3 августа 2022 г. «Пресс-изба»

В космосе только женщины

На 2 цикле популяризатор космонавтики Анастасия Сваровская провела лекцию «В космосе только женщины». Пресс-изба поговорила с ней о том, какие трудности есть у женщин в космонавтике, как они попадают в эту сферу и почему в России так мало космонавток.

Я хотела с тобой поговорить о женщинах в космонавтике. Правда ли, что их в этой отрасли мало, что им тяжело и физически, и морально? Тяжелее, чем мужчинам?

Я в России действительно вижу мало женщин в космической отрасли. На тебя смотрят, как на белую ворону. Я не скажу, что есть особая дискриминация, но в целом, когда ты, молодая и юная, приходишь в отрасль, на тебя мужчины смотрят несколько свысока: мол, что ты здесь забыла. Я до сих пор себя так иногда чувствую, хотя работаю в космонавтике уже 7 лет и много кого знаю. Иногда бывает ощущение, что я здесь забыла, когда общаюсь с мужчинами на конференции. Плюс надо понимать, что я не инженер. Если бы я была инженером, возможно, на меня смотрели бы по-другому. А так мужчины не понимают, что есть девушки, которые занимаются популяризацией, которым важно рассказывать о космонавтике.

То есть это скорее не физические трудности, а отношения между людьми?

Не совсем. Есть женщины-инженеры, женщины-программисты, женщины-проектировщики — тут нет проблем в коммуникации. Если же ты собираешься лететь в космос, то здесь, мне кажется, женщинам тяжелее: ты понимаешь, что жизнь посвящаешь космонавтике, полностью себя отдаешь. Очень мало космонавток и астронавток, у которых дети появились раньше полета. Мне кажется, это вообще невозможно.

Если ты хочешь стать космонавткой, ты должна понимать, что откладываешь планы на семью лет на десять.

А почему в России мало женщин в космонавтике? У NASA их больше.

Да, у NASA процент гораздо выше. Насколько я слышала от людей, которые занимаются набором в отряд космонавтов, заявки [потенциальных космонавток] слабые. Конечно, формальные требования достаточно простые: образование, возраст и так далее. Но когда доходит до отбора, получается, что большинство женщин не подходит.

А если речь не о космонавтках, а о женщинах, которые занимаются строительством, работают инженерами? Тоже меньше женщин?

Меньше. Так исторически сложилось: это же изначально военная отрасль, то есть там были ракетно-космические войска, мужчины в этих войсках.

Я на лекции рассказывала про Галину Балашову, она даже не была на должности, долгие годы это был секретный космический архитектор.

К тому же, если ты работаешь с чем-то секретным, у тебя есть некоторые ограничения на поездки куда-то. А это не всем подходит. Женщин больше среди биологов, психологов, они занимаются жизнеобеспечением, подготовкой к полету.

То есть у нас нет идеи, что женщины недостаточно крутые, чтобы запускать ракеты в космос? Просто так исторически сложились обстоятельства?

Да, так сложилось. К тому же в NASA и в Европейском космическом агентстве женщины занимают высокие посты. А у нас, если смотреть на руководящие должности, все мужчины. Может, это связано с тем, что в России женщин в целом мало на руководящих должностях. И США, и Европа давно борются с дискриминацией, там много феминисток. У нас их гораздо меньше. Я думаю, что это тоже играет определенную роль.

А может ли улучшиться ситуация?

Очень хотелось бы сказать, что может, но я, если честно, не вижу [перспектив]. 7 лет работаю в этой отрасли, и я бы не сказала, что женщин в моем кругу общения стало больше. Безусловно, я узнаю кого-то нового, жизнь идет, появляются новые люди в этой сфере, я с ними знакомлюсь — это нормально. Но чтобы все глобально поменялось, нет.

Единственное, когда объявили старт проекта по производству фильма «Вызов», предлагали всем женщинам нашей страны подавать заявки на полет в космос.

У меня подались некоторые знакомые. Как туристам им было бы просто полететь: это облегченная программа, ты задействован максимум год. Достаточно фановая история. А так у нас нет каких-то программ, которые позволяли бы женщинам двигаться вперед.

Нет такого: о, через год мы набираем целый отряд космонавток. И в других странах такого, конечно, нет, но тем не менее в США и в Европе в космонавтике больше женщин.

Может быть, дело еще в том, что у нас сами женщины не особо активны?

Да, NASA продвигает женщин: они занимают 30% космической программы «Артемида». На сайте NASA об этом открыто говорят, делают фотографии женщин. Для NASA важно показать их участие. У нас такого совсем нет.

Да, тут имеет место проблема феминизма. А если женщина все-таки пробилась, если она играет важную роль, отношение к ней меняется? Что касается зарплаты? Она одинаковая по сравнению с зарплатой мужчин?

Думаю, зарплата одинаковая, я не слышала иного от знакомых. У меня не было такого, чтобы должность, которую я когда-либо занимала, занимал раньше мужчина и имел зарплату больше. Есть определенная позиция, на нее могут взять человека.

У меня поменялось мнение: думала, что женщин не берут в космонавтику, говорят, что те не подходят, что там есть только мужчины.

Да. Просто мало женщин идет в космонавтику. Некоторым женщинам, которые занимаются другим, например, технологам по питанию, без разницы, куда идти работать. Они не идут прицельно в эту отрасль, а идут просто на предприятие. Но, например, биологи и медики учатся космической биологии и медицине и идут целенаправленно в космонавтику. При этом библиотекари, которые работают в «Центре подготовки космонавтов» вряд ли учились на библиотекаря, только чтобы пойти в космонавтику. У меня есть знакомая, которая была пиарщицей высокого уровня, но попала в космонавтику не потому что она туда хотела, а просто потому что это классная позиция. Я работаю только в космонавтике: мне нравится эта сфера, хотя могла бы работать и в экотематике.

Интервью: Валерия Яковлева