Картинка к важной новости

Фото: Мастерская реальной журналистики

30 октября 2021 г. «Пресс-изба»

Три мастерские журналистики

В 2021 году на «Летней школе» открылось целых три мастерские, посвященные журналистике, каждая из которых фокусируется на своей области. Такие похожие и такие разные, сегодня о своем сезоне расскажут Мастерская кризисной журналистики, Мастерская реальной журналистики и Школа научной журналистики.


Реальная журналистика

Где: в Москве, в «Открытом пространстве»

Когда: 10-20 июля

Кирилл Кривошеев, директор Мастерской реальной журналистики

Мастерская ставила весьма простую цель: стать пристанищем для тех, кто хочет изучать журналистику в целом, а не только какой-то узкий профиль. Этим мы отличались от легендарной мастерской Научной журналистики и более молодой, но очень уважаемой Кризисной журналистики. Можно сказать, мы ориентировались на, к сожалению, уже не существующую Мастерскую репортажа, на которой в свое время учился я.





Учитывая, что мы были вынуждены проводить мастерскую в Москве, у нас было больше возможностей приглашать известных спикеров — чем мы и занимались. У нас были журналисты разных взглядов и профилей работы: Елена Костюченко, Константин Семин, Даниил Кислов, Сергей Ерженков. Особенно мы гордимся встречей с Иваном Голуновым, который пришел как раз на наш выпускной. Практические задания также были — ребята изучали нелегальное распространение qr-кодов и прочие моменты, связанные с мерами, которые на тот момент действовали в Москве.

Пожалуй, главными моментами во время мастерской были встречи — некоторые из них были особенно долгожданными.







Итогом работы участников стали репортажи, которые ребята готовили в группах.

Кроме Мастерской репортажа я также учился в Академии журналистики «Коммерсанта». Это более продолжительный образовательный проект — занимает 3 месяца интенсивной работы. Именно оттуда я почерпнул идею лекций топовых спикеров, которые идут одна за одной. Можно сказать, что это помогает молодым журналистам отрабатывать подготовку вопросов для интервью.

Мастерская кризисной журналистики

Где: в онлайне, оффлайн-встречи в Москве и Санкт-Петербурге

Когда: 15-23 июля

Анастасия Чуваева, куратор Мастерской кризисной журналистики, менеджер проектов ИНГО «Кризисный центр для женщин»

Чем занималась ваша мастерская?

Мы учились грамотно, этично, корректно и легко освещать в медиа нелегкие темы сексуализированного насилия и эксплуатации, а также планировать и строить маршрут журналистских материалов на эти темы от идеи до встречи с читателем или зрителем.

Для этого мы собрали в качестве лекторов и менторов лучших практикующих экспертов помогающих организаций с одной стороны и ведущих медиаэкспертов и менеджеров — с другой.

Расскажи про самое запоминающееся событие за время вашей работы.

Меня потрясли финальные питчинги наших студенток тем, как они здорово оперируют корректной лексикой в описании кейсов, о которых делают материалы. О лексике мы много говорили на мастерской: в нашей теме используемый язык критически важен. Мне запомнился момент, когда я увидела, сколько классных изданий уже ведут переговоры с нашими студентками о публикациях. У многих договоренности уже появились: в эти моменты я испытала гордость и облегчение оттого, что журналистские работы, за которые не стыдно, не лягут в стол, а увидят свет, своего читателя и, наконец, помогут кому-то получить помощь.





Для нас всегда важен не только приятный процесс, но и конкретный результат. В этой мастерской точно удалось совместить и то, и другое: уже этим летом нас ждут великолепные лонгриды, подкасты, журналистские расследования и даже старт выставки, посвященной деконструкции мифов о сексуализированной эксплуатации.

Как вы пришли к гибридному формату?

Мы как помогающая организация давно, с одной стороны, активно диджитализировались. Нам важно было быть доступными для наших клиенток по разным каналам связи. С другой стороны, мы всегда находимся в поиске дружественных союзнических площадок: в Петербурге, например, активно сотрудничаем с «Открытым пространством», коворкингом «Ясная поляна», кулинарной студией Kenwood, которые неоднократно предоставляли нам площадки для разных мероприятий, потому что поддерживают то, что мы делаем.





Именно поэтому известие о необходимости перевести Кризжур в гибридный формат и оперативно найти площадку для встреч в Москве не застало нас врасплох: наши давние союзники «Открытое пространство» как раз стали работать и в Москве и любезно приняли нашу мастерскую в суперкомфортном помещении. Всем советуем сходить к ним в гости, это стоит того.

Аня Богомолова, участница мастерской

Чем занималась ваша мастерская?

Наша мастерская была посвящена кризисной журналистике. Большая часть спикеров говорила об этической стороне работы журналиста с сенситивными темами. Были и экспертки, которые специализировались на отдельных латентных проблемах в области насилия над женщинами и рассказывали о специфике своей работы как помогающих помощниц, психотерапевток, журналисток и так далее. Также были спикерки, которые делились опытом создания собственных проектов. Мне кажется, лекционная часть была про закрепление ценностной базы для работы с такими темами и для проработки практических навыков.

Расскажи про самое запоминающееся событие за время вашей работы?

Самое запоминающееся событие за время нашей программы — это случай, когда я поделилась своим будущим проектом подкаста. Оказалось, что у одной из участниц был похожий проект, она очень расстроилась. Для меня было очень важно, как мы с ней коммуницировали вдвоем и как остальные участницы менторской сессии поддержали ее. Мы пришли к выводу, что таких проектов на тему сексуализированного насилия над женщинами много не бывает. У каждой из нас разная оптика.





