Это место, где вы сможете разобраться, что значит быть критическим исследователем. Обсудим, как и зачем применять критическую теорию на практике, и узнаем, о чем пишут современные мыслители, чьи труды не попали в программы университетов.
За десять дней вместе с исследователями и практиками познакомимся с современными подходами к критической теории. Будем работать не только с классическими теориями, но и с новыми текстами, многие из которых до сих пор не переведены на русский язык.
Важная часть Мастерской — практическая. Погрузимся не только в теорию, но и изучим кейсы и разберем проекты и исследования участников через призму критической теории. С последним нам помогут инициативы, вдохновлённые критической теорией и действующие в реальном мире. Результатом мастерской станет мини-научная конференция, на которой участники представляют свои доклады.
Студентов социально-гуманитарных направлений второго – четвертого курсов бакалавриата, а также магистрантов.
Учитывая междисциплинарную природу критической теории, мы не делаем акцентов на конкретных специальностях — к нам могут прийти как студенты философских факультетов, так и социологи, урбанисты и будущие педагоги.
Главными характеристиками идеального кандидата являются:
Опыт участия в ридинг-группах, обсуждениях и конференциях социально-гуманитарного профиля. Или желание принимать участие в подобных активностях.
Для нас важно, чтобы вы умели и любили читать и разбирать сложные тексты.
Вступительное задание состоит из двух этапов:
На первом этапе мы предложим ряд теоретических текстов на выбор — вам будет нужно познакомиться с работой, проанализировать её и предложить критический комментарий. Задание продолжится критическим разбором кейса (это может быть отрывок из фильма, художественной литературы или что-то очень неожиданное). В конце предложим написать мотивационное письмо.
Второй этап — собеседование. На нем — познакомимся, обсудим исследовательские интересы и проведем вайб-чек.
Важно помнить, что жизнь на «Летней школе» далека от жизни в городе: нам придется дежурить по кухне и по лагерю, разводить костры, оставаться на ночные дежурства. Разделение работы и ответственности очень важный аспект философии всей «Летней школы», и это абсолютно нормально, что такие условие могут подойти не всем. Поэтому мы настоятельно рекомендуем осознанно относиться к подаче заявки.
Анна Нижник, академический руководитель программы «Политическая философия» в Шанинке, кандидат филологических наук
telegram: @Panarskiy
telegram: @linkemelancholie
Научная руководительница: Анна Нижник, академический руководитель программы «Политическая философия» в Шанинке, кандидат филологических наук
Чем будем заниматься: В этом году мы хотим поговорить о месте критической теории в современной академии и за её пределами.
Программа:
Знакомство с современными подходами к критической теории
Лекции и семинары с исследователями и практиками критической теории
Практические занятия: будем критически изучать кейсы, собственные исследования и проекты, разрабатывать доклады и погружаться в интересующие вас темы через призму критической теории
Знакомство с инициативами, вдохновлёнными критической теорией, и изучение опыта применения критической теории в реальной жизни
Результатом мастерской станет мини-научная конференция, на которой участники представят доклады
1-2 циклы: с 2 июля по 12 июля