Четвертый год подряд в первый выходной первого цикла на ЛШ проходит «Биеннале под соснами». На ней мастерские рассказывают о результатах своей работы, и все желающие могут заглянуть на внутреннюю кухню других мастерских. Каждая мастерская сама выбирает, как представить свои результаты. В итоге гостям гадают на картах, водят на экскурсии, показывают выставки и даже предлагают сыграть в настольные игры. А в процессе все общаются, обмениваются идеями и учатся чему-то новому.
Внезапно в Биеннале поучаствовала Изба, да как! Устроила целый перформанс по ловле подозреваемого в неоднократном нарушении правил ЛШ.
Коварный незнакомец неизвестно с какой мастерской пробрался на раздаче вперед без очереди, украл коробку с печеньем, использовал ВСЮ горячую воду в душе и даже (о ужас!) мыл ноги в умывальнике. И все это — зловеще хихикая и не реагируя даже на замечания директора ЛШ.
Погоня за нарушителем продолжалась по всему лагерю, на ходу к ней присоединялись все новые и новые летнешкольники.
Поговаривают, что его в конце концов задержали и попросили уехать с ЛШ.
Так Изба нежно намекнула, что стоит соблюдать правила безопасности лагеря и регулярно проверять, не вселился ли в вас или в вашего соседа зловредный гном-нарушитель.
Для биеннале Мастерская анализа текстовых данных создала интерактивную инсталляцию, которая позволила участникам буквально заглянуть внутрь текста — пройти путь от смысла до кода, от эмоции до бинарного сигнала.
Следуй за белым кроликом
На первой точке перед гостями возникала строка из «Алисы в стране чудес», которую каждый раз по-новому дополнял ChatGPT. Ее сопровождала свежесгенерированная в Diffusion 2 иллюстрация.
Затем весь текст превращался в двоичный код — и можно было увидеть, как знакомая история уходит все дальше от человеческого восприятия к машинной интерпретации.
Выбор «Алисы» был не случаен: это метафора путешествия по ту сторону зеркала — туда, где текст больше не «читается», а «обрабатывается».
ИИ и признание в любви
На второй точке участники могли написать любое предложение, чтобы узнать, как искусственный интеллект оценит его эмоциональную окраску.
Учитывались длина, тональность и интенсивность. Мы хвалили и обеденный лечо, и погоду, и отсутствие уховерток, но только признание в любви ЛШ получило от ИИ наивысший балл по эмоциональности.
Непростое оригами
На третьей точке каждая бумажная фигура отражала отдельное слово или токен, которые разбираются и векторизуются в ходе машинной обработки.
Мы помогли сложить питона из бумаги — символ языка Python, главного инструмента в анализе текстов.
А на двери мастерской ждали еще два кьюар-кода на квизы, и гости могли узнать, какая они еда из столовки или надпись в туалете. А еще вспомнить школьные олимпиады и по кельтской аббревиатуре угадать, что это за устойчивое выражение.
Площадка мастерской Science Art во время биеннале, как всегда, знакомила летнешкольников с тем, как можно сочетать науку, искусство и технологии в полевых условиях.
В центре внимания оказался аква-перформанс, отсылающий зрителей к проблеме дефицита горячей воды на ЛШ и неразумной траты этого ценного ресурса.
— Здесь нет эстетической цели, только воспитательная: хотелось, чтобы люди посмотрели, посмеялись и не делали так, как я, когда принимают душ на школе, — пояснила исполнительница перформанса, не переставая обливаться водой.
Другие экспонаты были интерактивными. Можно было полежать на гамаке, над которым нависали паяльники (и попытаться расслабиться), опробовать звуковую ASMR-установку, подключенную к дереву, а также от всей души покричать на интерактивные игры, которые управлялись голосом.
Вечером после Биеннале участники мастерской Science Art устроили вторую выставку: разместили по всей территории светящиеся объекты.
