19 августа 2022 г. «Пресс-изба»

Кто спасет летнешкольников от насекомых и горячих канов?

На «Летней школе» есть врач! Во второй половине сезона в медкабе дежурят Лиза Соколова и Паша Иванов. Мы расспросили их о том, зачем они едут на «Летнюю школу» в таком качестве и каковы будни врача на ЛШ.

Лиза Соколова

Лиза, привет! Расскажи про свой летнешкольный опыт?

Я на «Летней школе» с 2015 года. Вообще сюда попала через олимпиаду для школьников, которую проводило, как я потом узнала, Медицинское отделение (МедО). Олимпиада называлась (и все еще называется — Прим. Пресс-избы) «Путь в медицину». Моя преподавательница по биологии на тот момент просто рандомно закинула нам: «Вот есть какая-то олимпиада, посмотрите». Мне очень понравилось, потому что там были задачи именно на врачебную логику, не как обычно в школе дают по биологии, а именно на что-то медицинское.

Я участвовала в олимпиаде и, после того, как я заняла второе место, меня пригласили летом на МедО. Это был 2014 год, но, к сожалению, в том году у меня не получилось приехать. Я вернулась через год, была здесь уже в 2015-2016 годах. Потом моя история с «Летней школой» на несколько лет оборвалась, но ЛШ очень забавно вернулась в мою жизнь.

Я шла по Москве и абсолютно случайно встретила куратора, который был у меня в 2016 году здесь. Мы разговорились, стали вспоминать, как это было. Он мне рассказал про МедО, что оно до сих пор существует, развивается, рассказал про «Летнюю школу», как здесь дела. Мне захотелось вернуться снова к этим соснам, совмещая приятное с полезным, и, собственно, вот я здесь. Очень рада, что это произошло.

Кто к тебе приходит? Какие самые частые запросы, с которыми обращаются летнешкольники?

Как ни странно, несмотря на то, что врач здесь больше всего нужен для школьников и несовершеннолетних, за всю неделю ко мне пришел только один школьник на шестой день моей работы.

Самое частое, что случается на «Летней школе» — это, к сожалению, укусы насекомых, всякие противные слепни. И очень часто их укусы вызывают аллергическую реакцию, соответственно, стараюсь как-то облегчить симптомы. Также нередко кто-то может порезаться, куда-то упасть, что-то подвернуть, но, как правило, это какие-то незначительные травмы, и все обходится.

Каково это — быть врачом на «Летней школе»?

На самом деле, это очень интересно, потому что все очень разные, очень классные люди здесь собираются. Мне нравится, что каждый кейс очень разный, даже одна и та же ситуация с другими людьми воспринимается иначе — в принципе, это не только на «Летней школе». И очень интересно, потому что медицина — это не только про «вылечить», это ещё и про общение с пациентами, про то, чтобы учиться находить подход к разным людям. И здесь есть возможность в этом попрактиковаться. И также особый кайф, что вокруг тебя сосны, а не какая-то больничка в центре города, поэтому все супер.

Практикум МедО по оказанию первой помощи. Фото: Антонина Широких.

Что ты делаешь в свободное время, когда ты не на дежурстве?

Я стараюсь принять душ, пока там мало людей, потому что знаю, что в это время все учатся. Но нечасто застаю все равно теплую воду. Также я много читаю. Так получилось, что, к сожалению, в этот период времени здесь не так много моих друзей с МедО, но, тем не менее, здесь много людей, которых я помню с 15-16 года. Возможно, мы с ними не общаемся лично, но очень приятно видеть все те же лица, все то же окружение. Поэтому в основном читаю, гуляю, наслаждаюсь природой, общаюсь.

А что читаешь?

Я читала «Жажду жизни», к сожалению, сейчас не вспомню автора, но это про жизнь Винсента Ван Гога. Вообще очень интересно, советую всем прочитать. И у меня есть всякие методички, специальные медицинские, вот тоже их почитываю.

Хочешь что-нибудь сказать всем летнешкольникам?

Не нужно думать о подстерегающих тебя опасностях и просто нужно насладиться процессом, отдаться природе и новым знаниям. При этом не стоит забывать о правилах личной гигиены и всегда быть осторожными, особенно на Центральной кухне, это очень важно.

Паша Иванов

Если вы не успели познакомиться с Пашей Ивановым на «Летней школе» — ваша мама может гордиться вашим иммунитетом и умением не замерзать холодными ночами в палатке. Паша работал врачом последние два цикла сезона и рассказывает, как это было.

