9 июля 2019 г. «Пресс-изба»

«Я просто не могу не создавать игры» – Ярослав Кравцов о геймдизайне

Видеоинтервью научного руководителя мастерской GameDev о том, кто такие геймдизайнеры и чем они занимаются.

Журналист Пресс-избы Глеб Зуев: Геймдизайнер – это тот, кто рисует компьютерные игры?

Ярослав Кравцов: Нет, геймдизайнеры – это не обычные, художественные, дизайнеры, их задача – дизайнить игру. Это продуктовые дизайнеры, которые должны придумать как играть в игру, почему это будет интересно.

Вы стали геймдизайнером, потому что любили играть в компьютерные игры в детстве?

Как только я начал играть в свои первые игры, у меня сразу возник вопрос: «А как сделать такие же?» Захотел, стал смотреть, изучать, какие-то первые поделки делать. Я не знаю, насколько мой пример релевантный, но я просто не могу не создавать игры.

Где учат на геймдизайнеров?

На «Летней школе» учат на геймдизайнера. На самом деле, есть несколько оффлайновых школ. Например, я еще преподаю в Scream school, там отличный факультет геймдизайна. Также есть много онлайн-курсов, какое-то неимоверное количество, на русском и английском языках. Достаточно зайти в Google, написать «хочу научиться геймдизайну», и будет миллион ссылок. Я знаю, что несколько вузов вводят у себя четырехгодичную программу, когда человек может получить диплом, но пока это только начинающаяся история.

С чего начинается создание игры?

С идеи, и вопроса, откуда берется идея. Это может быть какое-то маркетинговое исследование, то есть сначала смотрят, что на рынке популярно, какие ожидаются тренды. А иногда это что-то любительское, когда хочется сделать игру, похожую на вашу любимую.

Вы играете в игры, которые сами разрабатывали?

Играю, потому что я работаю с онлайн-играми, которые продолжают оперироваться и обновляться. Мне, как разработчику, важно видеть, что там происходит, понимать опыт игрока. Если я играю и получаю от этого удовольствие, забываю, что это моя работа, то понимаю, что хорошо поработал, хорошая игра получилась.

Хорошо ли геймдизайнеры играют в чужие игры?

Да, обычно они хорошо играют, потому что сразу деконструируют игру, понимают правила и выигрышную стратегию.

Что делает игру интересной в первую очередь: графика, экшен или сюжет?

На мой взгляд, самое важное, чтобы игрок про все это забывал. Когда человек говорит, что музыка или графика были отличными, значит, игра была так себе, и он просто обратил внимание на какой-то хороший аспект. А если игрок с круглыми глазами говорит: «Что это было?!», это значит, все хорошо получилось.

В России создают классные игры?

Да, определенно. Это, может быть, не тот сегмент, на который многие смотрят. Сейчас в России почти не делаются консольные игры, но, например, на рынке мобильных игр много успешных проектов, в которые играют миллионы людей. Это безумные цифры, у меня есть ощущение, что игры – основной культурный экспорт России. Фильмы и музыка не так активно идут на Запад, как наши игры, и это очень здорово.

Игры на телефоне – это серьезно, или настоящие геймеры играют только на компьютере?

Я знаю людей, которые прямо вообще хардкорные геймеры, и они все равно во что-нибудь играют на телефоне. Потому что это разные форматы: если у меня есть свободные два часа, я с удовольствием расслаблюсь, поиграю перед телевизором на консоли. Но если у меня буквально пять минут, то буду играть на телефоне. И там, и там я чувствую себя комфортно.

И, наконец, может ли наш мир оказаться компьютерной симуляцией?

Определенно. Во-первых, если походить по соседним мастерским, то можно узнать, что все, что мы видим и чувствуем – это симуляция внутри нашего мозга. Мы уже живем в симуляции, которую сами себе создаем. Во-вторых, у нас происходят странные совпадения. Например, когда «Летняя школа» открывалась и мы случайным образом доставали цитаты из книжки, они часто совпадали. И вот такой нарратив, происходящий вокруг нас, намекает, что, наверное, есть где-то тут сценаристы рядышком. И это весело.

Глеб Зуев, Екатерина Анисимова, Екатерина Назарова, Анастасия Цицинова