Мастерская «Образование»

Подать заявку
на ЛШ2021

Мастерская «Образование»

Мастерская «Образование» — сообщество, которое объединяет разных людей, связанных со сферой образования. Мы убеждены, что образование в XXI веке не может быть таким же, как и раньше, и готовы вместе искать новые решения и подходы. Мы не знаем готовых ответов на многие вопросы, поэтому значительная часть учебной программы мастерской — это открытые дискуссии, круглые столы и семинары с участием теоретиков и практиков развития образовательных систем.

Мастерская существует с 2014 года. За это время было проведено более трех десятков различных программ на Летней школе и почти полтора десятка неконференций «Розетка» в Москве, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Калужской области и онлайн.

В 2020 году команда мастерской создала Образовательное бюро «Розетка», занимающееся созданием и сопровождением различного рода событий и программ в области образования.

Ключевые темы лета 2021 года

  • Обучение и интеграция детей мигрантов

  • Образовательная журналистика

  • Про образовательный опыт

  • Подростковая школа

В 2021 году программа мастерской продолжается на протяжении четырех циклов, в течение которых пройдут четыре модуля, каждый из которых длится два цикла (10 дней). Их описание есть во вкладках чуть ниже. Участвовать в работе двух одновременно идущих модулей невозможно — разные задачи диктуют и разный режим работы, но можно приехать на два модуля, идущих последовательно.

При подаче заявки нужно будет выбрать самый приоритетный для вас модуль, но после этого откроется возможность отметить и выполнить вступительное задание на все модули, которые вас заинтересуют. Более подробная информация придет вместе со вступительными заданиями мастерской.

Мы рады видеть всех, кому небезразлично образование. Добро пожаловать в ряды образованцев!

Почта по всем вопросам


Юрий Романов Директор мастерской

http://vk.com/yromanov

telegram: @pyrom

+7 (916) 607-7850
Анна Тер-Саакова Координатор модуля «Обучение и интеграция детей мигрантов»

telegram: @Anna_TerSaakova


Анна Плоткина Координатор модуля «Про образовательный опыт»

Где ещё в Интернете
http://vk.com/obrazovantsy
https://www.facebook.com/obrazovantsy/
https://m-obr.ru
https://www.instagram.com/obrazovantsy/



Партнёры


Институт образования НИУ ВШЭ

Краткая сводка модулей

Модули 1-2 цикла (10 — 20 июля)

  • Обучение и интеграция детей мигрантов

  • Образовательная журналистика

Модули 3-4 цикла (20 — 30 июля)

  • Про образовательный опыт

  • Подростковая школа

Набор на лето 2021 открыт!

Даты проведения
  • Цикл 1: с 10 июля по 14 июля
  • Цикл 2: с 15 июля по 20 июля
  • Цикл 3: с 20 июля по 25 июля
  • Цикл 4: с 25 июля по 30 июля
Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Образованцев (см пункт «Кого ищут» у каждого модуля)

Обучение и интеграция детей мигрантов

Модуль для тех, кому интересно узнать больше об обучении и интеграции детей с разным миграционным бэкграундом. Что это за бэкграунд и сказывается ли он на процессе работы с детьми? Есть ли у детей мигрантов и беженцев особые образовательные (и иные) потребности? Да и что вообще означает обучение детей мигрантов и тем более их интеграция?

Программа состоит из следующих блоков:

  • мы рассмотрим концепции и принципы, распространённые в данном поле, и изучим опыт различных стран; подробно рассмотрим российский контекст и опыт;

  • особое внимание мы уделим анализу своего собственного взгляда на людей с иным опытом и культурным багажом, вместе сформулируем установки и ценности, с которыми конструктивнее подходить к такой работе;

  • перейдём к конкретным навыкам, необходимым для обучения детей в школьном пространстве и в других форматах.

Итогом участия станут индивидуальные проекты по одному из предложенных направлений.

Даты проведения

1-2 циклы: с 10 июля по 20 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Школьных педагогов и психологов, представителей/льниц интеграционных центров, образовательных и культурных проектов, а также тех, кто пока не занимается этой темой, но хочет в неё погрузиться.

