люди конкретно нажирают, а потом идут и отрабатывают и пишут об этом в инстаграме: «Смотрите, какая я молодец, это вот за отработанный шоколад». Это какая-то немножко нездоровая связь. Люди иногда не обращают внимания на то, что они едят, но, например, тренируются примерно четыре раза в день и удивляются, почему же, собственно, ничего не меняется?.. Потому что тело зависит реально от питания, ну это факт. Поэтому можно долго и упорно тренироваться, но при этом, если питание не сбалансировано и человек переедает, ну он будет очень сильно расстроен, потому что ничего не будет меняться. Возможно, да, пропорции как-то изменятся, накаченное тело, но, как бы, но нет. Вот, поэтому, возвращаясь к вопросу, мне кажется, да, это классный и честный подход, но опять-таки – без фанатизма, не специально наедать, чтобы потом, зная, что я сейчас потренируюсь два часа… Ну переел – походи.

АСЯ: Или все-таки нужны разгрузочные дни, после того как ты понял, что ты немножко переел?

САША: Разгрузочные дни – это, скажем так, это мини-диета. Мы в какой-то день резко сокращаем калорийность, либо вообще можем не есть. Нам кажется, классно, здорово, но не знаю, наблюдали ли вы за собой, если кто устраивал, то обычно на следующий день ты обжираешься обратно. В любой момент, когда мы себе что-то запрещаем, в итоге мы этого страстно хотим, чаще всего это выливается в какой-то зажор. То есть, ты переел и на следующее утро не чувствуешь голод, не нужно не есть целый день, нужно подождать настоящий голод. Вот эти все разгрузочные дни, с точки зрения физиологии, мне кажется, и психологии, потом приведут к такому же зажору. Как обычно случается, я сижу на диете, потом один раз пожрала, и такая: «Теперь-то мне уже ничего не поможет, поэтому какая разница?». Вот здесь примерно то же самое. Вот просто в следующее утро встанешь и поешь, когда придет голод.

АСЯ: Разгрузочным дням – нет. Прогулкам по лесу – да! (пауза) Короче, дело не в еде, дело в образе жизни – надо двигаться, а не валяться в палатке.

АСЯ: Что в свои запасы в Москве еще в рюкзачок класть, чтобы прятать от всех в палатке?

САША: Я понимаю, что основная твоя боль – то, что нужно с кем-то делиться, но это нормально не делиться, и можно честно сказать: «Это моя еда».

НИКИТА: Тут ты противоречишь нашему первому подкасту.

АРТЁМ (фрагмент из первой серии): И не хранить еду в палатке, это тоже очень-очень важно. Многие хранят еду в палатке и тогда точно придут муравьи.

НИКИТА (продолжает): Вот такое вот наказание самым жадным.

САША: Когда я работаю с людьми, я наблюдаю, что люди и правда не знают, чем перекусить, так, чтобы не носить с собой огромные кормушки, я называю так контейнеры, но при этом действительно не голодать, потому что часто элементарно не хватает времени поесть: некогда, забыли и потом в итоге все приводит к тому, что обжираемся на ночь и чувствуем себя не комфортно. Самое классное это – правда, кинуть в сумку орехов, но орехи опасны тем, что невозможно остановиться их есть.

НИКИТА: О, да.

АСЯ: Угу.

САША: Поэтому в идеальном мире мы кладем себе, берем из пакета, во-первых, они еще дорогие – орехи, нужно разумно их использовать: норма человеку в день 30 грамм, к примеру, примерно… Да, я знаю, это достаточно сложно посчитать, поэтому можно считать…

АСЯ: Как горсточка в руке, в ладошке.

САША: Соответственно, у мальчиков побольше ладошка, им можно брать побольше, девочкам можно поменьше. Вот. Орехи. К ним, мне кажется, классно добавлять фрукт любой, то есть с собой кинуть яблоко, сухофрукты, кстати, отдельные и бабайты, всякие ролл-лайфы, батончики сухофруктами и с орехами. Оу, кстати, можно взять с собой всяких макароны. Типа дошираков и так далее.

