Картинка к важной новости

Фото: Слава Замыслов

29 июля 2022 г. «Пресс-изба»

Итоги 2 цикла

26 июля завершился второй цикл «Летней школы», а вместе с ним закончилиcь и программы пяти мастерских: Образования, Тестовой, «105-й элемент», Добрых дел и «Перевода и локализации». Мы поговорили с директорами мастерских и выяснили, как прошли программы на «Летней школе».


Мария Антонова, директор мастерской добрых дел





Как прошла ваша программа?

У нас в этом году была коротенькая программа из двух циклов. Изначально мы хотели, чтобы было два отдельных модуля — профилактика эмоционального выгорания, фандрайзинг и продвижение. Но когда начали составлять расписание, поняли, что не можем построить график так, чтобы преподаватели приезжали в нужные дни. Поэтому мы перемешали обе программы. От этого концепция мастерской только выиграла, потому что в целом для всех участниц были интересны обе темы, просто для кого-то какая-то из двух была приоритетной. Но в итоге все послушали обе темы и остались довольны.

Одной из завершающих лекций был семинар Даши Байбаковой, руководительницы московской «Ночлежки». Участницы мастерской писали на ходу стратегию проекта. Они могли сами выбрать уровень, на котором хотели бы его реализовать: это мог быть уровень компании, уровень команды или их персональный уровень. Все наши участницы — сотрудницы НКО, поэтому им было удобно и просто применять знания, которые им давали преподаватели.

Сначала они говорили, что было бы лучше послушать про стратегию и планирование в начале, но потом прошло время, и они, наоборот, обрадовались, что смогли послушать про стратегию и планирование с учетом того, что они уже послушали на мастерской и делились тем, что чуть ли не коллегам стали присылать все свои конспекты.

Все остались довольны, и это очень приятно. Я всегда переживаю, что любо мы не дожмем и будет мало (лекций в программе — прим. Пресс-изба), либо, наоборот, пережмем, и все останутся и просто на каком-то этапе перестанут воспринимать информацию. Но у нас как-то все ровно получилось, и участницы уезжают, с одной стороны, наполненными, но не перегоревшими.

Делали ли вы какие-то проекты?

Мы отказались от проектов. Изначально у нас на один из финальных дней были заложены пары на питчинги, чтобы каждая участница смогла представить какой-то проект на свое место работы на основе тех знаний, которые они получили. Но программа, несмотря на то, что она было не очень плотной, но насыщенной, все равно их немного подутомила. Плюс участницы практически на каждом занятии могли на ходу работать над своим проектом и тут же рассказывать про результаты своей работы. Поэтому по сути если бы они провели питчинг, они бы все еще раз пересказали.

Так что мы решили, что у нас не будет питчингов, мы не будем делать презентации или другую упаковку тому, что мы сделали. Мы договорились, что через несколько месяцев мы соберемся в зуме, потому что у нас в основном участницы из Питера, и обсудим, что изменилось в их жизни и работе, чтобы замерить результаты.

Что впечатлило за эти два цикла?

Участницам очень понравилось, как один из наших содиректоров Катя Коровкина водила их медитировать на полянку за территорию лагеря. Еще все были очень впечатлены тем, что мы сразу же по приезде на следующее утро готовили завтрак.


Александр Верхеев, научный руководитель мастерской физики «105-й элемент»





Расскажи, пожалуйста, о вашей программе.

Целью программы было познакомить ребят с основными исследованиями, которые проводятся в ОИЯИ. Наша мастерская проводится по тематике ОИЯИ, мы проводимся на их базе. Поэтому мы представили лекции по основным направлениям исследований института. А еще свозили ребят на экскурсию, чтобы они посмотрели наши базовые установки, ускорители, детекторы.

То есть у ребят была возможность увидеть современное состояние экспериментальной базы физических установок в нашей стране.

Вы делали какие-то проекты?

Сложно было сделать проект, так как у нас были ребята из разных сфер науки: физики, химики, инженеры. Поэтому в качестве проектной работы было выступление на научном семинаре, на котором ребята представляли либо свои исследования, либо делали доклады по статьям, которые они прослушали.

Какой главный итог работы вашей мастерской?

