9 марта 2023 г.

Представляем директора «Летней школы» 2023

«Летней школе» 2023 быть! А конкретнее — с 6 июля по 7 августа. Антиковидные ограничения местных властей все еще действуют, поэтому школа будет условно разделена на две части, между которыми, как и в прошлом году, должны будут смениться все находящиеся на ней участники, находящиеся на ней. Школьные мастерские смогут заехать 23 июля. Конкретные сроки проведения каждой мастерской будут известны чуть позже.

По итогам голосования Совета ЛШ руководителем XX сезона «Летней школы» стала Варвара Фуфаева — третий год подряд. Пост замдиректора заняли Вера Копылова и Алмара Кулиева. Мы поговорили с ними о целях и задачах на сезон, а также немного помечтали.

Варвара Фуфаева: Цели как всегда глобальны! Во-первых, провести ЛШ на Волге, во-вторых, попробовать провести активности за рубежом, в-третьих, избежать ошибок прошлых сезонов. Мне кажется, это уже немало.

Если чуть конкретизировать, что хотелось бы сделать за этот сезон, то моя мечта — провести добротную Школу координаторов и уже на ней запланировать с другими организаторами междисциплинарное взаимодействие между участниками «Летней школы».

Очень хочется, попросту говоря, чтобы физики делали проекты с лириками. Я очень люблю такое.

Еще хочется, чтобы к лету сняли ковидные ограничения, так как все лагеря еще живут по ним. Это значит, что нас снова ждут пересменок и заезд для всех мастерских в один день.

Хочется разработать практику благодарности и прозрачности. Как пример — мне кажется, мало кто из организаторов или участников представляет, что процесс отбора участников совершается вручную и на рабочую группу из семи человек ложится ответственность в отсмотре 2500 анкет. А есть еще и другие рабочие группы: IT-изба, Пресс-изба, Группа открытия мастерских и другие.

Было бы здорово, если бы каждый, кто приезжает на ЛШ, мог рассказать другому человеку, как и какими силами «Летняя школа» делается. Потому что мы и так классный проект, а когда будет виден механизм, то мы станем бесценными.

И сейчас я снова скачусь в бытовую тематику. У нас партнерские отношения с ОИЯИ, и в этом году были встречи с ними по улучшению базы — буду держать пальцы крестиком.

А из совсем наивной мечты — я просто обожаю гамаки. В прошлом году у нас их появилось немало, в этом сезоне их будет еще больше. Было бы идеально, если бы все задачи по ЛШ удавалось бы делать, не вылезая из гамака, — вот моя самая большая цель!

— Как ощущения от переизбрания?

Варя: Очень грустные и неоднозначные. Мне жаль, что уже второй год кроме меня нет других кандидатов. Так что если у вас есть желание и силы делать ЛШ, то пишите мне. Возможно, именно вы станете следующим директором.

— Ты уже была замом. Думаешь ли делать что-то по-другому в этом году?

Вера Копылова: Я скорее думаю, как сделать то, что уже работает, еще эффективнее и комфортнее для всех. Например, систему коммуникации между организаторами всей ЛШ и мастерских. Мы вместе решаем кучу вопросов — и по быту, и по общешкольным мероприятиям… Очень много задач! Хочется, чтобы все эти процессы были проще.

Во-вторых, хочется, чтобы мастерские больше общались, создавали вселетнешкольный движ, может быть, совместные мероприятия для всего лагеря. И то, и другое, как мне кажется, можно сделать, хорошо подготовившись в первую очередь. Поэтому у нас большие планы на весну: подготовка, Школа координаторов и другие мероприятия для организаторов, чтобы уже на Волге мы работали спокойно и слаженно, как команда одного (хоть и здоровенного!) корабля.

Из-за перерыва проведения живой ЛШ на берегу Волги в 2020 и 2021 году мы все немного разучились работать друг с другом, что было видно в 2022 году. Часть организаторов в 2023 с небольшим опытом, часть попробуют себя в роли координаторов впервые, кто-то, возможно, вообще будет впервые на проекте. Поэтому хочется внимательнее относиться к тому, как выстроить максимально комфортную коммуникацию, с которой мы сможем работать над проектом.

— Как ощущения от роли зама?

Алмара Кулиева: Мне очень комфортно, даже привычно в роли зама. У меня большой опыт организации самых разнообразных мероприятий, от небольших конференций до VK Fest. Поэтому я отношусь к этому как к возможности сделать классный проект вместе с классными людьми. Ничего сакрального, но много идей и планов. Я была в этом году на школе впервые, посмотрела со своей точки зрения на все процессы, подумала о том, что могло бы быть сделано лучше. И предложила Варе свою кандидатуру. И вот я здесь!

— Что входит в твои задачи?

Алмара: Сейчас у меня нет четких обязанностей. Я предлагаю свои идеи по разным вопросам, берусь за какие-то задачи, которые возникают. Например, организация лекций перед Новым годом. В целом я скорее оперативник: я готова быстро реагировать на любые изменения, проблемы, вопросы. Думаю, основную пользу я смогу привнести в месяц на Волге.

Если говорить о планах, я бы обратила внимание на следующее: сообщество школы сильно разрослось, поэтому неудивительно, что не все со всеми знакомы.

В наше время особенно ценно доверие к тем людям, с которыми мы делаем плечом к плечу общее дело. Одна из задач этого сезона для меня — создать способ познакомить всех, задействованных в организации школы, друг с другом. Хотя бы в форме адресной книги.

Текст: Екатерина Анисимова, Антонина Широких, Мария Быконя (Евсина)