АСЯ: Но они же…

САША: Это обычные макароны. Не надо туда сыпать сахар, или еще что-то…макароны и макароны и ладно. (пауза) Та-дам!

АСЯ: Нутрицилог говорит, что доширак полезный!

НИКИТА: Дошираки на Летней школе – да!

САША: Доширак оправдан, да.

АСЯ: А можно, для не продвинутых, какие орехи можно брать и одинаково ли они полезны вообще? Я видела всякие упаковки с суперсолёными какими-то орехами, мне кажется, тут что-то не так.

САША: Орехи, конечно, это классный продукт: в них содержится помимо белка в разных и минералы. Например, какой-нибудь кешью – офигенный, потому что там высокое содержание железа. Но, если по всем орехам пройтись, то в них и схожие есть полезные вещества и не очень схожие, какие-то там лучше для чего-то… Смысл в том, что неважно какой мы продукт берем: все дело в разнообразии рациона. Например, можно купить разных орехов, которые нравятся, и сделать из них микст самостоятельно дома: все орехи, которые там солёные, в чем они там ещё бывают, я не знаю, сладкие, в шоколаде….

НИКИТА: В кокосе.

САША: Кокос… В кокосе? Хм. Кокос классный. Вот. Ну, в общем, есть базовые орехи, которые без всего, вкусные – ешьте, можно запечь в духовке. Все, которые в шоколаде, солёные, в кокосе, ну в шоколаде мы, наверное, отнесем их больше к десерту, всё-таки. Это теперь нужно просто понимать, что у них повысилась калорийность и, если так я ем горсть орехов обычных, то, наверное, орехов в шоколаде мне надо съесть в два раза меньше, чтобы не перебрать калорий. Солёные, ну тоже повысилась калорийность, и соли много съешь.

НИКИТА: Взгляды на разнообразие пищи у каждого свои, поэтому мы поспрашивали у реюбят с Летней школы, что бы они хотели изменить в нашем меню.

СИНХРОН 1: В идеальной, сферической, вакуумной Летней школе было бы идеально добавить ещё какой-то тип мяса. Ну, например, вяленое, или колбасы, сосисоны. Не знаю, правда, насколько это возможно, но… А может даже пельмяши?

СИНХРОН 2: Меня очень радовали блюда с рыбой и мне хотелось бы их видеть чаще.. Среди ништяков очень хотелось бы видеть фрукты, там были только пироженки и печеньки всякие, а хотелось бы бананов и апельсинов добавить. и, пожалуйста, не забирайте овощи на ужин, можно добавить их в обед, больше овощей, свежих. Лично мне не хватало кисломолочных продуктов, но я думаю, что в условиях школы это нереально, а в целом мне кажется, что систему кормления летнешкольников создавали и воплощали гении, спасибо им большое.

СИНХРОН 3: И не хватало фруктов, вот что! Это же так замечательно, это лучшее, что может быть только на свете. Не думаю, что есть какие-то жесткие вещи которые стоит менять, потому что в принципе меню было довольно сбалансированным и это важно, все дела. Рис, рыба и фрукты — я думаю, это было бы чудесным дополнением к меню на летней школе.

НИКИТА: Саша, а какие у тебя мысли как у профессионала и нутрициолога по поводу того, что можно изменить в нашем меню? Чтобы это было и вкусно, и полезно, и желательно разнообразно?

САША: Есть определенные сложности, на самом деле. Во-первых, просто завезти и хранить, и кормить так много людей – это правда очень сложно и логистика, и хранение, чтобы все это не портилось. То, чем там кормят, на самом деле, это очень круто в тех условиях, в которых люди там существуют, поэтому на самом деле – большой привет всем организаторам и спасибо за то, что они реально пытаются разнообразить. Там бывают перемены, бывает, добавляют фрукты и овощи. Это, правда, круто, но, если бы, например, можно было бы, я не знаю, насколько это технически возможно, я бы закупила бы больше фруктов, которые не так быстро портятся, кажется, яблоки – самый оптимальный вариант. Потому что их легко выдать и поесть. Фрукты помогут снизить тягу на сладкое. И второй вариант: еще возможно, если это тоже можно, я бы закупила еще хотя бы одну крупу, например, тот же булгур – это разнообразие, во-вторых, он тоже прикольный, вкусный и интегрировать бы его... что у нас там было? – гречка, перловка, наверное, а, кстати, была еще чечевица – и это очень круто. И, наверное, еще я бы попробовала, я тоже не знаю, насколько это возможно в плане бюджета или в плане транспортировки, логистики удобно, например, какое-то мясо… как оно называется, которое мы ели?