Как ты стал врачом на ЛШ?

Я сначала ездил на Медицинское отделение как школьник, потом начал ездить как куратор, читать лекции. У нас все-таки мастерская школьная, и бывшие наши школьники становятся кураторами и начинают заниматься с ребятами, преподавать. Тем самым они прокачивают свои знания. Когда рассказываешь материал, сам начинаешь его лучше понимать. А в дальнейшем с опытом стал на старших курсах ездить уже как медик.

Почему ты приезжаешь именно врачом, а не просто куратором на МедО?

Во-первых, нужно, чтобы врач был своим человеком на «Летней школе», который давно ездит, которого все знают. Меня не все знают, но это ладно, опустим. Во-вторых, это очень хороший опыт. Побыв врачом на «Летней школе», набираешься опыта бесценного, как-то по-другому встает мышление. Случаи бывают разные, чаще всего это банальные простуда, насморк, горло. Бывают иногда ситуации сложные, они тебя закаляют. Плюс при этом учишься общаться с людьми. Люди все разные, а тут поток большой, причем это и взрослые, и дети.

Расскажи, как это вообще — быть врачом на ЛШ?

Необычно, очень необычно, непросто. Во-первых, мы, конечно, стараемся закупать все медикаменты, но от всего не застрахованы. Во-вторых, все-таки мы в полевых условиях. В спорных ситуациях оказываем первую помощь и отправляем лучше в Дубну, для перестраховки. Но мы все-таки с медицинским образованием, поэтому лечим и стараемся не мотать людей в Дубну или Москву почем зря.

Это достаточно большая ответственность, случаи бывают довольно разные. Бывают экстренные случаи, требующие неотложных вмешательств, ведь может случиться анафилактический шок или тяжелая травма. Поэтому достаточно нервно.

Поскольку я являюсь еще и координатором мастерской МедО, совмещать работу врача и быть координатором одновременно — очень сложно. Либо ты не постоянно уделяешь внимание своим школьникам и кураторам, либо ты не уделяешь должного внимания пациентам. Когда у меня были еще и занятия, это было практически невозможно. Поэтому в этом году я не вел вообще занятия никакие, просто организовывал учебный процесс.

А чем ты занимаешься на ЛШ в свободное время?

Ой, я лежу в гамаке. По крайней мере сейчас, в этом заезде. Лежу в гамаке, хожу на Волгу, потому что в прошлый заезд, когда было мое отделение, этого не хватало. То сейчас придет лектор и что-то надо сделать, то надо пойти провести собрание — и времени ни на что не остается. Плюс я еще мотался параллельно в Москву, у меня была аккредитация специалиста, экзамены.

Прошлый заезд был такой какой-то рваный, сумбурный, поэтому свободное время как-то съедалось. А тут — приемные часы закончились, можно сходить на Волгу, встретить рассвет и проводить закат. Потому что последний, наверное, закат, который я провожал на Волге, был до ковида. Отыгрываюсь на этом заезде за те закаты, которые я пропустил.

За что тебе больше всего нравится «Летняя школа» и Медицинское отделение в частности?

Эта атмосфера, где люди разных рангов, разных специальностей, профессий, социального статуса — они здесь все едины, все равны, и есть такая сплоченность вокруг. Это очень сильно впечатляет, что есть вот такие проекты, действительно волонтерские. Эти пожертвования, которые мы вносим — я готов даже больше платить, это реально очень многого стоит — собраться на свежем воздухе в кругу замечательных и интересных людей. И поэтому «Летняя школа» — это один из немногих, я бы даже сказал редчайших проектов, который действительно интересен и уникален в своем роде. Конечно, я, может, не был на других, но, мне кажется, это так.

Это, наверное, напутствия, которые мы всегда говорим еще в квесте новичков. Самое главное — это соблюдение правил личной гигиены. Ребята, соблюдайте правила личной гигиены. Если у вас промокли ноги — они не должны быть мокрыми, они должны быть сухими. Если у вас промокла одежда, спальник — они не должны быть мокрыми, они должны быть сухими. Мытье рук, своевременная смена белья… Банальное соблюдение правил личной гигиены в разы упростит ваше пребывание на «Летней школе», и, возможно, вы даже забудете дорогу в медкаб.

Интервью: Маня Гордиенко