27 июля 2022 г. «Пресс-изба»

Квартирьеры 2022: возвращение домой, ч.2

Во второй части интервью с квартирьерами мы спросили у двух участниц — Насти Чиж и Маши Галушкиной — об их мотивации, самой незабываемой истории и о том, чего квартирьерству не хватает.

Настя Чиж, Изба

В первый ли раз приехала на ЛШ?

На ЛШ я сейчас четвертый раз. Первые мои три раза были в подростковом возрасте — в 12-м, 13-м и 14-м годах. Мне, соответственно, было 14, 15 и 16 лет. Сейчас мне 24 и я, наконец, снова приехала на «Летнюю школу». Будучи школьницей, мне очень хотелось участвовать в организации проекта, но тогда, естественно, не было такой возможности. Вот я доросла, у меня появилось свободное от работы и вообще от всего на свете время, и я решила посвятить его «Летней школе». Исполнить подростковое свое желание. Абсолютно не жалею, потому что «Летняя школа» делает мир лучше! Это мое стойкое убеждение.

Все это время я активно следила за сообществом. Тут я встретилась с кучей народу, с которыми не то чтобы не расставались — все-таки с некоторыми мы не виделись по 8-7 лет? Очень долго! Но совершенно спокойно коммуникация идет, свои люди. Это вот ощущение своих — оно как было тогда, оно таким и осталось в лагере. Приезжаешь, смотришь куда-то — на этой качели что-то обсуждали, тут интервью у физика брали, тут курилка стояла, а уже ее и след простыл.

Несмотря на то, что не ездила, я много следила за тусовкой, никогда не теряла «Летнюю школу» из вида. У меня есть часть друзей, которые остались со мной с того времени, с некоторыми сейчас вот в Избе. С одним из них, например. И это очень приятная была неожиданность, мы не знали, что оба поедем. Еще и палатку друг напротив друга поставили случайно!

Или магия, или фокус.

Я думаю, что скорее магия. Магия «Летней школы».

То есть, ты изначально приехала на квартирьерство и в Избу. А почему не выбрала какую-то мастерскую?

Я изначально ехала на Избу, я подала заявку вот в эти все приличные люди и потом уже решила приехать на квартирьерство. Я не подавала заявку на конкретную мастерскую, потому что я вижу себя скорее специалистом широкого профиля, в том смысле, что я не получила высшего образования и скорее стихийно нахожу себе работу. Один из моих профилей — это помощь в организации проектов. Но в основном это работа с персоналом, оценка развития персонала и создания бизнес-игр. Какие-то процессы типа найти подрядчиков, договориться с дизайнерами, взять на себя все возможные форс-мажоры — в общем, всё то же самое, только в рамках мелких процессов. И я поняла, что в Избе я буду полезна и не буду казаться себе лишней ни на какой из мастерских, которые больше, все-таки, узко направлены.

Теперь жду прекрасные истории, которые случались с вами за эту неделю!

У меня есть замечательная история, как я прикрутила почти всю крышу ЦК. Когда я приехала на квартирьерство, мы пообедали, и Женя Варшавер такой типа:

У меня папа — промышленный альпинист. То есть, то же самое в принципе делает, только со страховкой.

Это очень важное уточнение.

Я не показываю пока старшим родственникам свои фотки с крыши, это выглядит небезопасно (смеется). Надо приехать, показать, что у меня все цело, и тогда демонстрировать фотографии. Затаскивали наверх металлические листы, это было очень весело. Сорвала себе немножко горло, потому что нужно с крыши, оказывается, вниз орать.

В какой-то момент мы обнаружили осиное гнездо прямо над раздачей [еды в столовой]. Мы доложили до него крышу. Осы начали подозревать что-то нехорошее, потому что мы жужжим рядом с шуруповертами, бахаем металлическими листами и вообще шатаем всю конструкцию. И мы с Владом разогнали лагерь — попытались разогнать лагерь, ничего не получилось, потому что мы выглядели замечательно. Обмотались платками, взяли ведро, накидали туда горящих углей, тряпочек, чтобы дымило. Их же так изгоняют — сначала надо надымить, чтобы не начали вылетать из улья, а потом улей просто сбить. Но наши осы оказались держащимися очень за свою территорию, и улей сбивался частично вместе с ними. Влад поднимал на длинной палке ведро к верху, регулярно туда закидывалась какая-то вонючая дымная хрень. Я, балансируя на балках, на крыше пыталась дотянуться до этого улья так, чтобы не очень сильно ужалили. Ужалили и меня, и Влада, несмотря на репеллент и платки, пришлось еще чем-то закрываться.

Смешно, как в результате осиное гнездо было сбито. Я попросила какую-нибудь палку подлиннее, и Илья притаранил просто ветку сосновую, длиннее меня, с иголками, все как положено — просто отвалилась от сосны ветка. Мы ее затащили на крышу и ею сбили этих чертовых ос. Они еще некоторое время очень зло летали вокруг нас. Это было очень неловко: ты понимаешь, что ты лишил ос дома, с другой стороны, их не очень жалко. Осиное гнездо очень красивое, кстати, выглядит как цветочек. Оно было небольшое совсем, слоями и как бумажное.

Очень интересное, на самом деле, предприятие. У меня уже до этого был опыт сбивания гнезда на даче, но это совсем не то же самое — то все-таки по-безопаснее расположено и занимались ими парни, а тут у нас с парнями не лады. Как бы так послать месседж звать больше симпатичных, сильных и замечательных хозяйственных молодых людей на квартирьерство? Потому что их очень критично не хватает. У нас прекрасная женская компания, обожаю этих девочек, но иногда нужны сильные мужские руки!