— Очень многие подошли и спросили: «Это и есть Science art?» Нет, это НЕ Science Art! — рассказала ко-директор мастерской Варвара Фуфаева.
Это был маппинг — цифровое искусство, в котором себя опробовали наши участники. Благодаря маппингу поверхности могут оживать под лучами проекций. На ЛШ цифровыми полотнами на несколько часов стали экран на берегу Волги, луг с травой, стена туалета и даже шитояма.
Инсталляции были посвящены художественному исследованию разных тем: скрытым посланиям и поэтическим высказываниям, связи природы и человека, эфемерности памяти и даже неизбежности смерти.
— Это был не Science Art, но важно то, что это была междисциплинарная коллаборация навыков и компетенций всех наших участников, — добавил ко-директор мастерской Гарик Мосягин.
Мастерская художественного кино подготовила для биеннале целую кучу активностей.
Начнем с режиссеров: На старте — киношный speed-dating: классическая схема, только вместо «чем увлекаешься?» — «какой любимый фильм?». Пары формировались на базе киноманских вкусов.
Затем — гадания по фильмам: участники задавали вопросы, а отвечали им герои известных (и не очень) лент.
Финальный дубль — летнешкольникам дали шанс сменить карьеру, и стена корпуса теперь увешана анкетами будущих актеров. Кандидаты заполняли информацию о себе, после их фотографировали прямо на месте и вклеивали распечатанное фото в анкету.
Анимационный трек тем временем запустил параллельный монтаж:
На биеннале участники квеста от «Реальной журналистики» перевоплотились в репортеров.
По редакционному заданию они отправились освещать митинг любителей горячей воды. Тогда они даже не подозревали, чем обернется рядовая командировка…
Хакерские атаки, анонимные источники, секретные документы и раскрытое преступление! Следы мокрых лапок привели к вероломным ежам — нарушителям расписания работы душевых.
— К счастью, настоящие выезды реалжуровцев обычно не такие драматичные, как нуарные фильмы о журналистах, которыми мы вдохновлялись, когда придумывали квест. Но нашим студентам также приходится искать информацию в ограниченные сроки, проводить свои расследования и проявлять смекалку, — рассказала Гуля, директор мастерской.
Первая активность Кооператива «Писательский» на биеннале была окутана легендой: некогда писатель завещал реке свою печатную машинку — в надежде, что однажды кто-то продолжит на ней сочинять истории.
Машинку нашли — и ее окружили участники Биеннале. Каждый мог подойти и напечатать пару фраз. Правда, не всё было просто: некоторые клавиши западали, поэтому вместо «угроз» машинка печатала «розы» и не давала выливать негатив на бумагу.
На этой же машинке участники мастерской планируют потом напечатать свои рассказы, наполненные магическим реализмом, и собрать их в иллюстрированный зин.
На второй активности дежурили писатели-наблюдатели. Любой летнешкольник мог подойти к ним и стать героем словесного портрета или короткого рассказа, основой для которых было первое впечатление. Участницам Пресс-избы, например, посвятили истории про паприку и фотосессию в лодке.
На биеннале Мастерская дизайн-практик предложила летнешкольникам поучаствовать в эксперименте по созданию топографического коллажа.
Для этого участники мастерской разделили большую карту лагеря на равные части. Каждый мог взять себе приглянувшийся кусочек ЛШ и украсить его как угодно: разрисовать, заклеить пластилином, стикерами или наклейками для скрапбукинга.
— Каждый кусочек — индивидуальное визуальное решение, а потом из них сложится единое произведение, собирательный образ «Летней школы» — рассказала участница мастерской Алина. — Мы хотим, чтобы получился пестрый и классный коллаж-ковер.
В итоге за время Биеннале летнешкольники успели разрисовать 48 из 50 кусочков карты.
Откройте картинку в новой вкладке, чтобы рассмотреть подробнее
Биеннале на мастерской «Современная литература» началось с предсказаний: летнешкольники вытягивали цитаты из двух коробок — «Прошлое» и «Будущее».