Я надеюсь, ребята расширили свои кругозор, рассмотрели близлежащие области. Физики познакомились с химиками, химики узнали что-то про физиков. То есть ребята получили новую информацию, а дальше посмотрим, как они это применят.

Был ли какой-то запоминающийся момент в программе?

Каждому лектору ребята задавали вопросы. У нас не было лекций без вопросов, иногда лекторов было тяжело забирать с занятий. Это меня лично впечатлило, что был большой интерес.


София Некрасова, директор Тестовой мастерской





Как у вас дела?

У нас все прекрасно, Тестовая вернулась на берег Волги, как когда-то три года назад. Сейчас уже четвертый раз, два года у нас программа проходила в онлайне, было очень здорово и интересно. Но когда мы приехали на Волгу, поняли, что это та Тестовая, которая должна быть, и только так она является настоящей Тестовой мастерской, а не какой-то подделкой или суррогатом.

Как конец цикла?

У нас были три защиты, две учебные и одна итоговая. У нас 10 прекрасных проектов. Темы совершенно разные: это сплоченность спортсменов, эскапизм, урбанистика, тест-опросник клиентов после первой встречи с психотерапевтом, UX-тесты. В общем, очень много всего. До последнего я не могла себе представить, что за какие-то 9 дней из каких-то идей родились опросники и тесты, которые составлены по всем правилам, которые можно уже пускать в апробацию, можно делать по ним исследования. Они сильно отличаются от тестов «Какая ты феечка Винкс?» или «Арбуз или дыня?». Все разработано по правилам, по научным методам, в рамках психометрики.

Впечатления самые прекрасные, и мне грустно об этом говорить, потому что сегодня последний день и я уезжаю. Я, когда проснулась, поняла, что впереди большой день, потому что и защита, и костер, и я осознала, что завтра не увижу ни ребят, ни участников. А я уже к ним так привыкла, так привязалась. Ты уже знаешь, кого нужно разбудить получше, кто первый занимает очередь в столовую, кто работает ночью, а кто утром. Меня поразил уровень мотивации и осознанности, потому что и ночью работали, и все свободное время посвящали разработке тестов.

На следующий год будет много доработок. Основная проблема в этом сезоне была в том, что организационная часть была на мне. Именно на самой «Летней школе», то есть девочки, которые мне помогали, они отвечали за участников, их проекты, а вот именно такие хозяйственно-административные вопросы были на мне.

Плюс так как я была директором в онлайне, во мне в первые дни жила сумасшедшая гиперответственность, и я не могла отпустить ситуацию. И если бы я ее не отпустила, то было бы намного хуже для меня, потому что переживаешь за каждого. Вначале еще не был отработан механизм осознания, что люди все взрослые, все прекрасно понимают, зачем они приехали, и у них у самих есть внутренняя мотивация. Ты пытаешься все контролировать, за все отвечать. И это очень тяжело.

В следующем году у меня будут люди, которые будут на самой «Летней школе», и мы будем вместе это делать. Были проблемы с тем, что уехали преподаватели, и у нас были некоторые лекции онлайн, и это сложно со здешним интернетом.

Когда я сказала нашим участникам, что ЛШ — это мой отпуск и больше отпуска у меня не будет, и я чисто весь отпуск провела здесь, они сказали, что они бы так не смогли, потому что во время отпуска нужно отдыхать.

Но я понимаю, что именно такой отпуск был единственно возможным для меня, потому что это такое нереальное переключение, это включение в другую жизнь, в другую реальность, в которой мы все свободны, мы не носим маски, не пытаемся казаться лучше, чем мы есть на самом деле. Здесь проявляются все наши истинные черты, которые мы подавляем в социуме, дабы избежать ситуаций, которых от нас не ждут. Это здорово, что где-то ты можешь быть самим собой и не бояться, что тебя за что осудят или не поймут. И это настолько прекрасно, что очень не хочется уезжать, но, как мы знаем, мы все уехали, мы все остались здесь.