АСЯ: Тушенка?

САША: Да, тушенка, это же консервы, да? Было бы здорово, например, добавить что-то из консервов. Мне кажется, самый бюджетный и классный вариант это – тунец. Он не очень дорогой, консервированный…

АСЯ: Мне кажется, он был, но я могу ошибаться.

САША: Я чего-то не помню. Вот, например, какие-то такие вещи, это будет вкусно, и на самом деле, в основном – это разнообразие. Разнообразие – наше все. С овощами, я думаю, что там все сложно, поэтому естественно, в идеальном мире мы едим каждый раз салаты зеленые, посыпанные стручковой фасолью. Но объективно, это достаточно сложно. Поэтому, там добавить фруктов и тунца, и одну крупу, мне кажется, вполне себе реально.

СВЕТА: Булгур это достаточно дорогая крупа и поэтому мы ее не покупаем. Плюс ко всему в мире набор круп не очень большой, и мы ограничены самой природой. Однажды, когда нас спонсировал «Мистраль», они привозили нам булгур и разные виды фасоли и мы все это ели и это было очень-очень здорово, но это очень дорого, если покупать самим. Плюс у нашей замечательной базы «Брик» иногда перебои даже с чечевицей, и мы не всегда можем её заказать. То есть, она не всегда у них в наличии, так что ни о каком булгуре речи быть не может. Это крайне сложно его в принципе достать в тех условиях, которые у нас есть. Так что придется нам довольствоваться тем, что имеем, потому что мы перебрали и кормим всеми возможными крупами.

НИКИТА: А тунец?.. Это не крупа, я понимаю (смеется)

СВЕТА: Тунец – не крупа (смеется). Про тунец я вообще не очень понимаю. Это ведь тоже рыбная консерва, сырой ее давать нельзя, нужно проводить термическую обработку, а когда ты в суп кладешь… По моему опыту люди не замечают, когда они едят суп с сайрой, а когда с горбушей. Ты кладешь это туда, оно варится и даже если ты запихнешь туда мясо белой акулы, все равно это будет обычный летнешкольный рыбный суп. Тунец стоит дороже, чем, например, сайра, которую мы покупаем – то есть, это опять лишняя трата денег, об этом тоже надо думать. Но выхлопа от тунца будет особо никакого, потому что… Ну правда, вы сильно различаете суп с сайрой или суп с горбушей, или если попробуете сварить дома суп с тунцом?.. По-моему, это все примерно одно и тоже.

АСЯ: Тунца можно положить в салат…

СВЕТА: Тунцы запрещены СанПиНом. И мы, между прочим, не кормим салатами на Летней Школе. Мы раздаем нарезку овощей на ужин, но салаты мы не делаем, потому что это мелкая резка продуктов, это все надо хорошо мыть и не проходит термическую обработку и это все сложно, так что салаты прям официально запрещены.

НИКИТА: Какие еще есть табуированные продукты?

СВЕТА: Грибы. Томатная паста…

АСЯ: Почему?

СВЕТА: Потому что, когда вы скачаете себе СанПиН от 2013 года, вы там посмотрите…

АСЯ: Ну расскажи уже!

НИКИТА: Грибы в принципе опасный продукт. Вообще в гигиене его не любят. Сложность в том, что очень много вредных грибов которые внезапно могут попасть в банку и, если не дай бог, она где-то разгерметизируется, грибы могут наделать делов. Ботулизмы могут быть..

СВЕТА: Вот-вот, ботулизм! Мне мама про него всё время говорила.

АСЯ (шепотом): Что такое ботулизм?

НИКИТА: Ботулизм… Знаешь, ботекс что такое? Укольчики делают – мышцы расслабляются. Вкалывают ботолотоксины – это вещество, которое вырабатывает бактерия ботулизма. Вот, и если ты скушал бактерию ботулизма в больших количествах, то она начинает у тебя этот токсин вырабатывать на весь организм, а не на одну мышцу.