Образовательная журналистика

Модуль для тех, кто хочет писать об образовании и делать это хорошо. Разбираться в сути проблем, стоящих перед системой образования в XXI столетии. Доносить их до широкой публики, не попадая в две губительные ловушки. Ловушку чрезмерного упрощения, в которой теряется исходная проблема, и ловушку апологетики, из которой кажется, что решение только одно. В ходе модуля мы будем писать хорошие тексты про образование (разбираясь, чем они отличаются от плохих), узнавать секреты поиска и отбора информации, и даже готовить статьи для одного из образовательных изданий.

Программа модуля состоит из трёх основных блоков.

  • Знакомство с различными теоретическими взглядами на систему образования и увидим, как из них следуют различные практические действия. Это создаст своего рода «систему координат» для нашей работы.

  • Работа с текстами. Участники под руководством опытных журналистов будут выбирать актуальные для себя темы, собирать информацию и создавать собственные лонгриды, редактировать, переписывать и обсуждать получившиеся материалы.

  • Обзор профессиональной области. Своего рода профориентация в среде образовательной журналистики через встречи с людьми, работающими в этой области.

Даты проведения

1-2 циклы: с 10 июля по 20 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Участников, которые владеют письменным словом, работают в образовании или очень им интересуются, хотят писать об образовании или уже пишут о нем.

Подростковая школа

Модуль для тех, кто хочет большее узнать о том, как создавать школу для подростков. Его задача – изучить психологические особенности и потребности подросткового возраста, подумать о том, какими могут быть школы, идеально их удовлетворяющие и попробовать создать проекты таких школ, применимые на практике. Речь пойдет в основном про ступень основной школы, вызывающую наибольшие трудности у педагогов и методистов. Мы поделимся материалами, собранными за год работы онлайн-лаборатории «Подростковая школа» и попробуем вместе с вами обсудить и доработать «модель для сборки» школы для подростков.

Основные тематические блоки программы включают в себя:

  • знакомство с подростковым возрастом, его особенностями, важными для формирования образовательных практик;

  • проектирование образовательной среды подростковой школы, в процессе которого мы попробуем провести «инвентаризацию» составляющих школы и определить их сравнительную важность;

  • изучение примеров известных школ и подходов, интересных с точки зрения проектирования образовательной среды;

  • практикум по проектированию, в котором мы разделимся на группы, каждая из которых попробует создать проект подростковой школы «с нуля» или проект преобразования существующей школы, приближающего ее к идеалу.

Даты проведения

3-4 циклы: с 20 июля июля по 30 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Учителей, методистов, тьюторов, психологов, управленцев, так или иначе связанных в своей работе с проблематикой подростковой школы, имеющих или желающих получить опыт проектирования образовательной среды; организаторов образовательных проектов для подростков.

Про образовательный опыт

Программа модуля будет полезна тем, кто разрабатывает образовательные продукты и проекты для взрослой аудитории и заинтересован в том, чтобы обучающиеся были довольны не только результатом, но и процессом.

Мы будем фокусироваться на том, как проживается процесс обучения, как можно на него влиять, какие практики вовлечения в со-проектирование можно использовать. Приложим разные методики и фреймворки к разным форматам: онлайн и оффлайн, большие и малые группы, длительные курсы и короткие ивенты. Еще рассмотрим возможности измерения образовательного опыта: как выделить метрики и как на них влиять.

Этот модуль предполагает проектную работу: вы можете приехать с продуктом, над которым уже работаете или идею которого сформулировали и обдумали, а можете присоединиться к проектам других участников на месте.

Основные блоки программы:

– что такое образовательный опыт и что мы будем понимать под его проектированием: введение в общее понятийное поле и погружение проблематику;

– модели проектирования образовательного опыта – разбор различных подходов и фреймворков с примерами и обсуждениями;

– роль образовательной среды – мы увидим, как окружение и среда влияют на опыт обучающегося;

– инструменты измерения образовательного опыта, метрики, гипотезы и тесты.

Даты проведения

3-4 циклы: с 20 июля июля по 30 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Специалистов, занимающихся образованием взрослых (т.е. студенты и старше) и желающих разобраться, что такое образовательный опыт и как на него влиять: педдизайнеров, продюсеров, преподавателей и педагогов дополнительного образования.