Юрий Романов, директор мастерской «Образование»





Девятый сезон мастерской «Образование». На самом деле – восьмой, в 2020 году мастерской не было. Приятно было вернуться в лагерь на Волге. Опять готовить еду, мыть посуду, работать в нашем привычном пятом корпусе. Мастерская получилась очень теплой и доброй. Прощаясь, говорили о будущих встречах. В Петербурге, в Москве, онлайн, может быть, и где-нибудь еще. Обнимались и говорили приятные вещи.

Было три модуля. «Образовательная журналистика» писала тексты и обсуждала судьбу образования. Некоторые из этих текстов мы вскоре прочтем. У телеграм-канала «Первый звоночек», родившегося после мастерской 2021 года, прибавилось авторов. У участников прибавилось опыта в работе с текстами и общении с прекрасными журналистами. Программу координировали участницы прошлого года Лена Зубарева и Аня Сергеева, у них это был координаторский дебют.

«Подростковая школа» проектировала хорошую школу для подростков. Такую, в которой хотелось бы учиться. Финальные проекты участников — в диапазоне от исследования проблем до продумывания идеи о преобразовании в школу пространства старого завода. Думали, как сделать школу человеческой, смотрели на опыт других школ. Объединяющую и направляющую роль сыграл Юрий Колов, огромное спасибо участнику «Образования» прошлого года и директору ПсихО этого года Юрию Плотникову и всем, кто приложил руку.

На модуле «Про медиаграмотность» думали над тем, как приобщать школьников (и взрослых) к критическому мышлению и проверке информации. Первоначальный импульс придали лекции Екатерины Зверевой и размышления Григория Тарасевича, а итогом стали разработки для курсов о том, что делать, если «в интернете кто-то не прав» и непонятно, можно ли доверять той или другой публикации.

Думаю, было неплохо. Ближе к концу провели небольшой open-space по обмену премудростями между участниками, в середине сходили на Волгу жарить сосиски, на втором цикле восстановили, наконец, традицию играть вечерами в шляпу, а еще смотрели фильмы, пели и отпраздновали два дня рождения. И был плейбек для ЛШ в исполнении студии, где я играю.

А еще мы очень благодарны и признательны Алексею Жабину, Екатерине Реморенко, Алексею Шмелеву, Анастасии Федоровой, Анне Петровой, Алине Гильмутдиновой и многим другим.


Антон Акопов, директор мастерской перевода и локализации





Мастерская длилась у нас семь дней — один выходной, шесть рабочих дней: четыре дня лекции, еще два — практическая работа. Мастерская прошла успешно. Мы рассказывали про специфику локализации и перевода видеоигр, поэтому материалы направлены конкретно в эту сторону, хотя есть и общая теория. Была пара мастер-классов, например, по борьбе с калькированием — как создавать естественный живой текст, не пытаясь копировать синтаксическую структуру материала.

Участники у нас с разным опытом: и те, кто только начинает, кто учится или недавно закончил образование, и те, кто в этой сфере уже работает, но не работал в видеоиграх или им интересно получить больше профессионального опыта.

Последние два дня посвящены практической работе. Мы переводили старую игру начала 2000-х. Это был классический ужастик, который официально никогда не переводился. В нем было 30 тысяч слов, этот объем мы поделили между 18 участниками. Перед этим мы научили их использовать специальные приложения, инструменты, которые используем сами. В течение дня перевели эту игру.

На следующий день мы перевод собрали, засунули в игру, посмотрели, что получилось. Часть игры удалось пройти. Перевод получился не беспроблемный, но это ожидаемо. У многих участников не очень много опыта, времени. Но это был полезный практический опыт. Участники воочию увидели, на что локализация похожа, какие бывают видеоигры. Мы специально подобрали игру с интересным текстом: было много диалогов, загадок, квестов, поэтому задача была интереснее, чем простая мобильная игра. Все было успешно.

Я уверен, что мы с удовольствием продолжим делать мастерскую, дай бог такая возможность останется. В целом у нас программа отработанная за 3-4 года, но, возможно, в следующем году мы что-то добавим.

Что больше всего запомнилось?

Сложно выделить что-то конкретно.

Вообще впечатления очень яркие после долгого перерыва, поэтому вся эта неделя была для меня непрекращающейся яркой вспышкой.


Интервью: Аня Сухова, Мария Быконя(Евсина)

Фото: Слава Замыслов, Антонина Широких