Как раз хотела спросить про напутствие для следующего квартирьерства!

Девчонкам напутствие: не бояться брать в руки примерно ничего — шуруповерты, ломы, молотки и кувалды. Это все совершенно не страшно. Лезть на крышу проще, чем кажется. Парням напутствие — приезжать на квартирьерство! Для начала. Потом посмотрим.

Маша Галушкина, Изба

Зачем ты вообще сюда приехала — на квартирьерство, в Избу, на ЛШ?

Сменить обстановку, узнать новых людей. Я хотела поехать на ПсихО. Мне прислали отборочное задание, где было написано, что там мало мест. И я подумала, что кому-то явно нужнее, потому что я уже выпустилась, мне не нужно понимать себя, определяться с направлением. И решила оставить место кому-то еще. А потом совершенно случайно познакомилась с директором ПсихО, и он спросил: «А почему ты не отправила отборочное задание?». Я подумала, фига! почему ты об этом спрашиваешь! Потому что пересеклись мы не в обстановке ЛШ. Я ему объяснила ситуацию, и он — «езжай на квартирьерство и в Избу». Я такая — понято, принято, сделано.

Там, где я обычно работаю шуруповертом, меня лишили этой возможности. Так что я подумала, это хорошая идея — приехать туда, где нужно много строить! В итоге да — много строила и людей хороших нашла. Шуруповертом так и не получилось, к сожалению, но было много задач, где нужно было забивать гвозди. На крыше! На другой крыше! Настил у мойки тоже делала.

А почему я вообще захотела на ЛШ — это надо тебя спрашивать: потому что ты в какой-то момент очень хорошо ее продавала.

Да, я молодец, я старалась! Какие впечатления по итогам квартирьерства?

Мой внутренний интроверт кайфовал, потому что было максимум 20 человек. Было очень классно, лампово, не очень много людей на костре. У всех есть задачи, все постоянно заняты, и как-то подобрались люди, которые хорошо друг с другом мэтчатся. Было вообще кайфово. Еще вот, знаешь, эти быстрые дофаминовые выбросы, когда ты видишь, как продвигается работа. Это не когда работа в долгую, когда «ну сейчас я приложу много усилий, а потом увижу». Нет, ты забил гвоздь (точнее, 10 гвоздей), и видишь, что крышу осталось покрывать еще меньше. Лист фанеры хорошо держится.

Песни у костра были классные. Из-за того, что я вращаюсь в других песенных кругах, 90% песен не слышала. Мозг такой: «О, прикольненько, что-то новое, незнакомое». Я некоторые записала, а про некоторые я решила, что я напишу после ЛШ людям, которые эти песни знают, типа: «Псс! Человек! Какие песни вы пели??»

Что еще интересного случилось за эту неделю? Может быть, забавный факт или что-то, что тебя удивило?

Очень красивые закаты считаются? Забавно, что курилку строили в основном некурящие. Не то чтобы курящих не было, просто у них были какие-то другие задачи. Мы очень весело сбивали осиное гнездо, которое было под крышей ЦК. Вот это героический поступок, я считаю. Я почти 4 дня строила строила крышу. Я на самом деле боюсь высоты, и мне приходилось залезать на самый-самый верх очень-очень сильно разложенной стремянки, и вот эти все листы наверху укладывать. Это было очень стремно, особенно когда ты стоишь на стремянке, а она прогибается.

И тем не менее, ты продолжала четыре дня залезать на эту крышу.

Да. Потому что никто бы ее другой не покрыл. У нас было три мальчика, остальные — девушки. Были девочки, которые были легче меня и забирались на конек, а я стояла на стремянке под коньком и зудела им, как я за них боюсь и что лучше бы они этого не делали. А еще была отдельная песня! У нас уже был готов обед, и тут приезжает груженая машина, про которую нам сказали «ну там чуть-чуть разгрузить». А там — забитая газель, практически доверху. Ладно бы там были одноразовые чашки, но там было 25 коробок белизны, по 12 штук. И мы вместо обеда час таскали эту огромную гору белизны, которую ты вот так вот берешь — ыть! — и тащишь на кухню. Там еще такой П-образный коридор, и чтобы не тащить по нему, бедные люди в окне эти 25 коробок на себе перетащили. «Немножечко разгрузить»!

Что же такое множечко!

Не знаю, но большего количества ничего не приходилось таскать.

Какое-нибудь напутствие летнешкольникам?

Да что я могу сказать, я сама тут первый год и тихо офигеваю от происходящего. Хорошо ставьте палатки, блин! Если вы не натягиваете тенты и будет гроза — вашим вещам кирдык. А будущим квартирьерам — вам нужно намного больше зажигалок, чем у вас есть: потеряете. Нужно костры разжигать, для канов… В идеале иметь свои карандаши, ручки и канцелярские ножи, а если вы еще вдруг захотите принести свой шуруповерт!.. Желательно, конечно, еще свою циркулярку, свой электролобзик, свой молоток, свой набор гвоздей.

Пора запускать мастерскую ремонта.

У нас была идея про мастерскую квартирьеров, которая будет готовить людей к тому, что им предстоит тут делать. Потому что некоторых девчонок я учила забивать гвозди, чтобы они не душили молоток. Можно поступать пролонгировано: вот, сейчас проводить мастерскую квартирьеров, где их будут готовить на следующий год.

Готовь квартирьеров с лета!

Отдельную благодарность выражаем всем 25 квартирьерам: