Григорий Тарасевич рассказывает про карбас и другие приключения
— Как вам пришла идея отправиться в поход на карбасе?
Начну немного издалека. Я — человек сугубо сухопутный. В детстве, как и многие мальчики, конечно, зачитывался книжками про корабли, пиратов, про путешествия. Но на этом мой контакт с водной стихией, в целом, и заканчивался. Ну, максимум плавал в ванной, даже на байдарках ни разу не ходил. Вода была мне абсолютно чужда.
И вот как-то я услышал, что энтузиасты из Архангельска воссоздали традиционное поморское судно — карбас. Поморы — это региональная этнокультурная группа русских, чьи предки с XI–XIII веков начали заселять северное побережье Белого и Баренцева морей. Их название происходит от слов «по» и «море» и означает «живущие у моря». Поморы прославились как искусные мореходы и рыбаки. Сегодня они проживают в основном в Архангельской области, на Кольском полуострове и вдоль побережья Северного Ледовитого океана.
Построили они его по технологии, по которой строили еще в допетровские времена: без единого гвоздя. Железо тогда было дорогим и быстро ржавело, поэтому в ход шла так называемая вица — еловая ветка, которую вываривают, вымачивают, выкручивают и… шьют ею карбас. Именно шьют, а не строят.
И вот у этих инициативных ребят получилось судно размером 3 на 9 метров. В прошлом году оно совершило героическое путешествие из Архангельска в Сибирь по Северному морскому пути, через Ледовитый океан. Без мотора — только на веслах и парусе. Конечно же, у команды было много приключений: они попали во льды, практически неделю пробирались через них, проходя чуть ли не по 50 метров в день. Но справились, спустились по реке Таз и пришли в место, где когда-то был легендарный, но уже не существующий город Мангазея — некогда торговая столица Сибири. Всего они преодолели 3000 километров.
А потом мы подружились с капитаном — и два моих увлечения, карбас и «Летняя школа», слились.
Карбас сходил в первое путешествие, постоял пару месяцев на выставке в музее Москвы, а дальше его надо было где-то хранить. Мы решили, что лучше всего для этого подходит наш летнешкольный лагерь. И с декабря это легендарное судно стояло перед коворкингом. Как мы вдвоем с капитаном разгрузили судно весом в тонну — я уже не помню, но как-то справились. Так оно и простояло тут зиму, а в начале июня мы вытащили его на берег и смолили возле беседки. Я, конечно, в основном вокруг бегал с камерой, но тоже поучаствовал в этом важном процессе.
Смоление карбаса возле лагеря «Летней школы»
Потом к нам привезли второе судно — ёлу. История у него другая: такие лодки строили подростки в Архангельске во время Великой Отечественной Войны. Взрослых мужчин не было — все на фронте. Флота тоже не было, даже рыболовецкие суда тогда в основном работали на сопровождении американских конвоев. А рыба нужна была как никогда — город голодал. Подростки собрали 340 таких лодок за время войны, и на них выходили в море. Вот их тоже воссоздали по старым чертежам, опять-таки — руками школьников. В команде даже была девочка, ее звали Нина.
И вот 15 июня мы вышли на воду от Летней школы на этих двух судах — в сторону Архангельска. Я, конечно, не весь путь прошел — экспедиция еще продолжается. Сейчас, если не ошибаюсь, они переходят Онежское озеро.
Гребля на карбасе во время экспедиции
— Что вас поразило во время экспедиции?
Первой интересной остановкой стала Учма — маленькая деревня в Ярославской области с музеем московского уровня.
История музея началась с Васи — тракториста по образованию и лесника по профессии. В 90-е он начал собирать артефакты деревенской жизни. В это время в Москве у Лены, только выпустившейся с физфака МГУ и работавшей пиарщиком в Большом банке, случился душевный кризис, и она поехала отдохнуть и развеяться в Учму. Там они и встретились с Васей, полюбили друг друга, и на этом союзе вырос уникальный музей.
У музея в Учме три основных экспозиции:
1. Про местного святого.
2. Один день в деревне — с сельпо, кабинетом председателя, школьным классом, мастерскими и старыми радиопередачами.
3. «Старухи о любви» — истории любви от местных жительниц.
Слово «старухи» предложили сами героини — в отличие от «бабок» и «крестьянок», «старухи» — это про возраст, про завершённость.
После Учмы мы пошли в сторону Рыбинского водохранилища. Я напросился сидеть на руле. В какой-то момент, пока капитан был в каюте, я выбрал пролет, по которому ходят крупные суда.
И тут из-за поворота появляется гигантский, четырехпалубный «Сергей Есенин». Не думал, что встреча с этим «поэтом» будет настолько неприятной, но как-то разошлись.

У штурвала
Следующей остановкой стал поселок Борок. По пути туда нас накрыл шторм — я обрадовался. Химиотерапия, несколько курсов которой я проходил во время лечения от рака желудка, сделала меня устойчивым к морской болезни.
Борок поразил: на 2000 жителей — два института РАН. Нас пустили на научное судно, провели экскурсию по музею И.Д. Папанина.
Экскурсию проводила его внучатая племянница. Люди, которых мы встречали, были очень доброжелательны.
Шторм на карбасе
— Кто был организатором этого путешествия?
Основной организатор — товарищество поморского судостроения. Сейчас они строят коч — более крупное парусно-гребное судно. Планы — пройти маршрут до Владивостока.
Я, скорее всего, не смогу пойти с самого начала, но надеюсь попасть на заключительный участок — Белое море.

План маршрута экспедиции
— Как вы питались на карбасе?
Это прикольная история. Готовили на газовой горелке, иногда — на костре: песок на дно, дрова — и костер прямо на борту.
Однажды нам принесли мешок мяты — мы потом её клали буквально во всё.
— Были ли ещё подростки, помимо Нины?
Да, было два мальчика. Один — родственник участника, ему 15, и он прям прирожденный моряк. Он называл карбас своим сыном.
Эти юнги были куда полезнее меня — я в основном снимал и разговаривал с «аборигенами».

Юнги на корабле
— Смешные истории?
В районе Верхней Злотицы я решил прогуляться. Пейзаж — идиллия. Но птицы начали кружить и… атаковать. Это были крачки. Меня спасла палка — если поднять, они бьют по ней, а не по голове. Так я и шёл, как персонаж Хичкока.
— Что вы вынесли для себя из этого путешествия?
Я понял, что мир не кончается на пляже у «Летней школы» — он уходит куда-то далеко, в другие города, к другим людям. А река, которая раньше была просто фоном, стала дорогой.
Я переосмыслил себя. На борту были взрослые мужчины моего возраста — и я почувствовал, что могу быть собой.
Я остаюсь уважаемым и полноценным человеком не только в глазах студентов, но и в кругу ровных архангельских мужиков. Это было приятное открытие.
Текст: Дарья Грищенко, Мария Антонова
Верстка: Карина Лебедева
Фото: участники экспедиции
Великолепный Тарасевич на великолепном карбасе