АСЯ: И что, ты немеешь?

НИКИТА: Дышать перестаешь, например.

СВЕТА: Ой, какая незадача.

НИКИТА: Ну, зачем тебе, забей.

АСЯ: Прико-о-о-льно!

НИКИТА: Мда. И вот другие ещё… Но грибы – понятно, почему их нет в этом списке.

СВЕТА: Аллергены всякие запрещены, специи там всякие… Ну я их объединила в список, ой, простите, в перечень, в перечень по СанПиНу, но там нет объяснений, почему конкретно эти продукты туда попадают. Я думаю, что из-за аллергичности.

НИКИТА: Я думаю, что если мы хотим узнать, то у нас нет никаких других вариантов, кроме как открыть учебник по гигиене и прочитать.

АСЯ: Поэтому тебя и позвали, чтобы ты объяснил…

НИКИТА: Вот я и объяснил про грибы, я не могу помнить все пункты.

АСЯ: Ты сдал этот предмет?

НИКИТА: Да.

НИКИТА: Ну что, Ася, ты будешь жаловаться на гречку в следующем году?

АСЯ: Ну если только чуть-чуть, то да. Для меня был наш разговор очень терапевтичным, потому что я поняла, что не нужно себя бесконечно насиловать всеми этими идеями здорового, правильного питания, нужно в первую очередь слушать себя и понимать? что тебе нужно…

САША: Ну да, ты вот тут еще упоминала, в самом начале, что я не ем то, не ем то. Это как бы, о-кей. Возможно, тебе просто сложно найти что-то, что тебе будет вкусно. Можно продолжать искать какие-то продукты, которые ты ешь. Если я могу посоветовать…

АСЯ: Конечно.

САША: Очень сложно это, но вполне возможно развивать вкусовые пристрастия. По крайней мере, пробовать какие-то разные продукты. Искать, что тебе еще больше понравится. Потому что, чем разнообразнее питание, тем больше микроэлементов ты получаешь, тем, возможно, будешь лучше себя чувствовать. Возможно, снизится тяга на сладкое. Поэтому, попробуй, может быть еще что-нибудь найдешь.

АСЯ: Летняя школа – время приобрести осознанность в питании.

САША: Да, я знаю, например, с детства мы что-то не едим по каким-то причинам, это может быть аллергия, кстати, не надо в себя пихать все, что ни попадя и совсем не вкусно. Очевидно это тебе не надо, но развивать вкусовые рецепторы – это круто. На самом деле продуктов достаточно много и можно что-нибудь себе найти. По-другому будешь себя чувствовать, возможно. В общем, эксперименты. Всегда можно выбросить…

АСЯ: Это слишком глубоко для меня…

САША: Просто выплевывай, если не понравится.

АСЯ: Нутрициолог говорит, что нужно не делиться едой с друзьями, есть дошираки на Летней школе, плеваться едой и, в принципе, не грустить по этому поводу.

СВЕТА: Ну давайте будем откровенны – на Летнюю школу же не пожрать приезжают!

(смех)

АСЯ: Пожалуй, это главный вывод! Всё!

САША: Ура!

АСЯ: С вами был подкаст Летней школы про еду, всем спасибо. Спасибо большое нашей гостье Саше которая поделилась с нами мудростью.

НИКИТА: Думаю, что эти советы в принципе пригодятся всем, нам вне зависимости от того новичок вы или старожил.

АСЯ: Спасибо, Света, что пришла к нам.

НИКИТА: Ну, а с вами были Никита…

АСЯ: И Ася.

НИКИТА: Пока!

АСЯ: До встречи!

САША: Пока.

СВЕТА: Покедули…

Есть ли жизнь в палатке? — первый эпизод подкаста ЛШ о том, как провести месяц в лесу.

Летнее сияние чистого разума — второй эпизод подкаста ЛШ о том, как комфортно чувствовать себя в большом обществе.

«Абстинентный синдром» — подкаст «Летней школы»
Ведущие: Ася Миллер и Никита Визжачий