Мастерская «Образование»

Подать заявку
на ЛШ2022

Мастерская «Образование»

Мастерская «Образование» — сообщество, которое объединяет разных людей, связанных со сферой образования. Мы убеждены, что образование в XXI веке не может быть таким же, как и раньше, и готовы вместе искать новые решения и подходы. Мы не знаем готовых ответов на многие вопросы, поэтому значительная часть учебной программы мастерской — это открытые дискуссии, круглые столы и семинары с участием теоретиков и практиков развития образовательных систем.

Мастерская существует с 2014 года. За это время было проведено более трех десятков различных программ на Летней школе и много событий за ее пределами. Несколько лет команда мастерской делала неконференции «Розетка» и некоторое время была единым целым с Образовательным бюро «Розетка», в прошлом году произошло разделение бюро и мастерской.

Ключевые темы лета 2022 года

  • Образовательная журналистика

  • Про медиаграмотность

  • Подростковая школа

В 2022 году программа мастерской продолжается на протяжении двух циклов (10 дней), в течение которых пройдут три модуля. Их описание есть во вкладках чуть ниже. Участвовать в работе двух одновременно идущих модулей невозможно — разные задачи диктуют и разный режим работы.

При подаче заявки нужно будет выбрать самый приоритетный для вас модуль, но после этого откроется возможность отметить и выполнить вступительное задание на все модули, которые вас заинтересуют. Более подробная информация придет вместе со вступительными заданиями мастерской.

Мы рады видеть всех, кому небезразлично образование. Добро пожаловать в ряды образованцев!

Почта по всем вопросам


Юрий Романов Директор мастерской, координатор модуля «Подростковая школа»

http://vk.com/yromanov

telegram: @pyrom

+7 (916) 607-7850
Анна Сергеева Координатор модуля «Образовательная журналистика»

telegram: @aaaaanana


Елена Зубарева Координатор модуля «Образовательная журналистика»

telegram: @lenochami


Екатерина Зверева Координатор модуля «Про медиаграмотность»

telegram: @tierin


Где ещё в Интернете
(похоже, только тут!)

Про медиаграмотность

Умение работать с информацией – одна из ключевых составляющих грамотности XXI века. Любому человеку крайне важно уметь «фильтровать» поток входящей информации, а также уметь эффективно формулировать собственные послания, доступные и понятные для аудитории, к которой они обращены. Это медиаграмотность в широком ее понимании. Но наша система образования пока не особо умеет формировать необходимые для нее умения.

Задача программы – сформировать и опробовать подходы и учебные практики для формирования медиаграмотности. Слушатели смогут познакомиться с имеющимися образовательными практиками, повысить собственную медийную грамотность и расширить свой методический арсенал. Результатами работы станут курсы или серии занятий по медиаграмотности для школьников и студентов.

Основные блоки программы

  • Медиасреда XXI века, что она собой представляет и как работает.

  • Определение достоверности информации, как этому учить и как не ошибаться самому.

  • Когнитивные искажения, что заставляет нас ошибаться и почему когнитивные способности человека не безупречны для жизни в современном мире.

  • Представление информации, как говорить о себе, чтобы твои идеи были заметны, и как учить этому других.

  • Дизайн учебного курса и занятия, как выстраивать обучение.

Даты проведения

1-2 циклы: с 16 июля по 26 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Люди из образования, которые учат или собираются учить школьников и студентов работе с информацией ведут соответствующие курсы и занятия, работают над подобными задачами в ходе своих курсов или собираются заняться этим в будущем). Особенно актуально может быть для учителей обществознания, руководителей журналистских и тому подобных кружков, сотрудников школьных библиотек и др.

Образовательная журналистика

Модуль для тех, кто хочет писать об образовании и делать это хорошо. Разбираться в сути проблем, стоящих перед системой образования в XXI столетии. Доносить их до широкой публики, не попадая в две губительные ловушки. Ловушку чрезмерного упрощения, в которой теряется исходная проблема, и ловушку апологетики, из которой кажется, что решение только одно. В ходе модуля мы будем писать хорошие тексты про образование (разбираясь, чем они отличаются от плохих), узнавать секреты поиска и отбора информации, и даже готовить статьи для одного из образовательных изданий.

Программа модуля состоит из трёх основных блоков.

  • Знакомство с различными теоретическими взглядами на систему образования и увидим, как из них следуют различные практические действия. Это создаст своего рода «систему координат» для нашей работы.

  • Работа с текстами. Участники под руководством опытных журналистов будут выбирать актуальные для себя темы, собирать информацию и создавать собственные лонгриды, редактировать, переписывать и обсуждать получившиеся материалы.

  • Обзор профессиональной области. Своего рода профориентация в среде образовательной журналистики через встречи с людьми, работающими в этой области.

Даты проведения

1-2 циклы: с 16 июля по 26 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Участников, которые владеют письменным словом, работают в образовании или очень им интересуются, хотят писать об образовании или уже пишут о нем.

Подростковая школа

Модуль для тех, кто хочет большее узнать о том, как создавать школу для подростков. Его задача – изучить психологические особенности и потребности подросткового возраста, подумать о том, какими могут быть школы, идеально их удовлетворяющие и попробовать создать проекты таких школ, применимые на практике. Речь пойдет в основном про ступень основной школы, вызывающую наибольшие трудности у педагогов и методистов. Мы поделимся материалами, собранными за год работы онлайн-лаборатории «Подростковая школа» и попробуем вместе с вами обсудить и доработать «модель для сборки» школы для подростков.

Основные тематические блоки программы включают в себя:

  • знакомство с подростковым возрастом, его особенностями, важными для формирования образовательных практик;

  • проектирование образовательной среды подростковой школы, в процессе которого мы попробуем провести «инвентаризацию» составляющих школы и определить их сравнительную важность;

  • изучение примеров известных школ и подходов, интересных с точки зрения проектирования образовательной среды;

  • практикум по проектированию, в котором мы разделимся на группы, каждая из которых попробует создать проект подростковой школы «с нуля» или проект преобразования существующей школы, приближающего ее к идеалу.

Даты проведения

1-2 циклы: с 16 июля по 26 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Учителей, методистов, тьюторов, психологов, управленцев, так или иначе связанных в своей работе с проблематикой подростковой школы, имеющих или желающих получить опыт проектирования образовательной среды; организаторов образовательных проектов для подростков.