27 июля 2024 г. «Пресс-изба»

Тот, кто кайфует больше всех на «Летней школе», — это директор?

Александра Русакович выиграла выборы и.о. директора «Летней школы» в 2023 году. Но что ждало ее дальше? Осилила ли она сутки директорства? Рассказываем, чем все это кончилось.

О том, как проходили выборы, мы писали здесь.

Начнем с самого начала. Как ты решилась попробоваться на эту должность?

В 2022 году я в первый раз приехала [на ЛШ] как куратор МаХуКа. И мне так понравился переход из участников в организаторы, что я ходила, кайфовала и как-то случайно при [директоре] Варе сказала: «Вау, как же кайфово! Видимо, тот, кто кайфует больше всех на "Летней школе", — это директор». Она посмотрела на меня таким внимательным взглядом и положила на меня глаз. Когда появилась информация про день дебатов, я поняла, что выбора у меня особо нет — я уже двигаюсь в этом направлении и сдавать назад как-то [некруто].

Расскажи, как ты готовилась, что было главным в твоей программе?

Я реально серьезно готовилась. То есть я понимаю, что меня не наградила судьба чувством юмора и я не Леня Малкович. Значит, нужно было работать.

Я пошла в народ. Я останавливала людей, всех, кого видела, всех, кто не убегал.

Спрашивала у них, что они хотят улучшить на «Летней школе», — и участников, и организаторов. У меня получилось довольно много информации о том, что они реально хотят улучшить. Я выбрала какие-то интересные моменты, и, главное, реалистичные моменты, которые можно сделать даже за один день, и я их отчасти сделала.

Как ты узнала о своей победе на выборах?

Я возвращаюсь через КПП, и меня встречает будка дежурных, заполненная людьми, я слышу овации. Они говорят: «Ты выиграла!». И я почувствовала, как будто у меня день рождения, и все меня поздравляют, и это продолжалось в течение всего следующего дня. Только, как мне сказали, для дня рождения я ничего не сделала, а здесь я что-то сделала, и это было даже в чем-то приятнее.

Расскажи о своем дне в роли директора, что было самым ярким впечатлением, что ты делала?

Первое — очень приятно, когда человек кричит: «О, наша директор, наша директор!». Кто-то меня назвал «наша королева», но это немножко слишком.

Все пытались меня накормить.

В Избе неожиданно появляется еда — все меня угощают. Люди с мастерских что-то передают в Избу — какую-то пиццу, еще что-то — я везде ходила, и везде на меня обрушивалась какая-то еда. Я думаю: «Клево, клево быть директором».

Еще пару деталей, которые мне очень понравились. Я всегда мечтала ходить с рацией, с первого дня «Летней школы», потому что самые крутые люди — это люди с рацией. Короче, мне очень понравилось ходить с рацией и отвечать. Причем я была в таком восторге, что я отвечала на все запросы, которые я слышала.

Также очень понравилось ставить печать «Летней школы». Я узнала, что она существует. Мне ее дали, и я на какие-то документы ставила печать школы.

А, кстати, мы с Тарасевичем ходили и будили все палатки протяжным криком. «Доброе утро, "Летняя школа"! Ваша левая голова просыпается! Ваша правая голова просыпается!»

Еще я убрала «территорию смерти». Сначала кто-то создал «территорию смерти», а потом мы ее убирали. Неизвестные расфигачили гнилую скамейку. Это была такая психотерапия — подходить с топором, разрубать эту скамейку с размаху. Соответственно, щепки разлетались по всей гамачной поляне, и там точно были гвозди. Одну избовскую девочку отправили убирать. Вернее, она сама, видимо, захотела убирать «территорию смерти». Это место оградили сразу и написали: «Сюда не ходить, тут смерть». Девушка пала жертвой «территории смерти», получила гвоздь в ноге и поехала в больницу. Сейчас с ней все в порядке. И после этого Варя сказала: «Ну что ж, это задача такая — или она вас, или вы ее». А я очень люблю челленджи, поэтому я не могла не взяться за эту задачу. Мы взялись за нее с Ваней и разминировали «территорию смерти» от гвоздей и всяких опасных предметов.

Мой день проходил в каком-то круговороте задач. И это, оказывается, просто мясорубка.

Я бы сказала, в тебя заходят десятки каких-то вопросов. Еще планерки, директораты, списки того, что надо сделать, и так далее — это безумие просто, занимает всю операционную память.

У тебя это не отбило желание быть директором?

После первого дня я думала: один день прикольный, но как это делают месяц? Потом я выспалась, и у меня снова энтузиазм вернулся. Поэтому да, я думаю, что я буду баллотироваться [на пост директора] в ноябре.

Саша исполнила обещание! Директором в итоге выбрали Антона Исанова, а Саша Русакович стала одним из заместителей директора.

Какие задачи в итоге ты выполнила?

На умывальники у ЦК было повешено зеркало в мой день директора. Были закуплены этажерки на мойку, чтобы не валялись губки, перчатки и так далее. Появились одноразовые фартуки на мойке для готовки, зубочистки, одноразовые грелки. Теперь у нас есть много-много грелок для следующих дождливых дней. Если что, пускай участники знают и берут их.

Был десерт, и была «Живая библиотека» — людям очень понравилось. Все там даже хотели остаться на вечер. Хочется еще повторить этот формат, судя по реакции людей.

После нее появилась даже одна парочка! Я видела, как мальчик смотрел на девочку, когда она рассказывала про свой опыт, как живая книга. И потом, на следующий день, я их видела уже вместе идущими под дождем, болтающими. Если это так реально сработало, то я буду очень рада.

Несколько советов тем, кто будет баллотироваться на день директора, твои наставления?

У нас были классные кандидаты, которые действительно предлагали крутые улучшения. Например, у одного кандидата я забрала идею благодарить дежурных за каждый прием пищи. Но мне кажется, иногда у них был очень дальний прогноз на развитие «Летней школы». Возможно, им нужно быть в моменте, может быть, спросить у других людей, чего им не хватает прямо здесь и сейчас, что-то сделать быстро и небольшими ресурсами. В общем, обратите внимание на какие-то реальные штуки вокруг, которые относительно легко исправляются.

Текст: Ася Миллер

Верстка: Алина Саркисян