Мне очень понравилось, что при первом приближении наши идеи казались очень похожими, но, когда мы обсудили наши проекты, оказалось, что они совершенно разные. Я была очень рада, что та участница не стала сильно корректировать свой проект, а, скорее, смогла круто доработать позиции, с которых она хочет освещать эту проблему.

Очень круто, что такое обучение существует, и очень грустно, что его нет на журфаках, как минимум, в формате спецкурса или чего-то подобного. Мне запомнились поддерживающая атмосфера и экологичная критика.





Расскажи про итоги вашей работы?

Я могу точно сказать: все участницы очень продвинулись. Изменился язык, формулировки. Меня каждый раз потрясает эта трансформация, потому что я сама этот путь прошла, когда училась в центре помощи пережившим сексуализированное насилие «Сестры». Это путь корректировки и собственного типа мышления, и практики разговора о проблемах насилия. Я смогла за неделю интенсива круто сдвинуться с места в поиске информантов. Если бы этого интенсива не было, я бы, наверное, еще месяц все вяло растягивала.

Школа научной журналистики

Где: в Москве, в Культурном центре «ЗИЛ»

Когда: 15-20 июля

Григорий Тарасевич, руководитель Школы научной журналистики, шеф-редактор журнала «Кот Шредингера»:

Школа научной журналистики в этом году проходила один цикл. Сначала мы хотели делать все только онлайн, но студенты заявили, что хотят встретиться лично, и даже начали искать площадки в Москве. В итоге основная часть программы проходила в Культурном центре ЗИЛ. Кстати, всем рекомендую это место — оно оказалось очень комфортным и гостеприимным. Часть участников, которая не смогла до нас доехать, участвовала в дистанционном режиме.

А сложно было в таком смешанном формате?

Честно говоря, я переживал, что смешанный формат будет дискомфортным. Получается, что одни участники могут общаться лично, а другие — лишь видеть говорящие головы. Дискриминация какая-то. Но, кажется, получилось не так плохо. Студенты в Москве очень старались, чтобы тем, кто в других городах, было все слышно и видно. Даже, когда после завершения программы мы отправились гулять по Москве, они периодически останавливались и делали прямое включение для тех, кто не смог приехать.





Какие планы удалось воплотить?

На мой взгляд, все получилось более чем удачно. Наша программа ориентирована на практику. Бесполезно учить научной журналистике, рассказывая какие-то абстракции, это как учить теории плавания без бассейна с водой. Суммарно участники проекта написали больше 100 000 знаков. Думаю, если бы мастерская продолжалась еще пару недель, мы бы успели сделать целую научно-популярную книжку или полноценный номер журнала.

Было два практических задания. Одно индивидуальное — написать расширенную научную новость. Второе задание было коллективным — рассказать десять историй о путешествиях, которые привели к открытиям в физике, астрономии, социологии, психологии и других науках.





И то, и другое получилось круто. Не буду пересказывать тексты, надеюсь, лучшие из них вы увидите на страницах журнала. Но, чтоб был понятно, о чем речь, процитирую некоторые заголовки:

  • «Рассказы бабушки Капы подтверждаются мюонным детектором»
  • «Успех сперматозоидов предсказан с помощью компьютерной модели»
  • «Аборигены vs морские губки»
  • «Зачем нам Троя?»
  • «У узбеков нет иллюзий? У узбеков ЕСТЬ иллюзий!…»

Сильно ли повлияла сложившаяся ситуация с отменой лагеря на базе «Волга»?

Конечно, нам не хватало Волги, сосен, палаток и других прелестей «Летней школы». Но были и свои плюсы. Городской формат позволял меньше отвлекаться и сосредотачиваться на работе.





Какие они, участники мастерской? Кто пришёл на мастерскую?

Это совершенно прекрасные люди! В основном это студенты или недавние выпускники. Был широкий круг специальностей: психолог, математик, биолог, социолог, историк и т.д. Правда, не было ни одного человека, связанного с факультетом журналистики. Но есть такой феномен: люди без профессионального образования в этой области способны создавать тексты, которые по стилю не хуже, а иногда и лучше тех, что делают люди, которых специально этому учили. Для журналистики хорошее образование, например, биолога или историка оказывается более значимым.

Алия Сайфутдинова, участница мастерской

На «Летней школе» я впервые. Очень понравилось, в следующем году снова планирую подаваться. Выбирала мастерскую, которая будет хоть как-то связана с моей основной деятельностью — я биолог — и чтобы получить новые навыки. Вот, научная журналистика как раз показалась подходящей. Науку я знаю, а журналистику нужно было осваивать с нуля.





Было сложно, но очень, невероятно интересно. Со стороны лекторов и организаторов было очень много обратной связи, любые, даже самые глупые вопросы не остались незамеченными. Нас всегда направляли в нужное русло, корректировали ошибки, делились профессиональными советами и секретами. Программа была очень насыщенная в хорошем смысле. Было много практики и прикладной информации. Впечатления остались только самые положительные.




Да, формат поменялся неожиданно. Но я из Челябинска, у нас движухи там не так много, поэтому я была готова на любой формат и даже первая предложила организаторам перенести онлайн в оффлайн-формат в Москве. Собственно, так и получилось, но это в сотни раз лучше онлайна. Есть личное взаимодействие с другими участниками, с лекторами, атмосфера чувствуется. Конечно, Волги и палаток не хватало, но альтернатива получилась достойная.


Полина Мякина, Мария Безверхая, Анастасия Смолякова

Фотографии предоставлены мастерскими