Внутри были строки из литературных произведений — часть внесли сами участники мастерской, другие добавляли те, кто уже поучаствовал в предсказаниях. Все это происходило под саундтрек из «Твин Пикса» — мистическая атмосфера гарантирована, достойный выбор.
У ступенек Столовой в это же время разворачивался поэтический эксперимент. Летнешкольники пробовали продолжить строки современных русских авторов в определенном стихотворном жанре.
У кого-то получилось лучше оригинала. У большинства — абсурд, который потом зачитывали через смех сквозь слезы. Кажется, кто-то даже изобрел новый стихотворный жанр.
Команда мастерской GameDev подготовила для биеннале три точки, три измерения, три способа заглянуть вглубь себя и будущее школы.
Теневой тамагочи
На этой активности физическое движение превращалось в цифровую идею, а тень — в игрового персонажа.
Гостей просили застыть в необычных позах. Ориентируясь на получившийся силуэт, участники мастерской создавали быстрые графические наброски — концепт-арт, являющийся базовым этапом создания героев для видеоигр.
В результате каждый гость получил по три изображения своего «теневого тамагочи», а мастера — опыт графического эксперимента.
Гадание на картах тюро
Здесь можно было получить персональное предсказание на уникальных картах тюро, получивших свое название в честь Алана Тьюринга.
Каждая из карт в зависимости от расположения могла приобрести как положительное, так и отрицательное значение.
Мы спросили, какой будет судьба Пресс-избы ЛШ в этом сезоне, и услышали: «Путь будет полон перемен, как светлых, так и сложных, но финал обещает вернуть нас к гармонии и радости, с которых все началось».
Стань директором
Самая популярная локация позволяла гостям на время стать директором ЛШ и за два хода внедрить любые реформы по законам ДНД.
Участники описывали реформу, мастер определял ее сложность, а дальше все зависело от броска двадцатигранного кубика.
В результате в школе «появились»: — два новых золотых лектора: корова из Прислона, дающая молоко для латте, и упавший метеорит; — мастерская «Банкур» — драконов-куриц, которые подогревают воду и воздух по всей территории; — призрак директора в душе, яро охраняющий правила пользования.
В мастерской «Мышление и письмо» на биеннале проводили психогеографическое исследование: составляли карту топонимов ЛШ и писали письма-ассоциации, которые есть с этими местами.
Вот что рассказала нам участница мастерской Карина Лебедева: «Вообще, наша мастерская работает с академическими, художественными и философскими текстами: мы их читаем, анализируем, пишем свои впечатления о них.»
Когда берешься за текст, часто бывает трудно начать: страх чистого листа, писательский блок, синдром самозванца — выбирайте любимое слово. И сложно, когда что-то получается не так, как хочется.
На Биеннале предложили всем желающим технику, которая помогает преодолеть эти сомнения. Она называется «свободное письмо» или фрирайтинг.
Суть в том, что в течение ограниченного времени — обычно 5 минут, но можно и больше — нужно писать на заданную тему или просто фиксировать поток сознания.
«В итоге получается текст, который можно использовать как основу для более структурированной работы или просто чтобы упорядочить мысли. Этим мы и занимаемся на занятиях каждый день!»
Предложили и тему — написать о любимом месте в лагере. Это могла быть любая веточка на дереве, красный почтовый ящик, Столовая — у каждого свои предпочтения. В итоге обычная карта лагеря быстро наполнилась эмоциями и размышлениями.
Результаты этой работы вы обязательно увидите… где-то…когда-то… на видном месте!
Текст: Лена Кирсанова, Настя Якунина, Дарья Грищенко, Ксения Тимофеева, мастерская РеалЖур
Фото: Антонина Широких, Настя Якунина, мастерская РеалЖур
Будьте бдительны: вредным гномом может оказаться каждый